Яблочный пирог "Бабушкин секрет"
Обсудить этот рецепт на форуме
Этот пирог я сто лет назад нашла в одном из журналов - подозреваю, что это был журнал "Лиза".С тех пор он стал одним из любимых моих рецептов.
Теперь я видоизменила немного рецепт, что бы он подходил для наших целей.
- Автор рецепта: Alexa_Alexa
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Метод приготовления: Запекание
Ингредиенты
- Тесто вариант 1 на форму 26см
- 180г ячневой муки (либо смеси соевой муки, молотых овсяных отрубей и миндаля)
- 150г сухого творога + 3 ст.л. растительного масла (лучше твердого - например, кокосового или какао)
- 1/4 стакана фруктозы
- Семена 1/2 стручка ванили
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Тесто вариант 2 (форма 20см примерно)
- примерно 125г по объему ячневая мука или молотые овсяные отруби
- 125г по объему жмыха орехового, оставшегося после приготовления орехового молока
- 1ст.л. сиропа агавы
- Начинка
- 500-700 г яблок для 26см или 3-4 крупных яблока на форму 20см
- 1-2 ст.л. фруктозы
- 2-3ст.л. коньяка
- Крем
- 2 яйца
- 1 ст.л. фруктозы
- 1-2ст.л. растительного масла
Способ приготовления
- - Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевинки, нарезать на тонкие ломтики.
- Положить яблочные ломтики в большую миску, добавить фруктозу, коньяк и 5 ст.л. воды.
- Оставить под крышкой для ароматизации на 6-8часов, периодически помешивая.
- Творог смешать с растопленным какао-маслом до однородности.
- Муку с разрыхлителем просеять, добавить творожно-масляную смесь, затем добавить фруктозу и семена ванили.
- Быстро смешать до получения небольших комочков (как для крамбля, штрейзельных пирогов).
- Если масса слишком сухая, то можно добавить 3-4 столовых ложки ледяной воды.
- *Для теста по 2 варианту просто смешать все ингредиенты до получения комочков
- Форму для выпечки смазать маслом, комки теста выложить на дно, тщательно утрамбовать пальцами и поставить в холодильник.
- Яблоки откинуть на сито, что бы лишняя жидкость немного стекла.
- Затем дольки яблок распределить по поверхности теста, вынутого из холодильника.
- Выпекать 30 мин в предварительно разогретой до 200С духовке.
- Приготовить крем, взбив яйца с фруктозой в густую пену.
- Через 30 мин. пирог вынуть из духовки, покрыть его поверхность кремом, и поставить еще на 10 минут обратно в духовку.
- Подавать теплым.
- PS Мне понравилась идея подготавливать накануне вечером яблоки и выкладывать тесто в форму для пирога, оставлять на ночь в холодильнике, а утром, просто, испечь.
- Приятного аппетита!
Белково-липидный рецепт
Сообщение форума