Пасха
Обсудить этот рецепт на форуме
Это мой любимый рецепт пасхи, им поделилась со мной моя подруга, он очень старый, польский, 19 века. И я по нему готовлю пасху уже много лет. Я бы сказала, что вкуснее пасхи я нигде не пробовала. Чаще всего пасха делается из готового творога и у нее именно творожный вкус. А эта получается похожей на мороженое, только вкуснее…- Автор рецепта: Yulia
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
Ингредиенты
- 2 л молока
- 600 г сметаны 10-15% жирности
- 9 желтков
- 100 г сливочного масла
- фруктоза или стевиозид по вкусу (в оригинале - 160 мл сахара)
- по 1 стакану порезанных на маленькие кусочки орехов, цукатов (опционно), кураги, замороженных или сушеных ягод (опционно)
- в оригинале было еще по стакану изюма и мармелада, порезанного кусочками (настоящего, старомодного, а не желатинового)
- лимонная или апельсиновая цедра (если используете цукаты, то не нужно)
- 2 ст.л. (или по вкусу) какао
- Для цукатов:
- корки от 0,5 кг апельсинов
- 130 мл сиропа топинамбура или агавы + 1,5-2 г стевиозида
- 100 мл воды
Способ приготовления
- - Желтки смешать со сметаной.
- Вскипятить молоко. В кипящее молоко влить желтково-сметанную смесь, быстро хорошенько размешать. Дать постоять, пусть створожится.
- Тонкий момент тут только один – мгновенно снять с огня, как только начнет створаживаться, не передерживать, иначе консистенция не будет такой нежной. Если у вас электрическая плита, то снять с теплой горелки. Дать постоять до остывания и окончательного створаживания.
- Вылить в плотную полотняную наволочку, завязать веревочкой, положить под пресс часов на 10. Можно сначала подвесить наволочку на кран в ванной, пусть жидкость стечет, потом уже под пресс. В общем, обычная технология приготовления домашнего творога.
- Затем в полученную массу вмешать растопленное остуженное масло, подсластитель, порезанные орехи, курагу, цукаты, замороженные ягоды.
- В половину смеси вмешать какао. Тогда вы получите часть пасхи белой, а часть - шоколадной.
- Расфасовать в пакетики для завтраков, заморозить.
- Я делаю так: пакетики наполненяю пасхой, открытый край – просто заворачиваю и утрамбовываю их между двумя разделочными досками, чтобы они приобрели форму плоской дощечки. И кладу на досочку же в морозилку. Потом достаю и не вынимая из пакетика, отрезаю нужный кусочек, от которого куски полиэтилена легко отстают.
- Также можно замораживать в силиконовых формочках. Думаю, будет очень красиво.
- В оригинальном рецепте предлагалось заворачивать в промасленные мокрые тряпочки – полиэтиленовых пакетиков тогда не было…
- Цукаты:
- Корки вымочить в воде около 3 суток, чтобы ушла лишняя горечь, меняя воду 2-3 раза в сутки. Порезать полосочками. Затем вскипятить воду, добавить подсластитель, всыпать корки, варить до готовности (довольно долго). Можно применить метод варки варенья (не обязательно, корки довольно прочные, они не разварятся): поварить минут 5-10, снять с огня, дать постоять. Потом еще поварить, дать постоять и т.д. И так несколько циклов. Варить, пока не станут мягкими и негорькими. Белая часть станет не белой, а почти прозрачной. Потом вынуть, разложить на тарелке или подносе, дать высохнуть.
- P.S. Сварить цукаты на одном стевиозиде мне не удалось: чтобы достичь необходимой сладость сиропа, подсластителя должно быть достаточно много, а стевиозид, при добавлении очередной порции в воду, начинает давать неприятный привкус, а сладость уменьшается. Так что пришлость комбинировать подсластители.
Белково-липидный рецепт
Мясной пирог (БЛ)
[QUOTE=kosmoklan;284146]
Муха 17.01.2025, 11:00практически нет, тесто получается достаточно тонким и плюс много