Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Пхали из крапивы
  • Пхали из крапивы

    Пхали из крапивы

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Пхали - это классическое грузинское блюдо, рецептов которого не один десяток. Главные ингредиенты в нем - орехи и зелень. Пхали делают из свекольной ботвы, шпината, вареных овощей, баклажанов, лука порея, зеленой стручковой фасоли и даже из крапивы. С нее и начнем.

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Грузинская
    • Тип блюда: Закуска

    Ингредиенты

    • стакан грецких орехов чищенных
    • 500 гр молодой крапивы
    • 200 гр лука-порея
    • 1 ч л.уцхо - сунели (можно заменить хмели-сунели)
    • 0.5 ч.л. кориандр молотый
    • о,5 ч.л. шафран
    • по 20-25 г (пучок) зелень петрушки и кинзы
    • 1 зубчик чеснока
    • Перец острый красный, соль, винный уксус – по вкусу

    Способ приготовления

      - Крапиву и кинзу (4–6 веточек) переберите, промойте, припустите в течение 7–10 минут в умеренно кипящей воде, пока листья не станут мягкими. Откиньте на дуршлаг, отвар слейте в отдельную емкость. Шпинат и кинзу охладите, отожмите от воды и мелко нарубите (можно пропустить через крупную сетку в мясорубке).
      - Лук и чеснок очистите. Лук мелко нашинкуйте, чеснок растолките.
      - Перец, удалив семена, нарежьте кусочками.
      - Орехи, оставшуюся часть кинзы, петрушку и перец пропустите через мясорубку, добавьте соль по вкусу и винный уксус, тщательно перемешайте. (Вместо уксуса можно добавить зерна граната).
      - Ореховую массу соедините с луком, чесноком, шпинатом с кинзой.
      - Подавайте пхали в салатнике, выложив горкой и посыпав оставшейся мелко нарезанной петрушкой и кинзой. При подаче можно сбрызнуть блюдо несколькими каплями орехового масла.
      - Пхали, как правило, подают в качестве закуски, реже — как самостоятельное блюдо или же гарнир к мясным кушаньям. Существует большое количество различных рецептов пхали. Неизменный его ингредиент — грецкие орехи. В состав также входят вареные овощи, зелень и специи.


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Пхали из крапивы (БЛ) автор темы jezulatko Посмотреть оригинальное сообщение