Пшеничная крупа: кус-кус, булгур, манка, полба - Дневники - Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти
RSS лента

Мои успехи

Пшеничная крупа: кус-кус, булгур, манка, полба

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Talia Посмотреть сообщение
Добавлю про спельту , мне она понравилась.
Спельта (полба) - один из сортов пшеницы, ценимый за особый ореховый аромат. Спельта, выращенная в США, продается под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую терминологическую неразбериху. На самом же деле, спельта, полба и камут – разные названия одного и того же сорта пшеницы, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.
Используется главным образом как крупа, но можно и перемолоть спельту в муку. Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
Мучные изделия из спельты отличаются приятным запахом и хорошей текстурой. Каша из спельты имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна для детей, ведь белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздейст-вует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, дока-зали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью (только вводить ее в рацион таким людям надо по-степенно). Кроме этого, спельта очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение после ее "поедания") и, в отличие от простой пшеницы, при переваривании ее орга-низм не выделяет "дополнительную" слизь, поэтому можно есть людям часто "страдающим" простудами, кашлем, насморком и т.п. (обычную пшеницу таким людям есть не рекомендуется, т.к. в их организме уже повышенное содержание слизи (и гноя) и поедание пшеницы (и молочных про-дуктов) эту проблему только усугубляет.

Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мя-кишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изде-лий. Еще она гораздо тяжелее простой пшеницы, поэтому печь что-либо из нее гораздо сложнее, но "готовый продукт" стоит всех приложенных усилий.

Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании – и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле. У маленьких детей, которых кормили исключительно мукой из спельты на воде, не наблюдалось никаких явлений недостаточности в организме, по сравнению с детьми, которых кормили молоком. Спельта – очень подходящее диетическое дополнение к питанию для больных. Спельта – в противоположность другим выращиваемым видам зерновых – генетически очень здоровое растение; ее ценность для здоровья и ее внутренняя сила несравнимо выше. Собранное зерно может служить семенным материалом, в то время как для обычных видов зерновых это невозможно. Спельта устойчива к радиоактивности и заражениям окружающей среды, так как зерно плотно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению.

Отправить "Пшеничная крупа: кус-кус, булгур, манка, полба" в Google Отправить "Пшеничная крупа: кус-кус, булгур, манка, полба" в Facebook Отправить "Пшеничная крупа: кус-кус, булгур, манка, полба" в Twitter Отправить "Пшеничная крупа: кус-кус, булгур, манка, полба" в ВКонтакте Отправить "Пшеничная крупа: кус-кус, булгур, манка, полба" в Одноклассники Отправить "Пшеничная крупа: кус-кус, булгур, манка, полба" в Яндекс.Закладки

Комментарии