Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром
  • Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром

    Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром

    Обсудить этот рецепт на форуме


    Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Десерт
    • Метод приготовления: Запекание
    • Время приготовления: 25 мин
    • Общее время: 25 мин

    Ингредиенты

    • яблоки (или груши) 500 г
    • цедра 1 лимона или лайма
    • вяленый инжир 100 г (можно использовать также курагу - особенно с грушевым вариантом - или чернослив)
    • масло виноградной косточки - 50мл (3 ст.л. приблизительно)
    • яблочное пюре 100 г
    • сироп агавы 3-4ст.л.
    • геркулесовые хлопья длительного приготовления 125г (чуть больше чашки)
    • овсяные отруби или хлопья зародышей пшеницы 125г (чуть больше чашки)
    • молотая корица 0,5 ст. л.
    • грецкие орехи (или другие орешки по вкусу и желанию) очищенные 1,5 ст. л

    Способ приготовления

      - Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, положить в сотейник.
      - Томить, помешивая, на несильном огне под неплотно закрытой крышкой, 10 мин.
      - Инжир нарезать, смешать с лимонной цедрой и добавить в сотейник. Готовить все вместе, часто помешивая, пока инжир не станет мягким, около 10 мин.
      - Растопить вместе масло, яблочное пюре и сироп агавы.
      - Добавить геркулесовые хлопья, отруби и корицу, перемешать.
      - Снять с огня, соединить с яблочно-инжирной массой.
      - Разогреть духовку до 190 °С.
      - Квадратную форму для выпечки смочить водой, застелить пергаментом.
      - Переложить смесь в форму, уплотнить и разровнять ложкой.
      - Грецкие орехи порубить ножом, посыпать пирог.
      - Запекать в духовке 25 мин., до золотистого цвета.
      - Достать готовый пирог из духовки.
      - Расчертить ножом на 9 квадратов, не прорезая до дна.
      - Дать остыть и вынуть из формы.


    Белково-углеводный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром (БУ) автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 23 Комментарии
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      из яблок надо делать кашу-малашу
      Кашу из яблок не делаю, я их режу пластинками, как на пирог и так же тушу и они такую же форму держат и в пироге уже. Просто в них вдаливается\вклеивается вс то что добавляем. И процесс я упростила:
      Яблоки тушу и к ним все добавляю, то есть отдельно ничего не смешиваю, так быстрее и то же самое выходит. Кстати, думала, что писала отзыв здесь, не нашла(((. Так вот, я туда обязательно добавляю инжир, ваниль, смесь сухой лимонной и апельсиновой цедры, вместо агавы, подсластитель.
      А потом эту массу перекладываю в форму (у меня та, где хлеб делаю "кирпичек") и хорошо утрамбовываю с орехами сверху и пеку 45 минут.
      Он получается такой подвяленный как бы, но сочный, но форму держит! Вот:
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      Пирог - красавец! Я тоже хочу!!! Но: если яблоки не притушивать, а просто все ингредиенты смешать + добавить белки яичные = что получится?
    1. Аватар для Babayka
      Babayka -
      Вот знаете, что я заметила, вроде бы как и руки с правильного места у меня растут, но если нет пошаговых фото как сделать что-то, большая вероятность того, что у меня не получится.
      Давно, когда еще я не знала о существовании Монти, часто делала блюда с этого сайта, но не только я а и половин. И у нас все прекрасно выходило.
      Взять ту же закваску, 2 раза я делала ее по рецепту в первом сообщении, все мимо. Пока ты не дала мне ссылку на сайт с фотками....
      Вот твой пирог и мой ну рядом не стояли у меня он больше похож на кусок пластилина а у тебя на вид такой красавчик, так и охота его откусить.
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Девочки, спасибо
      Веснушка, что выйдет не знаю.., но ты ж сама знаешь, что можно попробовать))). Попробуй сделать один малюсенький кусочек, что ли? Белки там, мне кажется, не помешают, если не много. И, возможно, можно не тушить, если сухофрукты размягчить заранее, иначе они только еще больше высушатся, наверное?
      Мне кажется, что тушение здесь играет важную роль, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг-друга. А запекание, чтобы овсянка вбрала в себя эти лишние соки и застыла в форме. Кстати, забыла написать, если яблоки не сочные, то я беру двойную порцию яблочного пюре или водой заменяю, для сочности.
      Babayka, попробуй еще раз))), жалко не могу тебе дать куснуть пол пирога((((.
      То, что видно на картинках, а не видно в тексте, это скорее всего консистенция.... Если у тебя как пластелин, то скорее всего недостаточно сока яблочного\жидкости, у тебя масса яблочная сухая была или жидкая, до добавления овсянки?
    1. Аватар для Babayka
      Babayka -
      Она была скорее жидкая, тесто как на оладушки.
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      Цитата Сообщение от Alice Посмотреть сообщение
      сухая была или жидкая
      Вот наглядно бы увидеть эту разницу

