Чурчхела
Обсудить этот рецепт на форуме
СОстав у десерта может быть вполне подходящий для Метода Монтиньяка, вот только способ приготовления довольно сложный.- Автор рецепта: Alexa_Alexa
- Национальная кухня: Восточная
- Тип блюда: Десерт
Ингредиенты
- Яблочный, абрикосовый или грушевый сок (в оригинале чаще используется виноградный или гранатовый, но у них высокий гликемический индекс для орехов) – 1 литр
- Мука ячневая – 1 чашка (для II Фазы можно пшеничную цельнозерновую)
- Орехи по желанию: грецкие, фундук, миндаль... – 500 г
- Нитка "суровая" для нанизывания орехов.
Способ приготовления
- - На нитку длиной 20-30 см. нанизываем орешки плотно друг к другу , протыкая их толстой иглой.
- Сверху не забываем оставлять свободный конец нитки , что бы чурчхелу можно было потом подвесить.
- Небольшое количество сока смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков.
- Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока.
- Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя.
- Даём соку остыть примерно до 50С.
- Берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком.
- Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять – за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами.
- Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см.
- Теперь чурчхелу нужно сушить.
- Сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой.
- Но можно съесть и в тот же день.
- Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке, только не забываем подстелить что-то, что бы не закапать всю кухню.
- В оригинале чурчхелу нужно сушить на солнце.
Белково-липидный рецепт
Баклажаны-грибочки.
Автор: Ари ...Рецепт удивительный и восхитительный. Множество подобных есть, но этот ни на что
Последнее сообщение от: Ари ... 24.09.2024, 21:29