Пхали из крапивы
Обсудить этот рецепт на форуме
Пхали - это классическое грузинское блюдо, рецептов которого не один десяток. Главные ингредиенты в нем - орехи и зелень. Пхали делают из свекольной ботвы, шпината, вареных овощей, баклажанов, лука порея, зеленой стручковой фасоли и даже из крапивы. С нее и начнем.- Автор рецепта: jezulatko
- Национальная кухня: Грузинская
- Тип блюда: Закуска
Ингредиенты
- стакан грецких орехов чищенных
- 500 гр молодой крапивы
- 200 гр лука-порея
- 1 ч л.уцхо - сунели (можно заменить хмели-сунели)
- 0.5 ч.л. кориандр молотый
- о,5 ч.л. шафран
- по 20-25 г (пучок) зелень петрушки и кинзы
- 1 зубчик чеснока
- Перец острый красный, соль, винный уксус – по вкусу
Способ приготовления
- - Крапиву и кинзу (4–6 веточек) переберите, промойте, припустите в течение 7–10 минут в умеренно кипящей воде, пока листья не станут мягкими. Откиньте на дуршлаг, отвар слейте в отдельную емкость. Шпинат и кинзу охладите, отожмите от воды и мелко нарубите (можно пропустить через крупную сетку в мясорубке).
- Лук и чеснок очистите. Лук мелко нашинкуйте, чеснок растолките.
- Перец, удалив семена, нарежьте кусочками.
- Орехи, оставшуюся часть кинзы, петрушку и перец пропустите через мясорубку, добавьте соль по вкусу и винный уксус, тщательно перемешайте. (Вместо уксуса можно добавить зерна граната).
- Ореховую массу соедините с луком, чесноком, шпинатом с кинзой.
- Подавайте пхали в салатнике, выложив горкой и посыпав оставшейся мелко нарезанной петрушкой и кинзой. При подаче можно сбрызнуть блюдо несколькими каплями орехового масла.
- Пхали, как правило, подают в качестве закуски, реже — как самостоятельное блюдо или же гарнир к мясным кушаньям. Существует большое количество различных рецептов пхали. Неизменный его ингредиент — грецкие орехи. В состав также входят вареные овощи, зелень и специи.
Белково-липидный рецепт
Баклажаны-грибочки.
Автор: Ари ...Рецепт удивительный и восхитительный. Множество подобных есть, но этот ни на что
Последнее сообщение от: Ари ... 24.09.2024, 21:29