Яблочный пирог-перевертыш
Обсудить этот рецепт на форуме

- Автор рецепта: Штучка
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Метод приготовления: Запекание
- Время приготовления: 60 мин
- Общее время: 60 мин
Ингредиенты
- Для яблочного слоя
- 4-5 больших зеленых яблока (Granny Smith)
- 6 ст. л. фруктозы (для любителей послаще побольше)
- 1 ч.л молотой корицы (я очень люблю корицу, поэтому беру немного больше)
- Для теста
- 1 ст. пшеничной или спельты цельнозерновой муки (я брала Chapatti Atta), можно взять и из ржаную/овсяную муку
- 0.5 ст. фруктозы
- 1 cт.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. гашеной уксусом соды (я брала винный камень 1.5ч.л)
- щепотка соли
- 1 ст. простокваши или кефира (я брала соевое молоко)
- Корица 1 ст.л
- Ваниль 1 ч.л.
- Отруби, пшеничные зародыши 2-3 ст. л (по желанию)
Способ приготовления
- - Почистить яблоки от кожуры и сердцивины, смешать с фруктозой.
- Выложить красиво на дно огнеупорной посуды для выпечки по кругу и посыпать обильно корицей. Если используете железную форму, то ее нужно смазать.
- Просеять в глубокую посуду муку, фруктозу, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Хорошо перемешать.
- Влить простоквашу и размешать вилкой до образования густого и липкого теста, добавить остальные ингридиенты.
- Тесто не должно быть слишком плотным, должно быть как сметана, котору можно налить, поэтому если жидности мало, добавить молока или воды.
- Вылить тесто на яблоки.
- Выпекать 50-60 мин в хорошо разогретой духовке при 170С, пока не появится румяная корочка.
- Подавать горячим. Очень вкусно подать с натуральным густым йогуртом.
- Комментарии:
- Я делаю этот пирог в разных вариациях, очень люблю с ревенем, с ягодами. Как правило, я делаю на круглую большую форму и беру все ингредиенты в двойной порции, тогда пирог получается высокий. Еще я в любое сладкое тесто люблю добавлять щепотку чили, оно не чувствуется, но вкус облагораживается в лучшую сторону.
Белково-углеводный рецепт
Тесто из муки с низким ГИ для тонкого раскатывания (любой ПП)
Это псилиум очень часто используется в ПП, полезно вкусно,низкий ГИ и подходит для наших выпечек!
Hellenka 16.11.2023, 20:12