Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Гранола - хрустящая овсянка
  • Гранола - хрустящая овсянка

    Гранола - хрустящая овсянка

    Обсудить этот рецепт на форуме


    Гранола - хрустящая овсянка

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Десерт
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 5 ст.л овсянки долгого приготовления
    • 1 ст.л масла ВК
    • горсть орешков (по желанию)
    • горсть сухофруктов (по желанию)
    • подсластитель по вкусу
    • специи : корица,ваниль,мускатный орех, имбирь (по вкусу и желанию)

    Способ приготовления

      - Измельчить не очень мелко орехи, нарезать сухофрукты . В овсянку добавить орехи, сухофрукты, масло ВК , подсластитель и специи по вкусу. Все очень тщательно перемешать.
      - Противень застелить бумагой для выпечки, равномерным слоем распределить нашу смесь .Греть , жарить в духовке на 180 С 30-35 минут, периодически помешивая. Дать полностью остыть и переложить в стеклянную или пластиковую банку.
      - Я такую овсянку добавляю к йогурту.


    Белково-углеводный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Гранола - хрустящая овсянка (БУ) автор темы Ivadara Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 18 Комментарии
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      У меня в духовке гранола не выходит, все время горит . Поэтому я решила в сковородке освоить. Уже несколько раз делала, сказочно выходит!!! Напишу свой любимый вариант.
      Сначала перемешиваю в сковородке с толстым дном овсянку с молотым фундуком и сырым белком яйца.
      Ставлю на сильный огонь и постоянно мешаю, чтобы ничего не пригорело и белок подсушился.
      Когда овсянка еще немного влажная уменьшаю огонь и сыплю стружку апельсиновой корки и ваниль.
      Опять мешаю, но уже не постоянно, в это время режу сушенный инжир.
      Когда овсянка уже рассыпчатая, то добавляю инжир и кокосовый сахар.
      Перемешиваю, выключаю огонь и оставляю карамелизоваться.
      Как остынет, в банку складываю.
      Получается полностью БУ продукт с белком. Делаю из расчета, чтобы в утренней порции было минимум 1 белок.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Alice, а ее надо часто помешивать, чтобы не сгорела.

      Девочки, хочу поделиться находкой (может, все, кроме меня уже знают ) ) Сделала себе гранолу на завтрак есть, очень я ее люблю на завтрак с фруктами и ореховым молоком. Так вот валялся у меня сухой белок неприкаянный. Взбила я его (много) с щепоткой пальмового сахара и в гранолу. Просто отлично получилось. На вкус вообще не чувствуется совершенно, а белка полно. Самое оно для полноценного завтрака. Очень советую.
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Штучка, понятно, что нужно помешивать часто, но как можно часто помешивать то что в духовке? В сковородке проще. Сухой белок, конечно здорово в граноле. Я его вообще везде бы пихал!
    1. Аватар для Babayka
      Babayka -
      Люди, объясните мне тугодуму, как вы запекаете овсянку с белком? Неужели он не запекается в виде омлета?
      И еще, если к примеру делаю на 3-4 порции, сколько нужно белков класть? (белки обычные, сырые, куриные, да?)
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Точно также, как любая выпечка Точно также, как глазурированные пирожные пекут в сладком белке. Никакого омлета не получается. Он же достаточно быстро в овсянку впитывается, чтобы его равномерно перемешать.

      Сколько класть белка не скажу. Я клад сколько есть или сколько не жалко ) чем больше, тем лучше. Сушу совсем до максимального предела (для более длительного хранения). Я лентяйка, делаю сразу две огромные банки гранолы, потом ем ее долго. Каждый раз режу разные фрукты, чтобы не надоедало.
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Бабайка, я чуть выше писала как я делаю, все получается!
    1. Аватар для Наталинда
      Наталинда -
      Сделала гранолу по рецепту Alice. Отлично получилось. Ничего не пригорело, только вначале надо быстро-быстро мешать,т.к. прилипает к сковородке. Попробовала...и сделала еще 4 порции- такие хрустящие получились, я посыпала кокосовым сахаром, закарамелизировались. Когда сделала пятую порцию, пришла к выводу, что орехи не надо мелко дробить, а-то они начинают гореть и придают горечь.
      Давно я не ела сухие завтраки с молоком (а до Монти мюсли были основным завтраком).Теперь я знаю, что возьму с собой в отпуск, надо только геркулеса закупить.
      Вот только вопрос у меня, сколько можно овсянки в день?а-то я сегодня ела эту гранолу на завтрак, полдник и еле удержалась, чтобы не слопать на ужин (хорошо в морозилке нашлись ленивые вареники).
      спасибо за рецепт
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Который день ем гранолу с апельсиновым соком. Очень и очень вкусно лично мне. Может, кто-то, как и я ищет варианты безмолочных продуктов для овсянки. Ореховое молоко мне надоело последнее время. Вот очень рада замене.

