Закваска для приготовлени - Дневники - Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти
RSS лента

Мои успехи

Закваска для приготовлени

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Ари ... Посмотреть сообщение
За это время я создала еще 2 закваски по одному и тому же принципу:
кисломолочной закваски
Эта закваска у меня уже годами отработана и очень любима для выпечки из пшеничной (разумеется цельнозерновой) муки - я ее создала специально для блинов и цельнозернового хлеба.
Так как выпечка на этой закваске меньше кислит. И сама закваска Неприхотливее, подкормка ей нужна раз в 3 месяца (она отлично выдерживает время) и количество стартера строго не регламентируется, так как она не перекисает.
Теоретики объясняют это оптимальным симбиозом молочнокислых бактерий и сахаромицетов естественного происхождения. Возможно этим обясняется более богатый аромат, сладковатый нежный вкус (хотя молочки там миллиграммы в готовом изделии.)

И ячневую заквасочку я даже уже опробовала - очень хорошо на ней поднимается и закваска и тесто (солод добавляю)

Создать такую заквасочку очень просто (и она не капризная, обычно получается сразу)

Молочнокислая закваска :

70-120 мл ( можно до 1 стакана) кисломолочного продукта ( можно использовать любой кисломолочный продукт, включая сметану, даже подбродивший. это еще лучше для закваски, можно брать смесь, подбирая остатки из баночек). Но только лишь одну сметану желательно разбавлять еще чем-то кисломолочным в равном соотношении. Сама по себе сметана жирновата для молоденькой закваски.
70- 120 г (до 1 ст) муки ( муки столько грамм, сколько милилитров кисломолочного продукта). В зависимости от того, какая нужна закваска, используем сорт муки (я выводила кисломолочную на ржаной, цельнозерновой пшеничной и ячневой муке)

Размешать, накрыть. оставить при комнатной температуре, или если дома не очень тепло, выберите для нее место потеплее. например на холодильнике или на солнышке, на подоконнике.

На следующее утро перемешать. Оставить там же.
Вечером подкормить ( кисломолочное плюс мука в равных пропорциях от 2х до 10 ст.л.). Может за ночь очень подняться, возьмите посуду побольше.

Утром можно печь.Общие рекомендации: на 1 ст закваски 4 ст муки, 1,5 ст воды.Осадить через 2 часа.Когда поднимется (примерно через час) печь 30 минут или до готовности

когда закваска готова, у вас есть 2 варианта обращения с ней:

1
Вы далее будете кормить закваску мукой с водой.
Тогда без подкормки
храните ее не более 2 недель в
холодильнике

2
Вы собираетесь кормить закваску
кисломолочным-она сможет без
подкормки 3 месяца храниться.Достаточно подкармливать 1 ч.л. - 50 г закваски-стартера из холодильника (дать предварительно 1 час согреться) 3 ст.л кисломолочного продукта смешать с 3 ст.л муки, добавить в стартер из холодильника и дать постоять 16-24 часа при комнатной температуре, потом переставить в холодильник.
То есть с кисломолочным только стартер, а закваска и хлеб готовятся с водой.


для ячневого хлеба я использую рецепт, который дала Тихая (только меньше воды добавляю и плюс семена и зародыши, выше я писала, из нового - выяснилось, что очень вкусно, если верх хлеба присыпать семечками)

Отправить "Закваска для приготовлени" в Google Отправить "Закваска для приготовлени" в Facebook Отправить "Закваска для приготовлени" в Twitter Отправить "Закваска для приготовлени" в ВКонтакте Отправить "Закваска для приготовлени" в Одноклассники Отправить "Закваска для приготовлени" в Яндекс.Закладки

Комментарии

  1. Аватар для Ksjusha
    Ари..., подскажи пожалуйста, молочнокислая закваска на ячневой муке, какой консистенции должна быть? Я только что её завела наполовину из сметаны с йогуртом(60/80 мл) + 120 гр. ячневой муки. Получилась закваска, как мягкая творожная масса. Это правильно? Или она должна быть жиже?
    Обновлено 01.04.2016 в 19:28 Ksjusha