Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Торт-мусс с шоколадной крошкой
  • Торт-мусс с шоколадной крошкой

    Торт-мусс с шоколадной крошкой

    Обсудить этот рецепт на форуме


    Торт-мусс с шоколадной крошкой

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Десерт
    • Метод приготовления: Запекание
    • После приготовления вы получите: Разъемная форма 22-24 см

    Ингредиенты

    • Для коржа
    • 5 яиц, разделенных на белки и желтки
    • 1\2 стакана фруктозы
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • 200 г миндальных (фундука) орехов без шкурки, размолотых
    • Для крема - мусса
    • 200 мл сливок до 12% (для Фазы 2 взять сливки жирные для взбивания) или сметану
    • 1 ст.л. фруктозы
    • пакетик желатина 14 г (примерно 3 ч.л. без верха)
    • 2 стакана молока (обезжир.) + 1/2 стакана молока
    • 50 г горького шоколада, мелко нарубленного
    • Для кофейного крема
    • 100 мл сливок
    • 1 ст.л. фруктозы
    • 2 ч.л. растворимого кофе, растворенного в 2 ч.л.горячей воды

    Способ приготовления

      - Нагреваем духовку до 160-170 градусов.
      - Взбиваем белки с лимонным соком миксером на большой скорости, постепенно подсыпая фруктозу, в крепкую пену.
      - В другой емкости также миксером растираем хорошенько желтки, добавляем орехи и белки, и очень аккуратными и осторожными движениями снизу – вверх перемешиваем.
      - Выкладываем ореховую смесь в форму и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если она сухая, то корж готов. У меня время выпечки было примерно 35 минут. Но вы смотрите по своей духовке. Они у всех разные.
      - Готовый корж охлаждаем, переворачиваем и снимаем бумагу. Разрезаем его на 2 части по горизонтали.
      - Также можно выпечь в 2 этапа в силиконовой круглой форме d=20см, тогда ничего разрезать не придется и коржи будут разномерными.
      - Готовим крем-мусс: взбиваем сливки с фруктозой.
      - В половину стакана молока насыпаем желатин.
      - Согреваем в микро и полностью растворяем его в стакане. Эти пол стакана молока смешиваем с остальным молоком.
      - Добавляем взбитые сливки, нарубленный шоколад и хорошенько перемешиваем. Крем идет в холодильник на некоторое время, пока не начнет схватываться (т.е. нужна та консистенция, при которой он не будет вытекать из-под коржа).
      - Очень удобно собирать торт, используя кольцо от разъемной формы, в которой он выпекался. На блюдо кладем корж, вокруг него ставим кольцо, сверху выкладываем крем-мусс, и ставим в холодильник до полного застывания крема. После того, как крем полностью застыл аккуратно снимаем форму, кладем поверх второй корж и слегка прижимаем его к начинке.
      - Готовим кофейный крем. Взбиваем сливки с фруктозой. Растворяем кофе в воде и вливаем в сливки, и еще немного взбиваем до однородного цвета.
      - Наносим этот крем поверхность коржа и сбоку. Украсить можно миндальной крошкой или подключить свою фантазию.


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Торт-мусс с шоколадной крошкой (БЛ) автор темы Asstilba Посмотреть оригинальное сообщение