Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Ржаной квас из хлеба Памперникель
  • Ржаной квас из хлеба Памперникель

    Ржаной квас из хлеба Памперникель

    Обсудить этот рецепт на форуме

    У нас стало пригревать солнце и тут же вспомнился напиток из детства - хлебный квас. В Чехии этот напиток неизвестен, поэтому если захотелось кваску - то только в "русский" магазин. А там сами знаете, что в бутылку с готовым квасом могут намешать. Поэтому решила адаптировать рецепт. Сегодня уже опробовала получившийся результат. Остановить пришлось себя усилием воли - иначе пол-литра бы запросто в себя вылила с утреца.

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Немецкая
    • Тип блюда: Напиток

    Ингредиенты

    • 250 гр хлеба Памперникель (или же другого черного правильного ржаного хлеба)
    • 2 ст.л. дрожжей (1 - пекарских и 1 - пшничных для употребления в пищу)
    • 2 ст.л. фруктозы
    • 1,5 литра едва теплой воды
    • 2 ст.л. сиропа агавы (по вкусу)

    Способ приготовления

      - Сделать из хлеба сухари. Они должны быть хорошо высушенные, чуть ли не подгоревшие
      - Высыпать в стеклянную банку все сухие ингредиенты.
      - Затить водой и поставить на пару дней в теплое мето, накрыв емкость марлей.
      - Через 2-3 дня процедить, добавить по желанию сироп агавы.
      - Пить.
      - Жмых опять залить водой и добавить 2 ст.л. фруктозы. Повторить настаивание. Закваска будет со временем расти (по мере потери цвета добавляются новые сухари, но не дрожжи!!!!). Излишнюю раздаем соседям или выбрасываем.
      - Рецепт до невозможности прост и дешев. Но получается очень освежающий и вкусный напиток, который можно использовать не только для питься, но и в кулинарии - окрошка, запеченное мясо свинины.
      - Ни в коем случае не добавляйте в закваску мед - он убьет все дрожжи и квас не заквасится, а скиснет. Мед по желанию можно добавлять уже в готовый напиток.
      - Вкусовые качества готового напитка можно облагораживать всеми известными способами - добавлять полюбившиеся травки, перчик, лимонную цедру, правильные сухофрукты (последние хороши и в закваску).


    Белково-углеводный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Ржаной квас из хлеба Памперникель (БУ) автор темы jezulatko Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 2 Комментарии
    1. Аватар для Cathome
      Cathome -
      Очень хочу сделать квас.. Т.к. очень его люблю, но покупной - слишком сладкий. Хлеба такого у меня нет, зато есть сухое квасное сусло. Подозреваю, что оно, на самом деле, почти то же, что и солод. Можно с ним сделать, как считаете?
    1. Аватар для Cathome
      Cathome -
      Поставила вчера квас. За неимением фруктозы (пользуюсь сорбитом и т.п.) положила столовую ложку мёда с горкой на 2 л. Надеюсь, это не смертельно и что дрожжи скушают большую часть.