Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Быстрое ореховое молоко
  • Быстрое ореховое молоко

    Быстрое ореховое молоко

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Этот вариант приготовления молока подойдет, когда у вас мало времени и нет возможности вымачивать орехи

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Напиток

    Ингредиенты

    • 1 стакан любых орехов (миндаль, кешью, фундук, грецкиею...)
    • 4 стакана кипяченой воды (если хотите получить растительные "сливки", то количество воды сократите вдвое)

    Способ приготовления

      - Орехи высыпать в кипящую воду и бланшировать 30-40 секунд.
      - Откинуть орехи на сито, слить воду, в которой они бланшировались.
      - (с миндальных орехов лучше снять коричневую кожицу, что бы потом в молоке оно не дало горчинку)
      - Выложить орехи в чашу блендера и залить небольшим количеством кипяченой воды (взять из 4 стаканов), взбивать блендером до однородности.
      - Постепенно добавить оставшуюся кипяченую воду.
      - Полученный продукт процедить через сито или несколько слоев марли, или фильтр для кофе (если используете орехи кешью, то можно и не процеживать даже).
      - В получившееся молоко добавьте по желанию соль и подсластитель (я не добавляю обычно).
      - Ореховый жмых не выкидывайте - его можно просушить в духовке, сделав муку, а можно , прямо, во влажном виде заморозить и добавлять в выпечку, уменьшим в рецепте количество воды.


    Для любого приема пищи

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Миндальное/Ореховое молоко (любой ПП) автор темы Asstilba Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 7 Комментарии
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      Я читала у сыроедов, что для приготовления кисломолочного напитка из орехового молока надо приготовить реджувелак (из пророщенной пшеницы или ржи или овса), вроде он сохраняет свойства даже при замораживании. ... Только у меня все никак руки не дойдут приготовить... уже 2 раза свежее зерно покупала )))
    1. Аватар для Еленушечка
      Еленушечка -
      а из простого арахиса можно приготовить?
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Думаю, из любых орехов можно. Попробуй и нам расскажешь, как вышло
    1. Аватар для Еленушечка
      Еленушечка -
      девочки, сделала я сегодня молоко из арахиса, и мне если честно не очень понравилось (у меня был необжаренный арахис), мне собственно и миндальное (покупное) не понравилось, но добавив в молоко корицу и стевию и тогда уже с удовольствием его употребила с гречкой!))
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      Еленушечка, замечательно, что ты сама решила все с молоком. Конечно можно добавлять что-то, чтобы вкус для себя сделать приятным. Обычно в рецептах веганского молока добавки присутствуют в виде щепотки соли (для баланса вкуса), подсластителя (сухофрукты, агава), аромата (ваниль, корица или любой понравившийся).
      Я готовила арахисовое молоко непосредственно для мороженого и попробовала: да, у сырого был явновыраженный вкус именно сырого арахиса (с обжаренным видимо вкус и цвет будут другими), но так как добавляла подсластитель, ванилин, загущала гуаровой камедью (кстати в готовом продающемся молоке она присутствует) и в результате вкус сбалансировался и был приемлимым.

      - - - Обновленный - - -

      Цитата Сообщение от Yulia Посмотреть сообщение
      Но: кефир сделать из него не удалось, даже не поняла, едят ли его грибки - молоко скисло очень сильно, но по консистенции осталось тем же молоком.
      Юля, молочные бактерии - лактобактерии (кефирные или другие молочные закваски) ореховое молоко видимо не заквасят. Им нужна молочная среда (животного молока). Я читала разные способы приготовления йогуртов и даже сыров из орехового молока (или жмыха), там используют либо пробиотики (из магазинов здоровья - видимо там бактерии не только лакто ... ) или специально готовят реджувелак. приведу рецепт на всякий случай, чтобы он был у нас

      Реджувелак – лучший рецепт

      Вложение 9422

      Реджувелак – напиток из пророщенной пшеницы. Этот напиток был основой первой большой волны сыроедения в США. В новой книге написано, какой реджувелак полезный и как его нужно пить и делать на нём супы. В нём полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, в нём много ферментов для пищеварения, в нём полно витаминов. Новый принципиально рецепт: результат был просто потрясающим, на новом уровне. Реджувелак получился кислый и крепкий как квас, газированный. Пьёшь и чувствуешь, что это – жидкий пробиотик.

      Итак, рецепт реджувелака из книги Soak Your Nuts несравненной Кэрин Калабрис.

      2 стакана пшеницы
      3 литра очищенной воды

      1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.
      2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
      Сейчас холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости.
      3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!

      4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью – можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров 5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов.

      Вложение 9423
      5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость.
      Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения.

      Вложение 9424

      6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.

      Слить прозрачную жидкость – довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне – сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет – сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится – белый слой окажется на дне, а сверху будет полупрозрачный реджувелак.
      Постскриптум
      Но это еще не всё! У вас осталась пшеничная каша – заквашенная пшеничная каша! Это – прекрасное сырьё для изготовления хлебцев в сушилке!

      Вложение 9421

      Да-да, производство безотходное. Я размазала эту кашу на поднос с тефлексом, поставила в сушилку на ночь, и к утру у меня были вкусные хлебцы со вкусом настоящего хлеба. Если хлебцы вам покажутся слишком сухими – в кашу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Также можно подсолить или добавить любых других специй и трав.

      Рецепт и фотографии из ЖЖ "Дневник сыроедки"
    1. Аватар для Marpha
      Marpha -
      Готовлю молоко из миндаля по этому рецепту уже второй раз и мне очень нравится! Быстро и просто, при этом очень насыщенный вкус получается. Миндальный жмых по совету автора высушиваю в духовке и храню в морозилке, потом использую в приготовлении гранолы. Беспроигрышный и безотходный вариант. Спасибо!
    1. Аватар для Еленушечка
      Еленушечка -
      ойй, девочки, сегодня сделала наконец-то из миндаля молоко, я чуть-чуть подсолила его и получилось оочень вкусно, намного лучше чем из магазина, которое мне к слову сказать, и не понравилось, а домашнее вообще класс!