Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Гладкое печенье с начинкой из орехов и шоколада
  • Гладкое печенье с начинкой из орехов и шоколада

    Гладкое печенье с начинкой из орехов и шоколада

    Обсудить этот рецепт на форуме


    Гладкое печенье с начинкой из орехов и шоколада

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Десерт
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 2 белка
    • 1/8 стакана фруктозы или другой подсластитель
    • 1 ч.л ванильной эссенции
    • 1/4 ч.л соли
    • 1 стакан не мелко дробленныx грецкиx или пекан ореxов
    • около 1 стакана крохотных поломанных кусочков шоколада

    Способ приготовления

      - Взбить белки с подсластителем, очень острожно вмешать кусочки шоколада и орехи.
      - При помоши чайныx ложек или шприца выложить печенье на противень на умагу для выпечки и выпекать в заранее нагретой духовке до 170С 15 минут.
      - Самое главное не пересушить печенье.
      - Дать остыть 15 минут.
      - Можно прослоить любым подходящим кремом или шоколадом и склеить две половинки, а можно и так оставить


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Гладкое печенье с начинкой из орехов и шоколада (БЛ) автор темы Штучка Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 3 Комментарии
    1. Аватар для Natalia9
      Natalia9 -
      Девочки, решила я попробовать свои силы и испечь, скажем, к празднику Св.Николая эти прелестные печенюшки - порадовать и семью, и себя) Потом стала изучать информацию - наткнулась на этот рецепт и рекомендации. Решила перенести информацию сюда - вдруг пригодится кому-то. В рецепте слова "сахар и сахарная пудра" поменяла на правильные), со сливочным маслом вопрос - но это уже дело каждого, как, впрочем, и количество подсластителя. Попробую заморочиться), сегодня уже начну состаривать белки, если по факту проделанной работы получится что-то стоящее - будет фотоотчет.)

      Макаруны

      Макаруны или макаронс - изумительно вкусные маленькие французские пирожные и высший пилотаж кондитерского мастерства. На самом деле есть несколько тонкостей и опасных моментов, зная которые даже новичок справится с этим процессом. А какой простор для экспериментов! Сотни оттенков, сотни вариантов начинки... И каждый поражает своим изысканным восхитительным вкусом. Мы будем готовить абрикосовые макаруны.

      Вам потребуется:

      Меренги
      Мука миндальная — 165 г
      Пудра из фруктозы — 165 г
      Соль — щепотка
      Фруктоза — 150 г
      Белки — 115 г (примерно 4 яйца)
      Лимонный сок — 1/2 ч.ложки или маленькая щепотка лимонной кислоты
      Краситель пищевой
      Начинка
      Масло сливочное — 200 г
      Фруктоза — 1/2 стакана
      Абрикосовое варенье (правильное, Шнекупе например)— 50 г

      Как готовить:

      1. Один из главных ингредиентов для приготовления макарунов - "состаренные" белки. Чем они отличаются от обычных белков?
      Причина большинства неудавшихся макарунов (трещины при выпечки или отсутствие "юбочки", или и то, и другое) - избыточная влага и вязкость белков. Поэтому белки "состаривают": отделяют от желтков очень тщательно, помещают в подходящую емкость, закрывают пищевой пленкой, прокалывают в ней отверстия, чтобы влага свободно испарялась, и хранят в холодильнике до использования 2-7 дней.

      Со временем белки влагу теряют. Кроме того, немного химии, альбумин - составная часть белка, в щелочной среде со временем теряет связывающую способность, и белки становятся более "жидкими". Использование "состаренных" белков позволяет получить ровную и блестящую поверхность макарунов, а также красивую "юбочку" при выпекании.

      2. Миндальная мука - еще один главный ингредиент для приготовления макарунов. Ее можно купить готовую, к сожалению, пока только в больших городах или через интернет, а можно приготовить самостоятельно.

      Для приготовления миндальной муки можно использовать неочищенный миндаль, но традиционно его бланшируют (ошпаривают) и очищают. Чтобы снять кожицу с миндаля его заливают кипятком (вода должна полностью покрывать орехи) на одну минуту. Затем кипяток сливают и заливают миндаль холодной водой, тоже на минуту. После такой процедуры кожица легко снимается. Если проделанные манипуляции с кипятком и холодной водой не помогли, значит или миндаль слишком сухой, или не очень свежий - повторите весь процесс еще раз.

      Очищенный миндаль выложите на кухонное бумажное полотенце, оно впитает всю воду. Переложите орехи на застеленный пергаментом противень и сушите в духовке при температуре 100 градусов 20-25 минут. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы выходил пар. Наша задача - хорошо высушить миндаль, он не должен изменить свой цвет или поджариться. Затем вынимайте миндаль из духовки и оставьте до полного остывания.

      Измельчить миндаль в муку можно в кофемолке - лучший вариант или с помощью блендера. Однако не каждый блендер справится с этой задачей.

