Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Зефир
  • Зефир

    Зефир

    Обсудить этот рецепт на форуме


    Зефир

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Десерт

    Ингредиенты

    • 3 яичных белка
    • яблоко
    • 3 ст. ложки фруктозы
    • 2 ч. ложки желатина

    Способ приготовления

      - Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, порезать на дольки, поставить варить на медленном огне до мягкого состояния. Вынуть яблоки из кастрюли, оставить остывать.
      - Желатин всыпать в сотейник, замочить в 2 ст. л. Холодной кипяченой воды. Когда набухнет, добавить еще ~ 30 гр воды. Нагреть на медленном огне до полного растворения желатина.
      - Остывшие яблоки, размять вилкой, затем с помощью ситечка перетереть яблочную массу в пюре.
      - Белки взбить в крутую пену. Продолжая взбивать, добавить 4 ст. ложки яблочного
      - пюре и желатин.
      - Переложить массу в кондитерский шприц или мешок и отсадить на силиконовую форму или лист пергамента в виде «розанчиков». Поместить в холодильник на 2-3 часа.
      -
      - Приятного чаепития!


    Для любого приема пищи

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Зефир (любой ПП) автор темы Stroynaya Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 42 Комментарии
    1. Аватар для shpilka
      shpilka -
      Накрутила зефиринок))) посмотрим, что получится))) пока мерзнут
    1. Аватар для shpilka
      shpilka -
      Вкусно! Но на зефир слабо похоже. Больше на птичье молоко.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Такой зефир можно еще шоколадом полить - тоже вкусно должно получиться. Только делать это нужно быстро, что б не расплавился.
    1. Аватар для Kate
      Kate -
      У меня масса почему-то получилась слишком жидкой для кондитерского шприца,т.е. выливалась из него и поэтому не получалось формировать нужную форму. Какой консистенции примерно должна быть смесь?
      А что если дать смеси немного постоять,чтобы она загустела и стала более упругой ,а затем переложить в кондитерский шприц?
    1. Аватар для Шапка
      Шапка -
      У меня тоже не получилось.
      Во-первых, чем отличается этот рецепт от Мусс-желе из яблочного пюре (любой ПП)? Ладно.
      Я использовала готовое яблочное пюре.
      В ходильник поставила. Вынула, а там сверху не застывшая пена, а вот снизу желеобразное яблочное пюре.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      В том рецепте белки просто в качестве закрепителя используются - там именно яблочное желе У этого рецепта другая концепция.
      Вот по приготовлению подождём любителей зефира -я до этого рецепта не дошла еще.
    1. Аватар для Шапка
      Шапка -
      Зефир (любой ПП)

      В общем, после 5 попыток сделать нормально зефир, на 6ю преобрела я агар-агар..заместо желатина. И, наконец, вышло!!))) Хотя больше похоже на пастилу покупную. Делюсь, как я этого достигла

      Продукты:
      2 яичных белка
      150 гр фруктозы
      1стл с верхом агар - агара
      1стакан яблочного пюре ( яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь, далее растереть в пюре .)
      1\4 стакана воды
      лимонная кислота на кончике ножа

      Приготовление:
      - замочить агар- агар в 1\4 стакана воды на 20 минут
      - добавить в агар - агар фруктозу
      - варить агар - агар с фруктозой на среднем огне, кипятить 5 минут ( чтобы образовались пузырьки в сиропе), я в микроволновку на 3 минуты ставила
      - яблочное пюре взбить с 1 белком и лимонной кислотой (взбивать 10 минут)
      - добавить оставшийся белок ( взбивать ещё 10 минут)
      - не прекращая взбивать яблочное пюре с белками, добавить кипящий сироп с агар - агаром. И ещё продолжать взбивать минуты 3.
      - тёплую зефирную массу быстро разложить по силиконовым формам или выдавить зефир из кондитерского мешка на противень, покрытый бумагой для выпечки.
      Делать надо все быстро с теплым агар-агарам, он нереально сразу твердеет.
      Далее просто оставить подсохнуть, никаких холодильников, он и так будет готов через часик-другой!

      Все просто!
      Удачи)
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Очень интересный рецепт!
      Агар использовать должно быть здорово для зефира. Температура плавления у агара выше, чем у желатина, поэтому такой зефир должно получиться покрыть шоколадом.
      Только дозу агара, мне кажется, можно уменьшить. Я думаю 1 чайной ложки должно хватить - он же очень экономный, раз в 5 его меньше надо, чем желатина.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Шапка, а лимонная кислота какую-то важную функцию несет или можно лимонным соком заменить?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Только с кислотой не переборщить главное - агар кислоту не любит. Я её вообще не использовала бы.
    1. Аватар для Шапка
      Шапка -
      Честно говоря, изучая рецепты зефира, видела что часто добавляют кислоту или сок. Можно попробывать без нее. Согласна, что лимонную кислоту надо сАвсем чуточку, придает кислинку. У меня получился такой крепкий и кисловатый зефир...В общем, надо еще эксперементировать
    1. Аватар для Svettika
      Svettika -
      А фруктозу обязательно использовать, т.е. от нее зависит состояние и консистенция зефира? Или можно порошок стевии добавлять - фруктозы-то не найти...Или сорбит?
    1. Аватар для крис24
      крис24 -
      Почему не найти фруктозы?В любой птеке продается, ну по крайней мере у нас. Фруктоза тут в качестве подсластителя, так что думаю, что на порошок стевии заменить можно.
    1. Аватар для крис24
      крис24 -
      Масса получилась очень жидкая, не смотря на то, что белков было не 3, а 2. Делала с желатином. Вот по-больше его добавила, поставила всю массу в холод, пусть застынет, посмотрю, что получиться, т. к. из шприца просто выливается.
    1. Аватар для Анна
      Анна -
      Сделала зефир в Шапкином варианте с агаром - очень грамотная доза, как раз на 6 формочек от маффинов. Делала из яблочно-малинового пюре (яблоко было последнее и его не хватило), без лимонной кислоты, без сахзама - чтобы употреблять вместо творога на завтрак. Добавила 1чл агара с хорошим верхом. Застыло хорошо, но зефир получился мокрый и очень нежный. Консистенция очень нежного пузырчатого суфле. Вкус ненасыщенный чуть кисловатый - поскольку ем его с фруктами и ягодами, меня вполне устраивает. Для того, чтобы делать зефир в шоколаде, агара (ИМХО) нужно класть 1ст л, иначе расползется. Рецепт очень быстрый, простой - при наличии агара и формочек для маффинов. Большое спасибо!!!
    1. Аватар для Настёна
      Настёна -
      Не могу выбрать между этим рецептом и этим, спрошу и здесь. Как быстро застывает? Часа за 3 застынет?
    1. Аватар для xeniya
      xeniya -
      Настена если полезно еще
      Делала по второму рецепту все очень вкусно получилось
      НО начиталась отзывов и сделала 1 маленькую чайную ложечку агара хотя думаю столовая была бы в самы раз. по вкусу ВОЛШЕБНО все рекомендую. еще почитала сегодня про яблочное пюре оно очень полезное и действует по круче отрубей, так что кушаем сладости с пользой!
    1. Аватар для Кнопка
      Кнопка -
      Делала два раза по рецепту Стройной. Единственное - увеличила кол-во желатина. Первый раз 1,5 ст л - получилось больше птичье молоко. Второй раз 2 ст л, получилось плотнее но еще не зефир) . Надо наверное еще увеличить. Со шприцом не мучилась, всю массу выливала в силиконовую форму, а потом резала на конфеты.

      Застывает быстро, у меня за час застыло, еще час для верности подержала.

      Получается очень вкусно, нежно - красота )

      Вообще я пыталась делать зефир и до монти, но получалось как у Шапки - расслаивается, верх - пена, низ - желе. По этому рецепту оба раза все отлично получалось. Спасибо за вкусняшку )
    1. Аватар для Роксолана
      Роксолана -
      Сделала зефир по рецепту Шапки,только без яблочного пюре,а с добавлением сока 1/3 лимона.Агара взяла 2 ч.л.
      Ух,десертище знатный!!!

    1. Аватар для Кузька
      Кузька -
      Роксолана очень красивый зефир получился впечетляет