Морковный пирог с инжиром/курагой
Обсудить этот рецепт на форуме

- Автор рецепта: Alexa_Alexa
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Метод приготовления: Запекание
- Время приготовления: 70 мин
- Общее время: 70 мин
- После приготовления вы получите: на форму d=23-24см
Ингредиенты
- 1/2 чашки (я беру чашку объемом 300мл) пшеничной цельнозерновой муки для БУ или ячневой муки (или смесь ячневой и нутовой) для БЛ
- (можно взять только нутовую муку - тогда её 1/3 чашки, так как она тяжелее других видов муки)
- 1/2 чашки сорбита или 1/3 чашки фруктозы (лучше подбирать на ваш вкус!) или 5г стевиозида
- 1ст.л. корицы молотой
- 1ч.л. пекарского порошка
- 1ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. соли
- 50мл масла виноградной косточки или яблочного пюре
- 4 белка (для БЛ - 2 яйца)
- 1 апельсин (выжать сок - для БЛ пюрировать апельсин - и натереть цедру)
- 1 1/2ч.л. цедры лимона или лайма
- 10 ягод сушеного инжира для БУ (15шт кураги для БЛ), измельченных
- 2ст.л. семян мака
- 2 чашки натертой на терке моркови
Способ приготовления
- - Духовку разогрейте до 175-180С (350F).
- Приготовьте форму для пирога диаметром 24см.
- В большой миске смешайте муку, фруктозу, корицу, пекарский порошок, соду и соль.
- Сделайте углубление в центре и вылейте масло, яичные белки и апельсиновый сок.
- Перемешайте.
- Добавьте цедру лимона и апельсина, инжир, мак и морковь.
- Тесто получается текучим!
- Выложите в подготовленную форму для пирога.
- Выпекайте 1 час 10 минут в предварительно разогретой духовке (я пеку 1 час в духовке с конвекцией при температуре 180С).
- Охладите пирог в течение 30 минут в форме, прежде чем вынимать его.
- Приятного аппетита!
- PS Если печете в виде маффинов, то нужно выпекать при 180С в течение 35-40 минут (у меня в духовке с конвекцией получается 35 минут)
Белково-липидный или белково-углеводный рецепт
Сообщение форума