Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Простые баклажанные язычки
  • Простые баклажанные язычки

    Простые баклажанные язычки

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Для меня это самый ленивый вариант приготовления баклажанов (перцы я запекаю тоже сразу вместе с баклажанами, только без чеснока), который я постоянно делаю и храню несколько дней в холодильнике в готовом виде, добавляю во всевозможные блюда, типа плова, риса, ячки и прочего.

    Простые баклажанные язычки

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Закуска
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • Баклажаны
    • Масло виноградной косточки (или другое для БЛ)
    • Соль
    • чеснок
    • Перец

    Способ приготовления

      - Порезать баклажаны толстыми полосками (или пополам, если маленькие). Если у вас баклажаны горчат до заранее обильно посыпать солью и дать постоять, пока выделится сок (можно в подсоленной воде подержать), потом смыть его, посолить, поперчить. В масло ВК (количество зависит сколько баклажанов берете, но помните, что в БУ можно совсем немного мала!) добавляю мелко-резанный чеснок и даю настояться маслу, тогда оно приобретает чесночны аромат. Иногда добавляю мелкопорезанный свежий чили или копченую паприку.
      - Разложить на большом противени с силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, сверху тоооооненьким слоем намазать силиконовой кисточкой маслом с чесноком, захватывая, люблю масло ароматизировать и именно в масло добавлять травы, чеснок, чили, тогда масло намного ароматнее получается и баклажаны тоже. И запекать в духовке на высоком огне или гриле до зарумянивания.


    Для любого приема пищи

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Рулетики из баклажанов (БЛ) автор темы alenka_ts Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 13 Комментарии
    1. Аватар для Manyoka
      Manyoka -
      а у меня вечно то мягкие противные, то пересыхают. а в микро если?
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Пересыхают, если тонко резать. Явсегда толсто баклажаны режут, тогда очень хорошо выходит. Тоже сегодня противень наделала их.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Как хорошо, что напомнили, про этот рецепт - займусь вечером и тоже язычков наделаю!
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Девчат, а вы не снимаете кожицу даже с боковинок баклажана? А то у меня те язычки, которые целиком с одной стороны на кожице , вообще, не особо съедобные получились. Я так думаю, надо было с боков баклажана снять кожицу, что бы она только на ребрах всех "язычков" оставалась.

      И еще пара наблюдений у меня:

      - температура запекания, все-таки, должна быть средней, а не высокой, а то баклажаны слишком зажарятся. Я выставила сначала 220С, но теперь думаю, что достаточно было бы и 180С;

      - если делаем масло с чесноком, то кусочки чеснока из масла нужно вынуть, перед тем, как мазать им баклажаны, потому что чеснок при долгой тепловой обработке начинает горчить и портит всё дело.
    1. Аватар для Снежная Королева
      Alexa_Alexa, я вообще то делала один раз в жизни такую штуку, сразу в ней разочаровалась (возникли проблемы с заворачиванием) и боковинки со шкурками вообще выкинула. И так как у меня не получилось такого эффекта, как ожидалось, предпочитаю резать баклажаны кружочками и начинку просто потом на них выкладывать.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Вот я кожицу тоже выкинула - она у меня слишком пересохшая была, невозможно есть. Мне кажется, что более низкая температура запекания должна решить эту проблему.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Девочки, я все время так баклажаны готовлю. Оллично получается. Я включаю в духовке режим "гриль+нижний тэн". Температура, действительно получается при гриле немного ниже, чем при обычном режиме (верхний+нижний тэн). И конвекцию я не включаю - иначе могут сгореть. Пеку 20 минут.

      Тут еще такая хитрость: надо резать толсто, не меньше сантиметра толщиной, тогда они получаются такие, как надо.

      Про шкурку: зимние, импортные баклажаны я никогда не чищу. Та часть, которая целиком на шкурке, у них тоже нормально получается (если кажется, что она жестковата, можно сразу после духовки такие язычки положить друг на друга на несколько минут, они пропарятся и будут мягкие). Но те баклажаны, которые сейчас продаются, наши, чистить надо обязательно! Иначе они, действительно, вообще несъедобные . Я целиком их чищу. Но они дешевые зато, так что можно смириться с чисткой шкурки .
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      я очень часто такое делаю - но при низкой температуре и не на функции гриль.. получаетс я очень хорошо и нет проблем со сшкуркой - всё отлично съедается... чеснок я давлю чеснокодавилкой и никакой проблемы с горечью тоже нет,, и вообще я не люблю никакие проблемы
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Матрешка, так я ж и говорю: шкурки на летних баклажанах - это только наша местная проблема . Зимние импортные - с отличной шкуркой всегда. А с горечью у меня тоже нет проблем... и иногда свежий чеснок кладу, в когда сильно тороплюсь, могу и сухим посыпать.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Тут еще такая хитрость: надо резать толсто, не меньше сантиметра толщиной, тогда они получаются такие, как надо.
      Это да, у меня из каждого баклажана максимум 3 "язычка" выходила - тут я не ошиблась.

      Но те баклажаны, которые сейчас продаются, наши, чистить надо обязательно!
      Утешимся тем, что такая шкурка у грунтовых баклажанов наших - они самые полезные как раз Так что шкурку просто буду чистить в след. раз.

      Вот температуру точно надо делать небольшую - высокая не подходит.

      иногда свежий чеснок кладу, в когда сильно тороплюсь, могу и сухим посыпать.
      Сухой чеснок не горчит. А вот свежий, если его обжарить лишнего или вот так запечь - начинает горчить. Часто повара обжаривают чеснок в масле, а потом его вынимают, что бы не портил ничего. Неужели только я с таким сталкивалась? Но в этот раз я про чеснок просто забыла - плюс была высокая температура.

      В следующий раз всё учту и, думаю, получится лучше.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      У меня все также, как Юля выше написала. Чеснок обычно стараюсь просто пересыпать очень горячие баклажаны, чтобы и запах он дал и не было никакой горечи, и конечно, чеснок не выкладываю на баклажаны при выпечке, иначе да, он горький и сухой становится под грилем особенно.

      Тоже вчера накупила баклажанов. буду делать икру и язычки.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Аааа, тогда понятно! Просто в рецепте написано, что мажешь баклажанные язычки перед запеканием маслом с чесноком.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Я обычно выдавливаю чеснок (именно чеснокодавилкой, а не режу мелко) в масло, тогда запах от чеснока в масло переходит и кисточкой силиконовой потом этим маслом прохожусь по баклажанам.
      Ну, и как Юля сказала, просто обязательно резать очень толсто, иначе да, они часто сохнут и шкурка сохнет и несъедобно становится.

      А оставшийся чеснок потом можно, как я выше сказала пересыпать, когда баклажаны очень горячие, тогда он полуприрготовится и еще больше аромата отдаст им.

      Ох, раздразнили.