      В миндале содержатся вода и масло - самые главные враги хорошей миндальной муки. Чтобы в процессе измельчения орехи не превратились в пасту, их нужно во-первых, выдержать в морозилке примерно 30 минут; во-вторых, измельчать маленьким порциями, примерно 40-50 г; в-третьих, добавить пудру из фруктозы, которая быстро впитает лишнюю влагу.

      Измельчать пудру в миндаль нет необходимости, в хорошей кофемолке достаточно 4-5 секунд на каждую порцию.

      Важно! Пропорции очень важны, если вы хотите приготовить макаруны, поэтому отмерять на глазок не получится, нужно точно знать сколько грамм. Без электронных весов не обойтись.

      Сразу взвесьте необходимое количество миндаля и пудры из фруктозы. Затем взвешивайте порции по 40-50 г и добавляйте в чашу кофемолки. На каждую такую порцию необходима одна столовая ложка с горкой пудры. Измельченный миндаль пересыпайте в сухую чистую миску.

      Просейте измельченный миндаль с пудрой из фруктозы через сито. Оставшиеся крупные частицы орехов можно выбросить или отправить обратно в кофемолку, если их много.

      3. Этот вариант приготовления меренги - французский, он самый простой. Есть еще итальянский и швейцарский, более сложные, с сахарным сиропом.

      Достаньте из холодильника "состаренные" белки и оставьте нагреваться до комнатной температуры. Переложите в подходящую миску или чашу комбайна, начинайте взбивать на небольшой скорости. Добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы ускорить пенообразование. Фруктозу начинаем добавлять, когда пена белков начнет густеть, но не раньше, иначе может не будет необходимого объема.

      Продолжайте взбивать пока у вас не получится густая, очень устойчивая и плотная пена или как говорят кондитеры, до жестких пиков. Продолжайте взбивать еще несколько секунд, чтобы "закрепить" результат.
      Добавьте краситель и аккуратно перемешайте, чтобы получилась равномерно окрашенная масса.
      Смешайте белковую массу с миндальной мукой. Перемешивайте аккуратно, лучше всего лопаткой, до тех пор пока тесто не станет нужной консистенции: если лопатку поднять, оно будет равномерно "стекать" неразрывной лентой.
      Заправьте тесто в кондитерский мешок и отсадите макаруны на, покрытый пергаментом для выпечки, противень.
      Оставьте их при комнатной температуре на один час, чтобы подсохли и сверху образовалась тонкая пленочка.
      Выпекайте макаруны в разогретой до 150 градусов духовке примерно 15 минут. Уберите выпеченные макаруны с противня и оставьте остывать на бумаге. Не пытайтесь снимать горячие меренги, они должны полностью остыть.

      4. Вариантов приготовления начинки для макарунов множество. Это самый простой и быстрый в приготовлении, но от этого не менее вкусный. Размягченное сливочное масло взбейте с фруктозой и абрикосовым вареньем. Возможно вам понадобиться чуть больше, если варенье с кислинкой, или меньше, если варенье очень сладкое. Сливочное масло удивительным образом подчеркивает все лучшее, что есть в абрикосом варенье - вкус и аромат абрикосов. Если хотите, чтобы крем получился более ярким, можно добавить немного пищевого красителя.

      5. Снимаем остывшие макаруны с пергамента. Наполняем кремом кондитерский шприц. Выдавливаем начинку на миндальную меренгу и накрываем сверху еще одной. Все, макаруны готовы.

      6. Макаруны можно подать к чаю, кофе или просто с соком. Их изысканный вкус оценят даже самые требовательные гурманы. У них есть только один недостаток - быстро заканчиваются.

      Приятного аппетита!

      Советы:
      – Для выпечки макарунов лучше всего подходят толстые чугунные и стальные противни. Алюминиевые и тонкие стальные часто пересушивают меренги или они получаются с пустотами внутри.
      – Макаруны можно не подсушивать перед выпеканием, а регулировать температурный режим:
      - маленькие, диаметром 1 см - 15 минут при 105 градусах, затем 6 минут при 175 градусах;
      - средние, диаметром 3 см - 15 минут при 105 градусах, затем 9 минут при 175 градусах;
      - большие, диаметром 6 см - 15 минут при 105 градусах, затем 9 минут при 175 градусах и 8 минут 150 градусах.
      Регулирование температурного режима идеально подходит для дней с повышенной влажностью, когда просто подсушить макаруны не получится. Важно! На первом этапе выпекания температура должна быть не больше 105 градусов, иначе макаруны потрескаются.
    1. Аватар для Снежная Королева
      Natalia9 сколько мороки!!! Буду ждать отчета, это же надо решиться на такое, я уже на этапе выдерживания миндаля в морозилке сдалась.
    1. Аватар для Natalia9
      Natalia9 -
      смешно так написала) Юмор и еще раз юмор - он должен помочь мне довести начатое до конца!)) А вообще ты права - такая головная боль