Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Варёная колбаса "молочная"
  • Варёная колбаса "молочная"

    Варёная колбаса "молочная"

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Домашняя варёная колбаса гораздо полезнее и вкуснее, чем покупная.

    Варёная колбаса

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Закуска
    • Метод приготовления: Варка
    • После приготовления вы получите: 1 небольшой батон колбасы

    Ингредиенты

    • 2 филе куриных грудок (в зависимости от их жирности БЛ получится или БУ вариант) весом 400-450г
    • 100мл молока козьего/коровьего/соевого обезжиренного для БЛ жирность не важна, можно взять и сливки - их можно 150мл
    • 1,5 ст.л. соевой муки + (не обязательно) 1/2 чайной ложки гуаровой камеди
    • 2,5 мл по объему соли (по вкусу)
    • перец, разные душистые специи по вкусу
    • очень хорошо в колбасу идёт копченая паприка - она придаёт вкус "дымка"
    • По желанию:
    • - можно добавить немного свекольного сока, что бы колбаса стала более красивая на вид;
    • - для БЛ варианта можно часть куриного филе заменить свиным филе, порезанным на кусочки (тогда колбаса с вкраплениями будет);
    • - готовую колбасу можно обвалять в специях.

    Способ приготовления

      - Сырое куриное филе измельчить блендером в пюре, добавить соль и специи.
      - Муку смешать с гуаром (если его используете), а затем добавить к мясу.
      - Теперь влейте в мясо молоко и снова взбейте до однородности.
      - Получившийся фарш выложите на термоустойчивую пленку (для микроволновки, например) и сформируйте батон, плотно завяжите кончики (можно еще один слой пленки использовать).
      - Получившийся батон варите на пару 50 минут или в большой кастрюле в воде (только тогда нужно тщательнее колбасу в пленку оборачивать).
      - Когда колбаса сготовится, дайте ей немного остыть и освободите от пленки.
      1
      - Хранится она не долго - в течение пары дней лучше съесть.
      - Идея: можно сделать не одну, а много маленьких "сосисок", обернуть в пленку и заморозить, а варить перед приготовлением.


    Белково-липидный или белково-углеводный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Варёная колбаса "молочная" (БУ или БЛ) автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 18 Комментарии
    1. Аватар для tr10597
      tr10597 -
      опробовала этот рецепт и в общем и целом осталась довольна. только хотелось бы поработать над консистенцией - вышло немного суховато и.. рассыпчато, что ли. к мясу добавляла специи, 100мл молока и ложку нутовой муки. несмотря на то, что слепила две колбаски, варила 50мин, как в рецепте. как вы думаете, что изменить? добавить больше молока? или сразу сливки взять? варить меньше?
      а еще у готовой колбасы легкий химический запах, грешу на пленку для микроволновки. правда, я сняла ее через несколько часов после варки. этот пункт легко в следующий раз исправить, но неужели пленка может "отдать" во время остывания больше, чем во время варки?

      но это все детали, мне понравилось делается предельно просто и можно осуществить наконец нездоровую гастрономическую мечту - поесть бутерброд с колбасой
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Для сочности, мне кажется, жирность нужно повысить - или мясо жирнее, или сливки взять. Что касается пленки, то этот пункт в рецепте меня всегда смущает. Но не очень представляю, чем можно пленку заменить, что бы у колбасы форма колбасы сохранилась. Ну, разве что купить натуральную оболочку (кишки) специально для этого.
    1. Аватар для tr10597
      tr10597 -
      спасибо! действительно, жирность там совцем небольшая, куриные грудки вполне и до 2% могли быть. попробую с говядиной и/или сливками.
      кишки вряд ли буду покупать, сперва попробую 1) побыстрее снять пленку, 2) готовить на пару, а не варить, 3) замотать в бумагу для выпечки и фольгу, как советовали выше.
    1. Аватар для cafea
      cafea -
      Лучше взять рукав для запекания, разрезать его и замотать. Делала так - никаких от него запахов нет.
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      Для сосисок брала именно как в рецепте написано, пленку для микроволновки - все прекрасно получается
      Колбаску - я делаю ветчинный вариант без ветчинницы - если хорошо взбить блендером фарш (у меня обезжиренное молоко пополам с водойи немало), то получается сочная ветчина (жир и кожу использую), но вместо свинины отбиваю пару кусочков говядины и некрупно режу - получается мягкой. Вместо грудки беру бедра куриные, поэтому не очень постный вариант.
    1. Аватар для tr10597
      tr10597 -
      Нашла интересный вариант - фарш укладывается в (эмалированые) кружки на 4/5 высоты, их надо поставить в кастрюлю, воды налить до середины кружек и кипятить воду 40 минут. Да, кружки сверху обмотать пленкой.
      Это тем, кто боится долгого контакта мяса с пленкой
      Вложение 8981
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      да, я тоже в кружке готовила, рецепт так и назывался "Колбаса в кружке", прикрываю фольгой. Думаю в ветчиннице лучше получится.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Раритетные какие кружки!!! У меня таких и нет в хозяйстве.
    1. Аватар для Marysia
      Marysia -
      А можно ли такие кружки заменить на стеклянные и на пару попробовать готовить?
    1. Аватар для tr10597
      tr10597 -
      Марусь, думаю, что можно. Главное ведь, чтоб они выдержали 40 минкт в кипящей воде. А на пару так тем более (лишь бы этого для колбасы хватило, в них же толще получается, чем мы в пленку вертим).
      По идее все должно получиться. Вон, детские бутылочки стерилизуют в кастрюльке в кипящей воде и ничего
    1. Аватар для Marysia
      Marysia -
      Колбаска из индюшиного фарша (Б.Л.).
      В дополнение к основному рецепту добавила:
      - белок яйца,
      - чеснок,
      - мускатный орех
      - сухой желатин прямо в фарш.
      Побоялась что пленка при высокой температуре поведет себя не очень прилично, поэтому сначала завернула фарш в фольгу, сначала завернуть как конфету с одной стороны, затем с другой. А уже потом в 2 слоя пищевой пленки.
      Варила на пару в мультиварке.
      В рецепте был совет, дать колбасе остыть и отдохнуть в холодильнике. Еле дотерпели до утра. Колбаска нежная и сочная!

