Торт-мусс с шоколадной крошкой
Обсудить этот рецепт на форуме

- Автор рецепта: Asstilba
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Метод приготовления: Запекание
- После приготовления вы получите: Разъемная форма 22-24 см
Ингредиенты
- Для коржа
- 5 яиц, разделенных на белки и желтки
- 1\2 стакана фруктозы
- 1 ч.л. лимонного сока
- 200 г миндальных (фундука) орехов без шкурки, размолотых
- Для крема - мусса
- 200 мл сливок до 12% (для Фазы 2 взять сливки жирные для взбивания) или сметану
- 1 ст.л. фруктозы
- пакетик желатина 14 г (примерно 3 ч.л. без верха)
- 2 стакана молока (обезжир.) + 1/2 стакана молока
- 50 г горького шоколада, мелко нарубленного
- Для кофейного крема
- 100 мл сливок
- 1 ст.л. фруктозы
- 2 ч.л. растворимого кофе, растворенного в 2 ч.л.горячей воды
Способ приготовления
- - Нагреваем духовку до 160-170 градусов.
- Взбиваем белки с лимонным соком миксером на большой скорости, постепенно подсыпая фруктозу, в крепкую пену.
- В другой емкости также миксером растираем хорошенько желтки, добавляем орехи и белки, и очень аккуратными и осторожными движениями снизу – вверх перемешиваем.
- Выкладываем ореховую смесь в форму и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если она сухая, то корж готов. У меня время выпечки было примерно 35 минут. Но вы смотрите по своей духовке. Они у всех разные.
- Готовый корж охлаждаем, переворачиваем и снимаем бумагу. Разрезаем его на 2 части по горизонтали.
- Также можно выпечь в 2 этапа в силиконовой круглой форме d=20см, тогда ничего разрезать не придется и коржи будут разномерными.
- Готовим крем-мусс: взбиваем сливки с фруктозой.
- В половину стакана молока насыпаем желатин.
- Согреваем в микро и полностью растворяем его в стакане. Эти пол стакана молока смешиваем с остальным молоком.
- Добавляем взбитые сливки, нарубленный шоколад и хорошенько перемешиваем. Крем идет в холодильник на некоторое время, пока не начнет схватываться (т.е. нужна та консистенция, при которой он не будет вытекать из-под коржа).
- Очень удобно собирать торт, используя кольцо от разъемной формы, в которой он выпекался. На блюдо кладем корж, вокруг него ставим кольцо, сверху выкладываем крем-мусс, и ставим в холодильник до полного застывания крема. После того, как крем полностью застыл аккуратно снимаем форму, кладем поверх второй корж и слегка прижимаем его к начинке.
- Готовим кофейный крем. Взбиваем сливки с фруктозой. Растворяем кофе в воде и вливаем в сливки, и еще немного взбиваем до однородного цвета.
- Наносим этот крем поверхность коржа и сбоку. Украсить можно миндальной крошкой или подключить свою фантазию.
Белково-липидный рецепт
Болгарский яблочный пирог (любой ПП)
Да, мука бобовых может такой эффеки давать. И мука моно, то есть один вид муки в монти-выпечке
Ари ... 17.03.2023, 19:25