Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Морковный пирог с инжиром/курагой
  • Морковный пирог с инжиром/курагой

    Морковный пирог с инжиром/курагой

    Обсудить этот рецепт на форуме


    Морковный пирог с инжиром/курагой

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Десерт
    • Метод приготовления: Запекание
    • Время приготовления: 70 мин
    • Общее время: 70 мин
    • После приготовления вы получите: на форму d=23-24см

    Ингредиенты

    • 1/2 чашки (я беру чашку объемом 300мл) пшеничной цельнозерновой муки для БУ или ячневой муки (или смесь ячневой и нутовой) для БЛ
    • (можно взять только нутовую муку - тогда её 1/3 чашки, так как она тяжелее других видов муки)
    • 1/2 чашки сорбита или 1/3 чашки фруктозы (лучше подбирать на ваш вкус!) или 5г стевиозида
    • 1ст.л. корицы молотой
    • 1ч.л. пекарского порошка
    • 1ч.л. пищевой соды
    • 1/2 ч.л. соли
    • 50мл масла виноградной косточки или яблочного пюре
    • 4 белка (для БЛ - 2 яйца)
    • 1 апельсин (выжать сок - для БЛ пюрировать апельсин - и натереть цедру)
    • 1 1/2ч.л. цедры лимона или лайма
    • 10 ягод сушеного инжира для БУ (15шт кураги для БЛ), измельченных
    • 2ст.л. семян мака
    • 2 чашки натертой на терке моркови

    Способ приготовления

      - Духовку разогрейте до 175-180С (350F).
      - Приготовьте форму для пирога диаметром 24см.
      - В большой миске смешайте муку, фруктозу, корицу, пекарский порошок, соду и соль.
      - Сделайте углубление в центре и вылейте масло, яичные белки и апельсиновый сок.
      - Перемешайте.
      - Добавьте цедру лимона и апельсина, инжир, мак и морковь.
      - Тесто получается текучим!
      - Выложите в подготовленную форму для пирога.
      - Выпекайте 1 час 10 минут в предварительно разогретой духовке (я пеку 1 час в духовке с конвекцией при температуре 180С).
      - Охладите пирог в течение 30 минут в форме, прежде чем вынимать его.
      - Приятного аппетита!
      - PS Если печете в виде маффинов, то нужно выпекать при 180С в течение 35-40 минут (у меня в духовке с конвекцией получается 35 минут)


    Белково-липидный или белково-углеводный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Морковный пирог с инжиром/курагой (БУ или БЛ) автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 152 Комментарии
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Наконец-то у меня дошли руки до этого пирога! - только благодаря оставшимся от мороженого белкам
      Как оказалось, я напрасно так долго его не готовила - пирог потрясающий! Поменяла инжир на курагу - поскольку инжира, просто, не оказалось дома.
      Тает во рту - очень вкусный! Всем рекомендую Заодно сделала фотку для рецепта.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Я пока тут в одиночестве с этим рецептом экспериментирую!
      Вчера вечером пекла белково-липидный вариант - на ячневой муке, а вкачестве подсластителя взяла стевию.
      Стевия вписалась замечательно! Её совсем не чувствуется - пирог сладкий и вкусный.
      В общем, от белково-липидного варианта я тоже в восторге.
    1. Аватар для ленок
      ленок -
      очень апетитно выгледит,хочу приготовить на выходных,отпишусь..
    1. Аватар для Motya
      Motya -
      классный пирожок! очень понравился.

      маку я не жалела - очень приятно получается,
      а вот фруктозы наверное поменьше положу в следующий раз, и так сладко
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Рада, что понравился пирог!
      Я на него всю морковь извела - теперь буду специально с расчетом на этот рецепт её покупать.
    1. Аватар для ленок
      ленок -
      Alexa_Alexa,испекла я вчера этот пирожок.брала всё по рецепту в варианте бу,просто супер...у меня супруг 2 куска вечером навернул и сутра 2..,говорит что очень вкусный.и я восторге...заношу в любимые рецепты.Спасибою
      а сколько можно сьесть 1 кусочек?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Мне кажется, что от 1/6 до 1/4 пирога можно съесть - еще в зависимости от того, добавляли ли в него растительное масло или использовали яблочное пюре.
      Очень рада, что рецепт еще и супругу понравился - мужчины привередливые в плане еды обычно Мой половин тоже этот пирог обжает
    1. Аватар для ленок
      ленок -
      Alexa_Alexa ,добовляла масло Вк ,надо будет попробывать на половину масло Вк и яблочное пюре,что б побольше можно было сьесть этого чудесного пирога...
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Мне кажется, как вариант, можно , просто, больше апельсинового сока добавить - тоже должно хорошо выдти.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Саш, а без мака, как думаешь, можно? Или он здесь - обязательный компонент?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Можно, конечно, но он такую замечательную нотку тортику придаёт!!!
    1. Аватар для Кузька
      Кузька -


      Пекла в БЛ варианте с ячневой мукой.Очень получился вкусный пирожок. Не утерпеласъела кусочек почти сразу из духовки.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Девочки, сготовила этот пирог только с гороховой мукой - получилось очень вкусно и гороховая мука совсем не чувствуется!
      Правда, её надо брать чуть меньше: не 1/2 чашки, а примерно 1/3 чашки.

      в общем, рекомендую с гороховой мукой попробовать обязательно - получается и источник белка, и универсальная мука для любого приема пищи!
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Девочки, а у меня он не получился... Совсем... Не могу понять, почему. Он не то, чтобы не пропекся, а прямо-таки остался жидким, кашеобразным, что ли.
      Что я могла сделать не совсем так, как в рецепте:
      - курагу и инжир не нарезала, и сок из апельсина не выжимала, а просто сухофрукты прокурутила в блендере с апельсином без кожуры, в однородное пюре
      - мак не добавляла (не нашла)
      - может, температура была чуть меньше, например, 160 вместо 175 (у меня нет градусника, просто в инструкции к духовку написано, какое деление ручки какой примерно температуре соответствует)
      Что-нибудь из этого важно, как думаете?
    1. Аватар для Кузька
      Кузька -
      Yulia а тесто у тебя жидкое было?Мак точно не повлиял его немного.А вот густота теста и температура конечно повлияли.У меня тоже не совсем такой как у Саши выходит,более влажный но все таки очень вкусный и не жидкий.Может от сочности морковки еще зависит.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Юля, может. его посто допе4ь?:mig:
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Я тоже думаю, что если жидкий , то надо допечь, просто.
      Но даже если на фотке этого не видно - пирог получается очень влажный, как пирожное!
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Девочки, спасибо за ответы и советы! Про допечь, конечно, мне тоже пришло в голову, но я уже успела его остудить... Остывший, наверное, допекать не получится?
      Он, кстати, когда совсем остыл, стал потверже, так что мы его едим потихоньку. Он вкусный, просто консистенция какая-то странная.

      Саш, а на фото, действительно, не видно, что он влажный, я как раз свой с фото и сравнивала!

      Тесто у меня было довольно жидкое. А белки ведь не нужно было взбивать, правильно? Наверное, он просто не допекся, попробую в следующий раз температуру побольше сделать.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Я белки не взбиваю - разве что перемешиваю до однородности.
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      Алекса, а ты морковку на мелкой тёрке тёрла? что-то у меня даже с моим соображением тесто текучим не было скорее как салатная консистенция из-за морковки пока еще в печи стоит - но надо быть готовой ко всяким мерзким неожиданностям