Соевое молоко
Обсудить этот рецепт на форуме
Интересный способ приготовления соевого молока - сама я пока не пробовала, но очень хочу. Может быть хорошая альтернатива покупному молоку.- Автор рецепта: Alexa_Alexa
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Напиток
Ингредиенты
- I Вариант: 140г соевых бобов
3л кипятка + 1л холодной воды - II Вариант: 150г соевых бобов
вода для замачивания
+ 1л воды для кипячения
подсластитель, соль по вкусу - III Вариант: 3 чашки воды
1 чашка соевой муки (нежареной!)
подсластитель, соль - по вкусу
Способ приготовления
- - I Вариант:
- Положите сою (в идеале ее надо раздробить) в кастрюлю и добавьте 3 литра кипятка.
- Дайте раствору остынуть и ждите от 6 до 12 часов.
- Слейте жидкость и добавьте 1 литр холодной воды, затем смешайте массу в блендере в течение 3 минут.
- Отделите соевое молоко от твердых частиц, пропуская его через ткань/марлю.
- Доведите соевое молоко до кипения и продолжайте варить 10 минут.
- После этого охладите.
- Соевое молоко готово!
- II Вариант:
- Соевые бобы залейте холодной водой и дайте настояться в прохладном месте 24 часа или 2 часа при температуре 50С.
- Экспресс-вариант, как я делала, возможно, не очень щадящий для соевых бобов, но подходит, когда нет времени:
- ставим бобы на самый минимальный огонь, при котором жидкость не доходит до кипения - температура около 80С, можно использовать водяную баню, что бы еще снизить температуру.
- Тогда бобам хватит 1 часа.
- Главное: от бобов должна легко отходить кожица.
- Хорошенько промойте бобы.
- Добавьте к ним немного воды из 1л и перемелите миксером.
- Переложите массу в кастрюлю и залейте остатками воды и доведите на медленном огне до кипения и кипятите около 35 минут, постоянно помешивая.
- Во время готовки подсолите и добавьте подсластитель по вкусу.
- Выключите газ и пропустите соевую массу через сито или несколько слоев марли, хорошенько отожмите.
- Получившуюся массу - окару - можно потом использовать в выпечку.
- А молоко нужно разлить по стерильным бутылочкам и употребить в течение 48 часов.
- III Вариант:
- 3 чашки воды доведите до кипения.
- Медленно добавьте к фоде 1 чашку соевой муки, постоянно помешивая, что бы не было комочков.
- Уменьшите огонь и варите смесь 20 минут, время от времени помешивая, следя за тем, что бы молоко не "убежало".
- Процедите смесь через несколько слоев марли или нейлоновый чулок.
- В получившееся молоко добавьте по желанию подсластитель и соль.
- Отцеженную соевую массу можно использовать в выпечку или соусы.
Для любого приема пищи
Сообщение форума