Шоколадный свекольный торт
Обсудить этот рецепт на форуме
Этот торт прекрасно получается и в виде кексов и маффинов.- Автор рецепта: Штучка
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Метод приготовления: Запекание
- Время приготовления: 60 мин
- Общее время: 60 мин
Ингредиенты
- Для шоколадного теста
- 250 гр шоколада выше 70%, поломанного на кусочки (я взяла 100 гр + 3 ст.л. какао с верхом)
- 4-5 больших яйца
- 180 гр фруктозы
- 150 мл растительного масла (я брала виноградную косточку и 70 гр сливочного)
- 1 ч.л. натуральной пасты/экстракта ванили
- 600-625 гр БЛ муки в любом сочетании (я брала 150 гр соевой, 130 гр ячневой, 150 гроховой, 80 гр пшеничных зародышей, 25 гр пшеничных отрубей, 80 гр овсяных отрубей)
- 5 ч.л. пекарского порошка/разрыхлителя
- 50-80 гр миндальной муки
- 400-500 гр сырой свеклы, тертой на мелкой терке
- 100 мл крепкого кофе
- По желанию по щепотке - корицы (я всегда беру много), мускатного ореха и порошка имбиря
- По желанию - любые рубленные орехи
- Как правило если свекла сочная, то дополнительная жидкость не нужна, если не хватает жидкости, то добавить немного молока
- Для крема
- 600 гр нежирной сметаны (10-12%, для Фазы 2 жирнее) или в любой пропорции со сливками (например, 400 гр сметаны + 200 гр сливок или наоборот, но сливки взбиваются только жирные, нежирные надо загущать желатином, поэтому лучше брать сметану)
- подсластитель по вкусу
- 1 ст.л. желатина
- Для шоколадной глазури
- 150 гр шоколада выше 70%
- 70 гр фруктозы
- 100 гр сметаны или сливок пониженной жирности
Способ приготовления
- - Разогрейте духовку до 180С (160 если с обдувом, gas 4).
- Шоколад растопить на водяной бане. Должны остаться кусочки шоколада, тогда он не перетопится.
- Перемешать в отдельной миске яйца, фруктозу, масло и взбить около 3х минут, добавить ваниль и просеянную муку, разрыхлитель и миндальную муку. Перемешать.
- Почистить свеклу и натереть на мелкой терке. Я использую перчатки, чтобы не окрасились руки, тру на терке в комбайне.
- Подмешать натертую смесь к шоколаду, добавить кофе.
- Две смеси перемешать и вылить в силиконовую форму или смазанную разъемную железную. Выпекать 60 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой, если выходит сухая, значит торт готов.
- Можно выпекать торт целиком, а потом разрезать (иногда не такая простая задача), а можно в виде коржей.
- Для крема
- Желатин замочить в 2 ст.л. воды или как сказано в интсрукции.
- Сметану взбить с подсластителем (у нежирной сметаны в процессе взбивания текстура все равно станет более воздушной).
- Не прекращая взбивать сметану, добавить хорошо растворенный желатин и продолжать взбивать еще несколько минут.
- Дать крему слегка загустеть в холодильнике.
- Коржи разрезать. если вы выпекали торт целиком. Промазать кремом и поставить в холодильник на несколько часов для застывания.
- После этого приготовить шоколадную глазурь.
- Для шоколадной глазури
- Растопить шоколад на водяной бане, снять с огня, добавить подсластитель и сметану, хорошо перемешать. Дать немного постоять до небольшого загустения и нанести сверху на торт.
- Приятного аппетита!
Белково-липидный рецепт
Оценить эту статью