      Вдруг кому пригодится.
    1. Аватар для Thomasok
      Thomasok -
      У меня отличная вышла гранола из цельных овсяных зерен !!! Делала, как Веснушка, с белком. Добавляла кокосовый сахар и семечки тыквы с кедровыми орешками. Взбила, запекала 30 минут, каждые 10 минут перемешивала. Отлично вышло , вкусно, хрустяще!!!
      Элис, это ты в смысле делала из овсяной крупы? Ты ее варишь предварительно?
      Я наконец сделала свою первую гранолу, в духвке с белковым порошком с водой, видимо много воды было, добавила еще отрубей. В общем мешала каждые 10 мин, и так 50 мин. супер!!!!
    1. Аватар для Regina87
      Regina87 -
      Уважаемые участницы, подскажите, можно ли в гранолу добавить 1 ст.л. арахисовой пасты без сахара и 1 ст.л. меда на 4 порции? Вроде как получится же БУ...
    1. Аватар для foxy
      foxy -
      Да,всё правильно будет БУ(10г орехов можно в БУ)
    1. Аватар для Anya
      Anya -
      отличный рецепт
      как раз приобрела вчера духовку можно снова вернуть себе вкусные завтраки с гранолой)

      на каком режиме ее лучше готовить с вентилятором или без интересно*
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Лучше с вентилятором, она тогда быстрее более хрустящая становится.

      У меня сегодня на завтрак была вот такой вариант с орехами разными, голубикой и кокосовым молоком.
    1. Аватар для Marpha
      Marpha -
      Ну вот спрашивается, я уже столько времени почти безвылазно на форуме околачиваюсь, а такую легкую в приготовлении, сытную и необыкновенно вкусную гранолу только сейчас приготовила??? Ну что мне мешало радовать себя такой прелестью все это время? Спасибо огромадное всем, кто поделился своими находками! Буду разнообразить оригинальный рецепт, чем смогу. Особенно понравилась идея насчет добавления белков.
    1. Аватар для Еленушечка
      Еленушечка -
      сделала этот рецептик, вместо масла взяла только пюре из кураги и чернослива, получилось очень вкусно, правда видимо из за такого пюре нужно было в духовке держать меньше по времени, так как у меня чуть подгорело...) но все равно вкусно было.
    1. Аватар для Arabica
      Arabica -
      Спасибо, девочки! Очень интересный вариант получается.
    1. Аватар для Marpha
      Marpha -
      У меня теперь такая гранола - постоянный и ненадоедающий компонент завтрака. Готовлю, как и советуют в базовом рецепте. Смешиваю овсяные, ржаные и спельтовые хлопья (других пока не нашла, но мне и этих достаточно), добавляю курагу, чернослив, инжир, сушеную белую шелковицу (что есть в наличии, в любых комбинациях), сыплю кедровые орешки и иногда бланшированный и тонко нарезанный или измельченный миндаль (покупной), семечки подсолнуха. Заправляю все это яблочным пюре, тщательно перемешиваю, чтобы хлопья начали слипаться, и в духовку. Подсластители и специи не добавляю, мне и так вкусно.

      Перед завтраком добавляю в порцию гранолы, которую собираюсь съесть, по 1 ст.л. молотых семян золотистого льна (сама размалываю небольшое количество семян и храню в стеклянной банке в морозилке), лущеных конопляных семечек и чиа. Если не забываю, то из чиа заранее готовлю гель (базовый гель отсюда), который больше недели спокойно в холодильнике может храниться. Если же геля нет, просто сыплю сухие семена. Потом заливаю ореховым молоком (миндальным, кешью) и даю постоять минут 5-10. И чиа и льняные семена за это время разбухают, получается густой гель прямо в тарелке (консистенция зависит, конечно же, от количества добавленного молока).
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      Низкий поклон за этот рецепт и за все внесенные уточнения и усовершенствования. Попробовала сегодня - очень понравилась. Спасибо! Так удобно быстро и правильно организовать завтрак.