Цельнозернов - Дневники - Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти
RSS лента

Мои успехи

Цельнозернов

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
Цельнозерновые булочки на закваске (БУ)



Ингредиенты

- 5 гр. стартера ржаного или пшеничного (у меня ржаной)
- 100 гр. воды;
- 100 гр. ц/з пшеничной муки (у меня была ц/з спельтовая)

В воде распустите закваску, добавьте муки, перемешайте, чтоб не осталось комочков и вся мука хорошо увлажнилась, закройте емкость крышкой или затяните пленкой и оставьте зреть при температуре около 22-25 градусов около 8 часов. (я ставила опару на ночь) Вот так выглядит готовая опара.


Для теста возьмите:

- всю опару;
- 300 гр. молока комнатной температуры до 1,5% жирности (при необходимости добавьте еще грамм 15-30, если тесто будет слишком плотным);
- 525 гр. пшеничной цельнозерновой муки (или ц/з спельтовой)
- 5 ст.л. сиропа топинамбура (или 3 ст.л. сиропа Агавы или 3 ст.л. меда*
- 2 яичных белка
- 1 ч.л. соли
Ароматизатор по желанию: корица, ваниль, анис и тп.

Приготовление

- Смешайте молоко, закваску, муку и соль, перемешайте до однородного состояния и оставьте на 15 минут.
- Добавьте все остальные ингредиенты и продолжите замес. Если тесто получилось густым (у меня - да), добавьте воды, пока оно не станет удобной вам консистенции. Вот такое у меня тесто получилось.

- Сложите тесто в плотные шар и оставьте подходить в миске, смазанной растительным маслом. В идеале использовать стеклянную миску или пластиковый контейнер, чтобы вы могли наблюдать за тем, как тесто наполняется воздухом. Брожение около 2-2,5 часов, тесто должно заметно увеличиться. Оценивая тесто на этом этапе, ориентируйтесь не только на рекомендованное время, но и на само тесто, оно должно стать пышнее.
- Когда тесто подошло, переложите его из миски на стол, смазанный растительным маслом, разделите на кусочки весом около 90 гр., подкатайте в шарики и дайте отдохнуть минут 5-7.

Я эти булочки пекла в глубокой толстой алюминиевой форме, смазав МВК и посыпав кунжутом.
- Отдохнувшие булочки еще раз подформуйте в шарики и выложите в подготовленную форму, накройте пленкой или влажным полотенцем, чтобы поверхность не сохла. Эти булочки можно печь и без формы, тогда просто выложите их на пергамент и накройте пленкой. (я обваляла каждую булочку в кунжуте)
- Расстойка около 2,5 часов, булки должны стать пышными.
Вот мои булочки после расстойки

- Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 180 градусов около получаса, если есть возможность, организуйте пароувлажнение в первые 5-7 минут выпечки.

К завтраку такие просто незаменимы. Кстати, готовые булки можно замораживать целиком или порезанные ломтиками, а потом размораживать к завтраку, они будут, как свежеиспеченные!
Рецепт взят и адаптирован мной под питание по Монтиньяку с сайта www.hlebomoli.ru. Фото моё.

Отправить "Цельнозернов" в Google Отправить "Цельнозернов" в Facebook Отправить "Цельнозернов" в Twitter Отправить "Цельнозернов" в ВКонтакте Отправить "Цельнозернов" в Одноклассники Отправить "Цельнозернов" в Яндекс.Закладки

Категории
Рецепты

Комментарии