Салат из баклажанов и нута (БЛ)
Мне очень нравится этот салат с североафриканским маринадом chermoula (чермула), основными компонентами которого являются чеснок и кинза. Лучше его готовить заранее - чем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее.
Фото из "Книги гастронома. Про овощи"
Ингредиенты
на 4-6 порций
- 3 баклажана средних размеров
- 200 г нута
- 4-5 ст.л. ОМ «экстра вирджин»
- соль
Для чермулы:
- средний пучок кинзы
- 3 веточки петрушки
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. линонного сока
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 4 ст.л. ОМ «экстра вирджин»
- 1/2 ч.л. семян зиры (кумина)
- 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
- соль
Приготовление
Замочите нут на сутки в холодной воде. Поменяйте воду и отварите без соли до готовности (час-полтора), откиньте на дуршлаг и остудите.
Баклажаны порежьте на кубики 2х2 см, обжарьте на среднем огне в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5-7 минут. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне еще 10-15 минут. Снимите с огня и полностью остудите.
Для заправки кинзу. Петрушку и чеснок измельчите, смешайте с лимонным соком, уксусом, ОМ, солью и специями.
Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 часа. Подавайте холодным.
P.S. В салат можно добавить кубики отварной или запеченной свеклы.
Я пробовала как-то раз свекольный вариант - когда меня попросили принести в гости «русский салат со свеклой». Я даже не сразу поняла, о чем идет речь – оказывается, француз так назвал винегрет…
А я его не готовлю и вкусно бы у меня не получилось. Сделала этот салат и не прогадала: «винегрет от Юлии»
пользовался большим успехом.
Источник: "Книга гастронома. Про овощи"