Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Маково-яблочный японский тортик
  • Маково-яблочный японский тортик

    Маково-яблочный японский тортик

    Обсудить этот рецепт на форуме


    Маково-яблочный японский тортик

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Японская
    • Тип блюда: Десерт
    • Метод приготовления: Запекание
    • Время приготовления: 60 мин
    • Общее время: 60 мин
    • После приготовления вы получите: форма d=23-24см

    Ингредиенты

    • 150 гр. Мака
    • 120 гр. размягченного сливочного масла (я брала 60 гр)
    • 4 яйца
    • 120 гр. фруктозы (я брала 60 гр фруктозы и 1/2 чайной ложки стевиозида)
    • 3 средних яблока
    • 3 ст.л. ячменной муки или соевой
    • 1 ст.л. сиропа агавы
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 ст.л. Разрыхлителя
    • Глазурь: 50-70 гр горького шоколада + 3 ст.л. Молока

    Способ приготовления

      - Залить мак кипятком на 15 минут, слить воду. Добавить сироп агавы, измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку;
      - В масло втереть желтки;
      - Из яблок сделать пюре;
      - Взбить белки в крепкую пену;
      После этого начинаем к масляной смеси примешивать яблочное пюре, маковую смесь, муку, разрыхлитель, фруктозу и растительное масло.
      - Аккуратно ввести в смесь белки.
      Вылить в форму, выложенную пекарской бумагой.
      - Выпекать примерно час, в разогретой духовке, при температуре 180-200.
      - Дать остыть, покрыть глазурью.
      - Глазурь:
      На водяной бане растопить шоколад с молоком. Тщательно перемешать.


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Маково-яблочный японский тортик (БЛ) автор темы F-ort Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 15 Комментарии
    1. Аватар для F-ort
      F-ort -
      Напишу сразу свой отзыв teetj

      Предварительно просмотрела фото этого пирога в интернете. Отличаются они сильно. На некоторых бисквит получается плотный, на многих очень жидкий, как будто непропеченый.

      У меня получилось нечто среднее. Пока остывал, низ немного отсырел. Я думаю, что у меня получилось яблок многовато. 3 больших яблока. Нужно 3 средних (350-400гр). А вообще пирог очень сочный, свежий и вкусный.

      Ганаш сверху лучше сделать, не пренебрегать им. Очень он облагораживает вкус. Можно поэкспериментировать с глазурью. В оригинале еще была лимонно-сахарная глазурь (лимонный сок с сахаром). И кислинка лимона тоже будет кстати

      Еле успела отхватить кусок для фотосессии. Еще не остыл, а его уже съели.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Интересный рецепт!
      Я в таких случаях мак кофемолкой измельчаю в сухом виде - без кипятка обхожусь
      Кстати, мне, кажется, этот тортик можно, вообще,в виде маленьких пирожных сделать - тоже здорово будет

      PS Фотку я поставила побольше - до 500 пикселей в рецептах можно.
    1. Аватар для F-ort
      F-ort -
      Alexa_Alexa пирожные вряд ли, скорее маффины в формочках. Тесто жидкое.
      Про мак прикольно, жаль моя кофемолка под него не предназначена.

      А я как узнала про такой рецепт, сразу кинулась у нас его искать на форуме. Очень удивилась, что еще не было такой вкусняшки.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Я вот думаю, ставить ему метку "японская кухня"? Как думаешь, он к ней имеет отношение? Название очень подходит
    1. Аватар для Strekoza
      Strekoza -
      А если брать сразу же яблочное пюре, а не яблоки, то сколько тогда нужно пюре за вычетом кожуры и сердцевины от яблок?
    1. Аватар для F-ort
      F-ort -
      Strekoza, так вот примерно 350 гр весят 3 средних яблока. В оригинальном рецепте яблоки без кожуры натирают на мелкой терке. Но я в блендере не стала заморачиваться. Думаю грамм 250-300 хватит за глаза. Но если уменьшать содержание масла, то тогда пюре лучше увеличить. Наверное.

      Alexa_Alexa озадачила прям. Мне кажется это просто название, возможно по мотивам какого-то японского десерта, но я такого не смогла найти.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Мне тоже кажется, что пюре граммов 250-300 хватит.

