Ореховый торт "Палитра вкусов"
Обсудить этот рецепт на форуме
Торт получается очень нежный и вкусный. Приятная горчинка от апельсиновой цедры замечательно сочетается с терпким вкусом кофе и сладостью торта.- Автор рецепта: Малышка
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Метод приготовления: Запекание
Ингредиенты
- 5 яиц, разделенных на белки и желтки
- 200 гр. поджаренных и очищенных от шелухи грецких орехов (можно заменить любыми по своему вкусу)
- 175 гр. кремчиза (у меня "Филадельфия" 11%)
- 100 мл крепкого кофе
- 6 ст.л. апельсинового джема/любая пропитка по вашему вкусу
- сахарозаменитель эквивалент 250-300 гр. сахара (200 гр. в тесто, 50-100 гр. в крем)
- щепотка соли
Способ приготовления
- - Грецкие орехи измельчить, можно не до состояния "муки", но так, чтобы крошка была мелкая.
- Яичные белки взбить с щепоткой соли и сахарозаменителем в крепкую глянцевую пену до состояния "не вываливается из миски на голову"
- Взбить желки, аккуратно ввести в белковую массу, круговыми движениями нежно вмешать, чтобы белки не опали.
- Таким же образом вмешать ореховую крошку.
- Разделить "тесто" на 3 части.
- Выпекать в разогретой до 170-180 гр. духовке 10-15 минут.
- Коржи оседают, но не до плоского состояния, это нормально.
- Апельсиновый джем растопить на водяной бане/в микроволновке. Смазать горячие коржи.
Смысл этой операции в том, что джем пропитает корж, после остывания желатин снова "схватится" и "запечатает" корж от окончательного размокания.
- Приготовить крем: смешать кофейный настой, сахарозаменитель и кремчиз в однородную гладкую массу.
- Остывшие коржи смазать кофейным кремом, "собрать" торт. Обмазать его со всех сторон остатками крема.
- Поставить в холод на 2-3 часа (в идеале - на ночь), чтобы он дошел до вкуса.
- Украсить по своему желанию - у меня это крошки, оставшиеся на форме после выпекания.
- Приятного аппетита!
Белково-липидный рецепт
Баклажаны-грибочки.
Автор: Ари ...Рецепт удивительный и восхитительный. Множество подобных есть, но этот ни на что
Последнее сообщение от: Ари ... 24.09.2024, 21:29