Пахлава
Обсудить этот рецепт на форуме
Пахлава - популярная восточная сладость (что-то вроде слоеного пирога с начинкой между слоями)- Автор рецепта: Галинка
- Национальная кухня: Арабская
- Тип блюда: Десерт
Ингредиенты
- Для теста:
- мука ячменная - 2 ст. (можно добавить часть перемолотых овсяных отрубей и/или соевой муки)
- соль - щепотка
- масло сливочное растопленное- 0,5 ст. * (помним, что на I Фазе можно только 10г сливочного масла, поэтому можно его заменить маслом ВК или яблочным пюре)
- яйцо куриное - 1 шт.
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- молоко - 0,5-1 ст. (смотрим по консистенции)
- Для начинки:
- орехи грецкие - 3 ст. (можно и больше, если хочется)
- фруктоза - 2 ст. (если увеличиваем орехи, то и фруктозу тоже)
- кардамон или корица (на выбор) - 1 ч.л.
- Для заливки:
- масло сливочное растопленное- 1 ст. * (можно сделать его пополам с ВК или полностью ВК заменить, правда вкус от этого немного изменится)
- Для сиропа:
- вода - 0,5-1 ст.
- фруктоза - 2/3 ст.
- желток яичный - 1шт. (для смазывания верхнего листа)
- орехи на ваш выбор - для украшения
Способ приготовления
- - Приготовление:
- Начинка:
- орехи перемолоть в блендере, смешать с фруктозой и кардамоном/корицей
- Тесто:
- всыпать в чашку муку, добавить к ней дрожжи, яйцо, соль, масло и теплое (!) молоко. Молоко вливаем постепенно, смотря по консистенции теста. Должно быть мягким, но плотным. Замешиваем тесто и ставим в тёплое место на 40 минут до поднятия.
- Обмять тесто и порезать на равные кусочки (кусочки зависят от размера вашей формы, каждый кусочек будем раскатывать в тонкий пласт - 2 мм - размером с вашу форму)
- Раскатываем кусочки (первый и последний чуть потолще)
- Смазать форму маслом, выложить пласт теста, насыпать начинку - 1-2 мм
- Далее кладём следующий пласт теста и снова начинку. Так все слои.
- Нарезать в форме пахлавы - ромбами, украсить каждый ромб сверху орехом, смазать яичным желтком и равномерно полить маслом (которое шло для заливки).
- Выпекать пахлаву в разогретой до 180 гр. духовке 35-40 минут.
- Пока печется пахлава, приготовить сироп. Смешать фруктозу с водой и проварить немного.
- В готовую пахлаву равномерно вылить горячий сироп и дать пропитаться. (Лучше делать вечером и оставить пропитываться до утра).
- Т.к. блюдо получается очень сладким и жирным, лучше съесть 1 кусочек на завтрак, а остальное скормить домашним.
- Очень любила в детстве, когда бабушка пекла пахлаву. Вот решила попробовать адаптировать рецептик под новое монти-меню.
Белково-липидный рецепт
Оценить эту статью