Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Запеченная индюшиная грудка или пастрама
  • Запеченная индюшиная грудка или пастрама

    Запеченная индюшиная грудка или пастрама

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Такую "пастраму" очень удобно сделать, охладить, а потом нарезать ломтиками и брать с собой на работу.

    Запеченная индюшиная грудка или пастрама

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Мясо
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • Индюшиная грудка (до 2% жирности)
    • Вода
    • Соль
    • Чеснок
    • Паприка
    • Черный перец
    • Немного масла виноградной косточки

    Способ приготовления

      - Индюшиную грудку (я делаю обычно из половины грудки) помыть, удалить все пленки и хрящики, положить в миску, залить соленой водой так, чтобы вода покрыла грудку целиком и оставить на 2 часа.
      - Количество соли регулируется по вкусу.
      - Я не делаю очень уж крепкий раствор - одну столовую ложку соли на всю ту воду, что нужна, чтобы закрыть грудку целиком.
      - Но я не люблю очень соленое.
      - Через два часа грудку вынуть и нашпиговать чесноком
      - В маленькой плошке смешать красную паприку, немного черного перца и растительное масло до получения кашицы.
      - Обмазать этой кашицей грудку, положить в форму для запекания.
      - Поставить в разогретую до очень высокой температуры (240-250 градусов) духовку на 15 минут.
      - Через 15 минут духовку выключить, дверку не открывать! грудку оставить в духовке еще на 2 часа.
      - Вытаскивать, нарезать ломтиками и есть


    Для любого приема пищи

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Запеченная индюшиная грудка или пастрама (любой ПП) автор темы Amber Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 68 Комментарии
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Вчера приготовила грудку индейки по этому рецепту - все в восторге! Получается необыкновенно сочная и нежная.

      Я, правда, немного технологию нарушила, никак не могла ее на 2 часа оставить отдыхать в духовке - все уже ложками по столу стучали. Так что я, чтоб ускорить процесс, после 15 минут на 250 градусах не выключила духовку, а убавила температуру до 160 градусов, пекла минут 30, потом только выключила. Ну и достала раньше, не через 2 часа, а через 1 час 25 минут. Ну очень вкусно было!

      Интересно, а с куриной грудкой можно так же поступить?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Можно, конечно, мясо у индейки и курицы очень похоже по структуре и составу.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Тогда надо попробовать. Наверное, тольку куриную грудку поменьше в духовке буду держать, она ж супротив индюшачьей - малюська
    1. Аватар для fatima
      fatima -
      Есть вопрос по поводу того надо накрывать индейку фальгой или прям так в форме запекать?
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Я так понимаю, что не имеется в виду закрывать. Но т.к. я не выключила духовку, а просто убавила сильно температуру (для ускорения процесса), я побоялась ее пересушить, запаниковала и, перед тем, как выключить духовку, минут за 5 я ее все-таки закрыла фольгой. Мне кажется, и так было бы нормально, она ведь смазана маслом с паприкой.
    1. Аватар для mari_kyri
      mari_kyri -
      сегодня приготовила индюшку, о4 вкусно!) я вообще обожаю индюшку, о4 легкое у нее мяско ))
    1. Аватар для Мария
      Мария -
      Действительно, получается очень сочное мяско! И так просто готовится!
      Вот только у меня чуууть-чуть не пропеклось, но это вопрос к моей духовке, не слишком плотно закрывается.
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      у меня сегодня сбывается мечта умной - у меня индейкина Хрудь стоит в духовке - не прозевать бы смены температурного режима,,буду завтра делиться впечателниями и хфотографиями
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      получилось хорошо,,а поскольку жирность была 2%, то сегодня ела с ржаным хлебушком,,ела и бояласькакое-то непривычное сочетание - всё думала щас вес как выпрыгнет из-под стола, как вцепитсяteetjвкусно конечно,чесночковый привкус
    1. Аватар для Evian
      Evian -
      Готовила сегодня из постной свинины (БЛ получилось) , держала в соленой воде около 12 часов в холодильнике, и использовала при запеканни копченную паприку. Получилась просто вкуснотища обычно эта часть свинины при запекании суховато выходит, а в этом рецепте сочно и мягко.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Сегодня купила огромную грудку индейки, интересно сколько ее запекать, чтобы она сочная вышла. У меня она 1,5-2 кг
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Это какая-то гулливерская индейка! Я больше килограмма грудей не видела... Знаешь, я бы ее замачивала не 2 часа, а побольше - раз. И два - после самой высокой температуры я бы тогда, на всякий случай, не выключила духовку, а оставила еще на полчасика на 160 градусах. Потом бы выключила, и оставила в духовке. на 2 часа. как в рецепте.
      Как я это вычислила: в моей книжке "Книга гастронома. Про птицу" написано, что индейку надо печь при 160 радусах 20 мин. на каждые полкило плюс еще 20 мин. на всю птицу. Тут рецепт совсем другой, но, если считать, что он рассчитан на среднюю грудку, которая обычно грамм 800-900, а твоя на 1 кг больше, то я бы добавила 30-40 мин. при 160 градусах.

