Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Шоколадный свекольный торт
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Шоколадный свекольный торт

    Шоколадный свекольный торт

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Этот торт прекрасно получается и в виде кексов и маффинов.

    Шоколадный свекольный торт

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Десерт
    • Метод приготовления: Запекание
    • Время приготовления: 60 мин
    • Общее время: 60 мин

    Ингредиенты

    • Для шоколадного теста
    • 250 гр шоколада выше 70%, поломанного на кусочки (я взяла 100 гр + 3 ст.л. какао с верхом)
    • 4-5 больших яйца
    • 180 гр фруктозы
    • 150 мл растительного масла (я брала виноградную косточку и 70 гр сливочного)
    • 1 ч.л. натуральной пасты/экстракта ванили
    • 600-625 гр БЛ муки в любом сочетании (я брала 150 гр соевой, 130 гр ячневой, 150 гроховой, 80 гр пшеничных зародышей, 25 гр пшеничных отрубей, 80 гр овсяных отрубей)
    • 5 ч.л. пекарского порошка/разрыхлителя
    • 50-80 гр миндальной муки
    • 400-500 гр сырой свеклы, тертой на мелкой терке
    • 100 мл крепкого кофе
    • По желанию по щепотке - корицы (я всегда беру много), мускатного ореха и порошка имбиря
    • По желанию - любые рубленные орехи
    • Как правило если свекла сочная, то дополнительная жидкость не нужна, если не хватает жидкости, то добавить немного молока
    • Для крема
    • 600 гр нежирной сметаны (10-12%, для Фазы 2 жирнее) или в любой пропорции со сливками (например, 400 гр сметаны + 200 гр сливок или наоборот, но сливки взбиваются только жирные, нежирные надо загущать желатином, поэтому лучше брать сметану)
    • подсластитель по вкусу
    • 1 ст.л. желатина
    • Для шоколадной глазури
    • 150 гр шоколада выше 70%
    • 70 гр фруктозы
    • 100 гр сметаны или сливок пониженной жирности

    Способ приготовления

      - Разогрейте духовку до 180С (160 если с обдувом, gas 4).
      - Шоколад растопить на водяной бане. Должны остаться кусочки шоколада, тогда он не перетопится.
      - Перемешать в отдельной миске яйца, фруктозу, масло и взбить около 3х минут, добавить ваниль и просеянную муку, разрыхлитель и миндальную муку. Перемешать.
      - Почистить свеклу и натереть на мелкой терке. Я использую перчатки, чтобы не окрасились руки, тру на терке в комбайне.
      - Подмешать натертую смесь к шоколаду, добавить кофе.
      - Две смеси перемешать и вылить в силиконовую форму или смазанную разъемную железную. Выпекать 60 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой, если выходит сухая, значит торт готов.
      - Можно выпекать торт целиком, а потом разрезать (иногда не такая простая задача), а можно в виде коржей.
      - Для крема
      - Желатин замочить в 2 ст.л. воды или как сказано в интсрукции.
      - Сметану взбить с подсластителем (у нежирной сметаны в процессе взбивания текстура все равно станет более воздушной).
      - Не прекращая взбивать сметану, добавить хорошо растворенный желатин и продолжать взбивать еще несколько минут.
      - Дать крему слегка загустеть в холодильнике.
      - Коржи разрезать. если вы выпекали торт целиком. Промазать кремом и поставить в холодильник на несколько часов для застывания.
      - После этого приготовить шоколадную глазурь.
      - Для шоколадной глазури
      - Растопить шоколад на водяной бане, снять с огня, добавить подсластитель и сметану, хорошо перемешать. Дать немного постоять до небольшого загустения и нанести сверху на торт.
      - Приятного аппетита!


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Шоколадный свекольный торт (БЛ) автор темы Штучка Посмотреть оригинальное сообщение