Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Кофе по-турецки с пряностями
  • Кофе по-турецки с пряностями

    Кофе по-турецки с пряностями

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Ни один кофе не принесет такой пользы ( и от самой 100% арабики, и от специй) как тот, что сварен в турке. При варке кофе в турке сверху образуется пробка-корочка и все ингредиенты томятся в турке, сохраняя свои полезные вещества.

    Кофе по-турецки с пряностями

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Восточная
    • Тип блюда: Напиток
    • Метод приготовления: Варка
    • После приготовления вы получите: 2

    Ингредиенты

    • 4 ч.л. помолотого в пыль кофе ( очень-очень мелко)
    • смеси специй ( не больше трех)
    • Смесь для бодрости и ускорения обмена веществ
    • кусочек свежего корня имбиря
    • 1/3 ч.л. корицы
    • кардамон на кончике ножа
    • Также проверенные сочетания специй
    • имбирь+корица+мускатный орех
    • корица+ 2 шт. черного перца горошком
    • корица+ кардамон+гвоздика ( сладковато)
    • шафран ( ни с чем не мешайте шафран, он придает кофе тягучий медовый вкус, когда хочется сладкого - такой кофе отлично "утолит" тягу)

    Способ приготовления

      - Разогреваем турку на маленьком огне, пока молем кофе ( буквально минутку). Выключаем огонь, засыпаем 4 ч.л. кофе в турку, подогреваем кофе в турке 7-10 секунд, выключаем огонь. Тертый корешок имбиря делим на две части, одну часть ( то, что у вас обсыпалось с терки) собираем в комочек и выжимаем сок в кофе, и чуть-чуть тертого имбиря кидаем так. Трусим турку, перемешивая кофе с имбирем, добавляем корицу, кардамон, опять трусим как шейкер. заливаем в турку ледяную воду до половины и длинной ложкой интенсивно перемешиваем ( перемешиваем в одну сторону, потом делаем кружочек в другую, чтоб имбирь не осел на ложке), доливаем воду до самого узкой части турки, это делается для того, чтобы образовалась кофейная "пробочка" и кофе не выпаривал свой аромат и вкус. Ставим на небольшой огонь, тем временем в кружки наливаем кипятка, холодная кружка испортит любой кофе и чай, это желательно вообще взять за правило при заваривании таких напитков. Когда пена в кофе поднимется прилично, но не до "критического момента" убегания, снимаем турку с огня, аккуратно перемешиваем и образовавшуюся пенку собираем в кружку ( кипяток перед этим оттуда выливаем, естественно). Сняли пенку, поставили кофе обратно на огонь, в этот раз пенка будет собираться быстрее. Проделываем такой же маневр, собираем пенку в кружку и ставим кофе на огонь в третий раз и теперь уже ждет когда пенка поднимется почти до самых краев, но не даем кофе закипеть! Снимаем турку с огня и подняв ее повыше наливаем кофе в кружку, наслаждаясь большой шапкой пены и ароматом.
      - Теперь бодрое утро вам обеспечено


    Для любого приема пищи

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Кофе по-турецки с пряностями ( любой ПП) автор темы JoanM Посмотреть оригинальное сообщение