Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Профитроли/Эклеры
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Профитроли/Эклеры

    Профитроли/Эклеры

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Многим не даёт спокойно спать именно воспоминание об изделиях из нежнейшего теста шу: об эклерах и профитролях.
    Конечно, повторить рецепт в точности нам крайне сложно, но зато мы можем сделать очень похожую вариацию!
    Во всяком случае, мой сегодняшний эксперимент получился весьма воодушевляющим!
    В профитролях главное, что бы тесто смогло подняться и не лопнуло, за это отвечают яйца, глютен и горячий пар (вода или молоко).
    В безглютеновых смесях добиться такого эффекта помогает использование крахмала и крахмалистой муки: муки из тапиоки, картофельного крахмала, рисовой муки...
    Но, по закону подлости, нам это всё не подходит! Поэтому я вынуждена была добавить Глютен ("Панифарин") и не уверена, что без него получилось бы…


    Профитроли/Эклеры

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Французская
    • Тип блюда: Десерт
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 4 больших яйца
    • 1/2 чашки масла виноградной косточки (или другого растительного масла без запаха)
    • 1 чашка молока (можно сливки до 10% жирности)
    • 1 щепотка соли
    • 1 1/3 чашки смеси в равных количествах молотых овсяных отрубей, молотых зародышей пшеницы
    • 2 ч.л. глютена (у меня под торг. названием "Панифарин")
    • Варианты крема:
    • Заварной крем
    • Белковый заварной крем
    • Взбитые яичные белки с фруктозой и щепоткой соли (как на фото) - можно наполнить профитроли белками и поставить на 5-7 минут в духовку, что бы меренга схватилась
    • Помадка:
    • Шоколад черный 70% какао 50г + 25мл молока или сливок

    Способ приготовления

      - Духовку разогрейте до 220С (425F).
      - Используйте бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
      - Смешайте муку с глютеном.
      - В сотейнике смешайте масло, молоко и соль, доведите до кипения на среднем огне.
      - Уменьшите огонь и всыпьте муку - всю сразу.
      - Быстро перемешайте в одном направлении деревянной ложкой.
      - Жидкость начнет впитываться мукой и постепенно мука разбухнет, тесто будет стремиться сформироваться в комок.
      - Таким образом мешать тесто нужно 2-3 минуты.
      - Масло может немного отделиться от теста, но это не страшно.
      - Переложите тесто в чашу миксера и мешайте 1 минуту на средней скорости, что бы слегка охладить тесто.
      - Также можно поставить миску с тестом в ёмкость с холодной водой для охлаждения.
      - Добавляйте яйца - по одному за раз, всякий раз перемешивая тесто до полного вмешивания предыдущего яйца.
      - Перемешивайте еще 3-5 минут.
      - Выложите тесто на смазанный растительным маслом (иногда рекомендуют смочить водой) лист бумаги для выпечки или силиконовый коврик, оставляя между порциями теста расстояние в 2см.
      - Выпекайте 23-25 минут или до нежно-коричневого цвета.
      - Выключите духовку и оставьте профитроли в ней еще на 20 минут остывать.
      - Достаньте профитроли из духовки и проколите каждый сбоку, что бы дать воздуху выйти.
      - Дайте полностью остыть.
      - Разрежьте на половинки и наполните кремом на выбор - я так спешила, что успела только яичный белок взбить
      - Сверху хорошо бы полить профитроли шоколадом - будет очень нарядно и вкусно!
      - И, конечно, с этим рецептом надо набить руку - так что не стоит делать его впервые перед праздником, потренируйтесь!


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Профитроли/Эклеры (БЛ) автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение