Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Соевое молоко
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Соевое молоко

    Соевое молоко

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Интересный способ приготовления соевого молока - сама я пока не пробовала, но очень хочу. Может быть хорошая альтернатива покупному молоку.

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Напиток

    Ингредиенты

    • I Вариант: 140г соевых бобов
      3л кипятка + 1л холодной воды
    • II Вариант: 150г соевых бобов
      вода для замачивания
      + 1л воды для кипячения
      подсластитель, соль по вкусу
    • III Вариант: 3 чашки воды
      1 чашка соевой муки (нежареной!)
      подсластитель, соль - по вкусу

    Способ приготовления

      - I Вариант:
      - Положите сою (в идеале ее надо раздробить) в кастрюлю и добавьте 3 литра кипятка.
      - Дайте раствору остынуть и ждите от 6 до 12 часов.
      - Слейте жидкость и добавьте 1 литр холодной воды, затем смешайте массу в блендере в течение 3 минут.
      - Отделите соевое молоко от твердых частиц, пропуская его через ткань/марлю.
      - Доведите соевое молоко до кипения и продолжайте варить 10 минут.
      - После этого охладите.
      - Соевое молоко готово!
      - II Вариант:
      - Соевые бобы залейте холодной водой и дайте настояться в прохладном месте 24 часа или 2 часа при температуре 50С.
      - Экспресс-вариант, как я делала, возможно, не очень щадящий для соевых бобов, но подходит, когда нет времени:
      - ставим бобы на самый минимальный огонь, при котором жидкость не доходит до кипения - температура около 80С, можно использовать водяную баню, что бы еще снизить температуру.
      - Тогда бобам хватит 1 часа.
      - Главное: от бобов должна легко отходить кожица.
      - Хорошенько промойте бобы.
      - Добавьте к ним немного воды из 1л и перемелите миксером.
      - Переложите массу в кастрюлю и залейте остатками воды и доведите на медленном огне до кипения и кипятите около 35 минут, постоянно помешивая.
      - Во время готовки подсолите и добавьте подсластитель по вкусу.
      - Выключите газ и пропустите соевую массу через сито или несколько слоев марли, хорошенько отожмите.
      - Получившуюся массу - окару - можно потом использовать в выпечку.
      - А молоко нужно разлить по стерильным бутылочкам и употребить в течение 48 часов.
      - III Вариант:
      - 3 чашки воды доведите до кипения.
      - Медленно добавьте к фоде 1 чашку соевой муки, постоянно помешивая, что бы не было комочков.
      - Уменьшите огонь и варите смесь 20 минут, время от времени помешивая, следя за тем, что бы молоко не "убежало".
      - Процедите смесь через несколько слоев марли или нейлоновый чулок.
      - В получившееся молоко добавьте по желанию подсластитель и соль.
      - Отцеженную соевую массу можно использовать в выпечку или соусы.


    Для любого приема пищи

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Соевое молоко (любой ПП) автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 5 Комментарии
    1. Аватар для Cathome
      Cathome -
      Добрый день! Подскажите, пожалуйста, шелушите ли вы сою? И что я делаю не так.
      Мне очень нравилось соевое молоко (покупала Alpro soya). После того, как оно стало стоить неприлично дорого, соблазнилась на соевую корову.
      Сою я брала мелкую круглую (читала, что её ещё куча видов бывает).
      Замочила тёплой водой на 4-5 часов (может, моя ошибка, что я кипятком не заливала? Но ведь оно же варится потом..)
      Молоко по вкусу получилось ужасное. Очень бобами отдает. Совсем не похоже на покупное. Прочитала, что если пошелушить его, получится вкус лучше. Убила на это шелушение добрых 2,5 часа (на 1,2 литра молока). Вкус стал чуть лучше. Но в мюслях, каше привкус сои очень чувствуется и портит весь вкус.
      В общем, разочарование. Ещё и сои этой купила сразу 4 кг. Даже не знаю, что теперь с ней делать буду.
      Неужели заливка кипятком настолько влияет на вкус? На сайте продавца соевых коров про это ничего не говорилось.
    1. Аватар для Cathome
      Cathome -
      В общем, отвечу на свой вопрос сама. В этот раз замочила сою в 3 л кипятка. Пошелушила тоже. Вкус значительно улучшился. Но для кофе всё равно не годится. Проступает вкус травы. Наверно, придётся приучаться к чёрному кофе..
    1. Аватар для Поля
      Поля -
      Алекса,спасибо за рецепт! Долго собиралась и наконец приготовила по второму варианту,получилось очень вкусное молоко,больше на сливки похожее,уварилось,а из окары сделала ,,мерзавчики",ох и вкусненько!
    1. Аватар для тарома
      тарома -
      мерзавчики",ох и вкусненько!
      Шо за мерзавчики?
      Вчера прикупила бобов.Делала по рецепту с ютуба.Залила бобы на 12 часов.2раза меняла воду.Промыла.Сколько шелухи слетело- смыла.Спциально не счищала.В блендер.Добавила воду и пробила.Выложила в кастрюлю и варила на слабом огне после закипания 20м.Молоко обалденное.Но густое как 10 % сливки.По вкусу даж топлененьким отдает.Для себя все таки еще развела кипяточком- слишком густо!На видео давалась такая раскладка- на 1 сткан\250\ сои-2 стак воды на замочку, потом 2 стак в блендер и еще стакан в кастрюлю перед варкой.То есть 1:5.В следующий раз буду в кастрюлю больше воды добавлять-хотя бы еще один лишний....Теперь тоно решусь на соевую корову.Жаба душит...но я сопротивляюсь...Но молочко уж очень понравилось и не заморочно.Бобы покупала в Москве на Сойка.ру.Специально съездила Благо рядом с метро.Произведено Амурская обл..И ни какого кипятка, ни каких лишних телодвижений.С коровой еще быстрее будет.Дорогая все таки гадюка!!!!!

      - - - Обновленный - - -

      мерзавчики",ох и вкусненько!
      Шо за мерзавчики?
      Вчера прикупила бобов.Делала по рецепту с ютуба.Залила бобы на 12 часов.2раза меняла воду.Промыла.Сколько шелухи слетело- смыла.Спциально не счищала.В блендер.Добавила воду и пробила.Выложила в кастрюлю и варила на слабом огне после закипания 20м.Молоко обалденное.Но густое как 10 % сливки.По вкусу даж топлененьким отдает.Для себя все таки еще развела кипяточком- слишком густо!На видео давалась такая раскладка- на 1 сткан\250\ сои-2 стак воды на замочку, потом 2 стак в блендер и еще стакан в кастрюлю перед варкой.То есть 1:5.В следующий раз буду в кастрюлю больше воды добавлять-хотя бы еще один лишний....Теперь тоно решусь на соевую корову.Жаба душит...но я сопротивляюсь...Но молочко уж очень понравилось и не заморочно.Бобы покупала в Москве на Сойка.ру.Специально съездила Благо рядом с метро.Произведено Амурская обл..И ни какого кипятка, ни каких лишних телодвижений.С коровой еще быстрее будет.Дорогая все таки гадюка!!!!!
      Замочила тёплой водой на 4-5 часов (может, моя ошибка, что я кипятком не заливала? Но ведь оно же варится потом..)
      Я тоже не заливала.А на вкус получилось чуть топленое...Или как парное коровье.
    1. Аватар для Borodovskiy Mikhail
      Borodovskiy Mikhail -
      Чтобы не горчило нужно сразу посл замачивания отделить и выбросить шелуху, верхнюю оболочку бобов. Руками перетереть и она отстает. Правда это муторное и кропотливое занятие.