      F-ort, поставлю метку "Японская кухня" - будет фьюжн такой
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Как же я давно хотела сделать этот пирог и как давно он стоял у меня в очереди!! Я просто обажаю все маковое, где очень много мака в виде пирога-начинки и это именно тот самый вариант.
      Собиралась давно, то одного не было, то другого, то третье надо съесть срочно, так руки не доходили. А очень и очень зря!!

      Восхитительный пирог!!!!!!! Я, правда, не особо соблюдала пропорции, делала сильно на глаз. Яблочного пюре взяла намного больше, мака, думаю, тоже (уу меня его очень много и куда-то надо срочно девать), делала только с белками (они у меня пастеризованные и их тоже надо использовать), поэтому я их последними ввела уже в перемешанное тесто. Муки на мое бОльшее количество взяла ячневой и миндальной.

      Получилось очень и очень вкусно!! Влажный тающий во рту тортик. Подавала с йогуртом вместо врема.

      Крайне советую всем любителям мака!! Спасибо!!
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Девочки, у меня на очереди этот тортик. Есть вопросы к тем, кто его уже делал.

      Ира-Штучка, а ты какое масло использовала, сливочное, как в рецепте? Как думаешь, из кокосового получится?

      F-ort, а как эта лимонная глазурь, которая в оригинальном рецепте была, делается? И какие пропорции? Я вот этот тортик вчера сделала, в нем очень здорово сочетался мак с кислинкой яблок и лимонного сока, думю, и сюда бы лимон отлично вписался.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Yulia, думаю, отлично получится с кокосовым
    1. Аватар для F-ort
      F-ort -
      Цитата Сообщение от Yulia Посмотреть сообщение
      F-ort, а как эта лимонная глазурь, которая в оригинальном рецепте была, делается? И какие пропорции? Я вот этот тортик вчера сделала, в нем очень здорово сочетался мак с кислинкой яблок и лимонного сока, думю, и сюда бы лимон отлично вписался.
      Юля, я конечно, уже не найду исходный вариант рецепта, но скорее всего рецепт глазури был такой
      Глазурь:
      100г. сахарной пудры
      2ст.л кипятка(может уйти больше)
      1ст.л лимонного сока
      Просто все перемешивается.

      А вообще посмотрела на сайте по ссылке стооолько много рецептов добавили маковых тортиков, аж глаза разбегаются как можно поэкспериментировать). Лимонно-яблочная прослойка заинтриговала прям. И творожный крем...
      Для творожного крема смешиваем творог, сахар, маскарпоне, цедру и сок лимона и взбиваем миксером или блендером. Для яблочного слоя яблоки моем и очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем кубиками и смешиваем с 200 мл яблочного сока, сахаром, лимонным соком, варим 5 минут. Пудинг или крахмал разводим в оставшемся соке, добавляем к яблокам и доводим до кипения, постоянно помешивая. Охлаждаем яблочную начинку. Бисквит по — желанию пропитываем сиропом или ликером. Выкладываем бисквит в разъемную форму или кольцо, на него выкладываем творожный крем, а на крем выкладываем яблочную массу.
      - - - Обновленный - - -

      Нашла))
      3-4 ст л сах пудры+1 ч л воды+~3 ч л сока лимона
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Девочки, если у кого есть новые рецепты в загашнике маковые, выставляйте, пожалуйста, я обажаю мак и у меня его еще больше килограмма пакет стоит.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Цитата Сообщение от F-ort Посмотреть сообщение
      Ганаш сверху лучше сделать, не пренебрегать им. Очень он облагораживает вкус. Можно поэкспериментировать с глазурью. В оригинале еще была лимонно-сахарная глазурь (лимонный сок с сахаром).
      F-ort, то есть в оригинале была и глазурь, и ганаш? Типа снизу глазурь, а потом еще ганаш?
      Только что испекла, завтра утром буду чем-нибудь покрывать. Надо придумать, чем

      Эх, держала же сегодня в магазине в руках маскарпоне, не смогла вспомнить, для чего я его хотела и поставила обратно на полку!
    1. Аватар для F-ort
      F-ort -
      Yulia в оригинале было на выбор.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      F-ort, лимонную глазурь придется попробовать в следующий раз . Сделала таки ганаш: у меня верх тортика подгорел, я его слегка срезала и поняла, что глазурь эту срезанную поверхность не замаскирует .

      Спасибо за рецепт, тортик очень вкусный! Делала на кокосовом масле (120 г), фруктозу заменила на то же количество агавы, мак помолола на кофемолке и не запаривала. Мука - миндальная.