      Охота пирога такого, но так не охота пачкать сковородки тушениями, а без притушки, Алиса, ты права - получится: яблоки отдельно, овсянка отдельно.
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Babayka, а у меня не тесто , у меня это скорее напоминало густой компот с яблоками.
      Веснушка, в следующий раз сфотаю))). А у тебя нет сковородки без ручки или со съемной? Можно в ней притушить, там же утрамбовать и в печь в той же сковородке? Тогда, конечно, он тонковатый выйдет, но зато сковородку только одну мыть
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Alice, спасибо тебе за подробные разъяснения и как всегда прекрасные отчеты к рецептам. Я делала этот пирог и тоже у меня он настолько сухой вышел. После твоих постов хочу еще раз попробовать, так как вечно в поисках подходящх рецептов для себя с овсякой. Да, и очень жидкое сливовое варенье у меня имеется в большом количестве, которое надо куда-то девать.

      В общем буду делать. Спасибо.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Ир, пеки, он ооочень вкусный! Я делаю строго по рецепту, но, когда размешиваю, иногда настолько густо получается (почти всегда, на самом деле), что понятно, что овсянка вся не смачивается и тогда я добавляю или йогурт (1 шт.), или воды. А иначе, думаю, действительно, суховато выйдет.

      Я тоже добавляю сушеной апельсиновой цедры, как и Alice, а еще иногда мак.
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      Алиса, есть и со съемной и чугунная большая конусообразная, только боюсь из них пирог не выковырять будет.
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Ты уверена? Даже если маслом смазать? Я пеку в стеклянной, ничем не смазываю и нет он отлично сам из формы выпрыгивает . Когда я в этой форме пеку хлеб, то верхняя корочка сильно прилипает и я прямо ножом по стенкам прохожусь и не раз, чтобы хлеб вынуть, а с пирогом вообще проблем нет. Но как там у тебя будет, конечно трудно сказать .
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      Я не дружу с тестом (сама знаешь) Но в список внесла продукты для пирога (+ белки) - завтра в гости к друзьям-монтикам идем...если повезет - будем пить чай с пирогом
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Штучка, спасибо за похвалу Обязательно делай этот пирожок! Пальчики оближешь)))
      Веснушка, тебе обязательно повезет!!!! Раз у тебя есть реальные друзья-монтики, то не может не повезти
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      Испекла. На вкус съедобно (сразу захотелось любимого морковного пирога), но совсем не так как у Алисы! У меня это скорее плотная утрамбованная запеченная яблочная масса.
      кстати, притушенные яблоки были как раз в виде плотной каши-малаши, в которую пришлось добавлять прилично воды.
    1. Аватар для katerin
      katerin -
      Долго ходила вокруг да около и решила испечь. Честно говоря, ожиданий не оправдал. На мой вкус, это просто запеченая овсянка с яблоками и сухофруктами. Впрочем, он неплох, с кофе утром пойдет. Теперь о тесте: действительно, чтобы что - то из него слепить, понадобилось добавлять кефира (ок. 3/4 ст., но у меня и овсянки было чуть меньше стакана, и отрубей). Вышел нежным, мягким. Я даже боялась, что он из формы не выйдет - развалится. Но нет, вынырнул, как миленький! Выглядит это так.
    1. Аватар для Babayka
      Babayka -
      а красивый получился, совсем не похож на мой пластилин
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      У меня тоже постоянно получается этот пирог суховат, но сытно.

      Вложение 4325
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      У меня получился бесподобный пирог с яблочно-коричным ароматом. Овсяные хлопья очень улучшили вкус пирога, конечно! Видимо на влажность оказывает влияние сочность яблок.
      Единственное - думаю, что если присутствуют овсяные хлопья - это в любом случае вариант БУ.
      А БЛ вариант будет с ячневыми хлопьями и курагой вместо инжира. Наверное надо попробовать и так.
      Но оригинальный рецепт - очень пришелся по душе. Спасибо!
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      Попробовала приготовить с ячменными хлопьями и курагой вариант БЛ, точнее у меня получился вариант для любого ПП, так как количество масла уменьшила и заменила грушевым пюре (тертая груша) вкус отличается от первоначального с овсяными хлопьями и инжиром, как бы другой пирог. Но очень вкусный тоже. Ячневые хлопья нежнее.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Девочки, как он у вас НЕсухой получается??