      Мне кажется, фиг она не сочная будет!
    1. Аватар для Evian
      Evian -
      Ира может ее располовинить половинка как раз до кг будет.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Evian, какое элегантное решение!
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Юля, это верхняя вся часть индейки (без костей), у которой крылья и ноги отрезаны, не знаю точно, как переводится (turkey crown), выглядит как здоровенная грудка.

      Она вся 6 кг 100 кг целая была, это я ее на части уже разрезала Но у нас вообще под Рождество это не такой удивительный размер, как раз целая птица будет кг 12-15 весить с ногами и крыльями на Рождественский стол. Это они распродают, что осталось и не раскупилось. Вот я такую сегодня и отхватила супер-дешево, как раз подумала, что сделаю пастраму наконец-таки, так как в остальное время года особо индейку не покупаю (последнее время изредка только копченую стала покупать, но надо пореже)

      Как думаешь, сколько соли-то класть на 2 кг? чтобы хорошо было, но не солено, то половин соленое не ест. Сказал, что на одном куске могу портить , если не понравится, то я его сама осилю кое-как. Если ему понравится, то можно будет делать и из остальных отпиленных также.

      Evian, как видишь это уже на 4 части распиленная остальное уже затолкала в морозилку.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Я кладу 2 ст. л. на грудку около 900 г. Воды наливаю, чтоб ее утопить целиком. Сначала соль растворяю, грудку кидаю, а потом доливаю воды, если маловато. Получается, прямо сказать, не очень солоно, некоторые досаливают, но мне нормально. Так что, думаю, 3 ложки точно надо, да и 4 вряд ли будет перебор.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Спасибо тебе за советы, то ты уже руку набила на этом рецепте, он у тебя частенько в меню появляется. Если я поставлю солить на сутки (немного меньше) ок будет? Думаю когда ставить, сейчас на ночь и завтра, чтобы она постояла, думаю ближе к вечеру запекать или завтра часа на 4 поставить (только на такое время выйдет)? Наверное, на подольлше лучше?
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Ир, мне показалось, что если дольше стоит, то еще лучше получается. А целую индейку замачивают на сутки. И еще: я посмотрела, в книжке точные пропорции, оказывается: 1 ст. л. на литр воды. Это про целую индейку, но, думаю, не суть важно.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Так сколько соли-то класть? 3 ложки? Там, наверное, воды не больше двух литров будет, даже, меньше, так как она у меня в контейнере лежит пластиковом, по размеру идеально подходящим, то есть воды совсем мало придеся долить, 4тобы ее всю закрывало
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Ну я б все-таки 3 положила, а не 2. На такую гигантскую грудь!
      Ир, нормально будет в любом случае, уверена. Она воду впитывает и получается супер-сочная. Ну будет недосоленная, ну и что...