Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Яблочный пирог "Бабушкин секрет"
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Яблочный пирог "Бабушкин секрет"

    Яблочный пирог "Бабушкин секрет"

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Этот пирог я сто лет назад нашла в одном из журналов - подозреваю, что это был журнал "Лиза".
    С тех пор он стал одним из любимых моих рецептов.
    Теперь я видоизменила немного рецепт, что бы он подходил для наших целей.


    Яблочный пирог

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Десерт
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • Тесто вариант 1 на форму 26см
    • 180г ячневой муки (либо смеси соевой муки, молотых овсяных отрубей и миндаля)
    • 150г сухого творога + 3 ст.л. растительного масла (лучше твердого - например, кокосового или какао)
    • 1/4 стакана фруктозы
    • Семена 1/2 стручка ванили
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • Тесто вариант 2 (форма 20см примерно)
    • примерно 125г по объему ячневая мука или молотые овсяные отруби
    • 125г по объему жмыха орехового, оставшегося после приготовления орехового молока
    • 1ст.л. сиропа агавы
    • Начинка
    • 500-700 г яблок для 26см или 3-4 крупных яблока на форму 20см
    • 1-2 ст.л. фруктозы
    • 2-3ст.л. коньяка
    • Крем
    • 2 яйца
    • 1 ст.л. фруктозы
    • 1-2ст.л. растительного масла

    Способ приготовления

      - Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевинки, нарезать на тонкие ломтики.
      - Положить яблочные ломтики в большую миску, добавить фруктозу, коньяк и 5 ст.л. воды.
      - Оставить под крышкой для ароматизации на 6-8часов, периодически помешивая.
      - Творог смешать с растопленным какао-маслом до однородности.
      - Муку с разрыхлителем просеять, добавить творожно-масляную смесь, затем добавить фруктозу и семена ванили.
      - Быстро смешать до получения небольших комочков (как для крамбля, штрейзельных пирогов).
      - Если масса слишком сухая, то можно добавить 3-4 столовых ложки ледяной воды.
      - *Для теста по 2 варианту просто смешать все ингредиенты до получения комочков
      - Форму для выпечки смазать маслом, комки теста выложить на дно, тщательно утрамбовать пальцами и поставить в холодильник.
      - Яблоки откинуть на сито, что бы лишняя жидкость немного стекла.
      - Затем дольки яблок распределить по поверхности теста, вынутого из холодильника.
      - Выпекать 30 мин в предварительно разогретой до 200С духовке.
      - Приготовить крем, взбив яйца с фруктозой в густую пену.
      - Через 30 мин. пирог вынуть из духовки, покрыть его поверхность кремом, и поставить еще на 10 минут обратно в духовку.
      - Подавать теплым.
      - PS Мне понравилась идея подготавливать накануне вечером яблоки и выкладывать тесто в форму для пирога, оставлять на ночь в холодильнике, а утром, просто, испечь.
      - Приятного аппетита!


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Яблочный пирог "Бабушкин секрет" (БЛ или БУ) автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 5 Комментарии
    1. Аватар для emerald
      emerald -
      Я похожий десерт пекла прошлым летом с персиками. Причем степень зрелости персиков была не актуальна, т.к. в заливку добавляется мёд. Сейчас пошли свежие фрукты хорошие и у меня очень чесались руки на такой тарт. Сомневалась в основе (рецепте коржа) почитала все комменты и решилась сделать так: мука ячневая и пара ложек кунжутной, отруби закончились, а так бы их тоже добавила + 150 мл 10% сливок + 2 ложки МВК для эластичности теста. Заливка 1 яйцо + 120 мл сливок + 4 чайных ложек меда (не удержалась) по рецепту 2-3 столовых. Пекла с абрикосами неудачными, просто порезала свежие, никаких действий не производила с ними. Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!! Фотку выложить стыдно, т.к. пока сына укладывала спать (надеялась быстренько успеем - ага, у сына были свои планы) корочка поджарилась, и ведь думала их с мужем отправить вдвоем. Что решила на следующий раз: 1. сливки в тесте заменяю молоком (творог совсем не хотелось) 2. лучше со спелыми персиками, чем с абрикосами. У абрикосов тонюсенькие долечки получились, т.к. сами фрукты были мелкие - хотелось побольше фруктов. Низкий поклон за рецепт. Я так до конца лета бы мучалась))) Кстати, мне этот пирог нравится именно полностью остывший.
    1. Аватар для emerald
      emerald -
      Сделала несладкий киш с этим тестом (на молоке) - вкуснота! Начинка: отварная курогрудка, жареный лук и шампиньоны, свежий кабачек, пармезан. Заливка 1 яйцо + 120 мл сливок. Муж съел 3 кусочка - что большая редкость для него, тем более зная, что это диетарный пирог! Муж сказал, что желает на этом тесте пиццу... Будем пробовать. Тесто получилось как песочное, хорошо пропеклось. Добавила к ячневой еще 1/4 нутовой муки.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      emerald, спасибо за фотоотчет!
      Я киш-лоран делала на чуток другом тесте - вот рецепт.
      А вот похожее творожное тесто для пиццы.
    1. Аватар для emerald
      emerald -
      Alexa_Alexa, я делала по первому рецепту киш и он очень понравился всем, включая гостью. Но я к кокосу, и маслу соответственно, отношусь прохладно. Да я еще и накосячила с ним - сделала с вечера и убрала в холодильник до утра, назавтра тесто было твердое как стекло, поэтому я его побаиваюсь теперь, бестолочь я)))) А второе тесто - не хочется на твороге, душа не лежит. А вот этот, похоже прижился в семье! Планов на него грамодье))) СПАСИБО за рецепт!
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      emerald, я рада, что понравилось! И большое спасибо за отзыв!