      - - - Обновленный - - -

      Колбаса вареная печеночная (Б.Л.)
      Ингредиенты :
      Фарш из индейки 500г
      Печень куриная 500г
      Сало свиное 70г кусочками
      Молоко 100мл. 6%, можно сливки (Смотреть по консистенции)
      Водка или коньяк 3 ст.л
      Белок яйца 2-3 шт
      Чеснок 4 зубца
      Желатин 2 ст.л.
      Соль
      Перец черный
      Паприка
      Мускатный орех

      Сделать однородный фарш из всех Ингредиентов, лучше погружным блендером, кроме кусочков сала. Его добавить в последнюю очередь.
      Выложить фарш на фольгу. Закрутить концы в виде конфеты. У меня колбаска получилась диаметром 5.5см. Затем в 2 слоя пищевой пленки.
      Варить на пару 40 минут.
      Оставить остывать - аромат гулял по квартире Умопомрачительный. И желательно отправить отдыхать в холодильнике несколько часов.
      P.S. Никакого постороннего запаха не было и колбаса не прилипла к фольге, чего я опасалась.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Цитата Сообщение от Marysia Посмотреть сообщение
      А можно ли такие кружки заменить на стеклянные и на пару попробовать готовить?
      Надо попробовать. У меня есть бесхозные/ненужные стеклянные кружки, которые все выкинуть собираюсь. Хотя кружки и не жалко, а вот перевод продукта, если они вдруг лопнут жалко.
      ----------------

      Маруся, после твоего отзыва точно буду делать. И индейка у меня потсоянно бывает, но что-то все надоело из нее.
    1. Аватар для Nevidimk@
      Nevidimk@ -
      Хм... а чем можно молоко заменить?
    1. Аватар для Anmaro
      Anmaro -
      Ну ореховым каким нибудь, кокосовым, Или большим количеством пюрированных кабачков

      Кстати я давно когда то делала ,так заворачивала как конфету в бумагу для выпечки, а потом в фольгу плотно и варила на пару. Это для тех,кто и фольге не доверяет. Со стакана как выковыривать если прилипнет?
    1. Аватар для Marysia
      Marysia -
      Девочки, да наверное можно уже и не экспериментировать с кружками, раз с фольгой прекрасно получается.

      - - - Обновленный - - -

      Штучка я тоже очень рада, что добралась до этого рецепта! И такой простор для фантазии - и фарш и кусочки разного мяса можно использовать. С печенью очень понравилось! И полезный желатин можно пристроить.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      С печенью шикарная идея. Как раз на опрцию ее немного получается. То я теперь ищу пути ее использование из-за витамины Д, которого мне постоянно не хватает, так как живем не в солнечном климате. А у мужа изжога от нее, так что небольшое количество было бы очень кстати.

      Спасибо, что поделилась и, конечно, автору рецепта!!
    1. Аватар для Marysia
      Marysia -
      Пожалуйста, на здоровье! А рецепт я собирала из 4-5, не умею готовить по 1 рецепту ничего не меняя.
      У меня муж не любит печень, а так небольшое количество ему тоже по вкусу.
    1. Аватар для lenok062016
      lenok062016 -
      Можно готовить колбасу или ветчину в пакете тетра пак от молока. Срезать верхушку, заложить продукт и на водяную баню.