Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Апельсиновый торт-пирог
  • Апельсиновый торт-пирог

    Апельсиновый торт-пирог

    Обсудить этот рецепт на форуме


    Апельсиновый торт-пирог

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Французская
    • Тип блюда: Десерт
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 2 апельсина
    • 5 яиц
    • 250 грамм муки из миндаля или просто мелкомолотого миндаля
    • 0,5 стакана фруктозы
    • 2 чайные ложки соды, гашенные уксусом
    • масло виноградной косточки для смазывания силиконовой формы

    Способ приготовления

      - С вечера поставить варить 2 апельсина ( бросать в кипящую воду) на 1,5 часа под закрытой крышкой. Оставить остывать в кастрюле на ночь.
      - Перекрутить в блендере 2 апельсина, добавить 5 яиц и сахар, взбить немного венчиком
      - Добавить муку и гашенную соду, перемешать - тесто будет просто жидкое
      - Смазать форму маслом и вылить тесто в форму
      - Прогреть духовку до 180 С, выпекать 40мин. Если используете форму для мафинов, то хватит 20минут,
      - Ставить в духовку на среднюю полку, если опустить ниже, то может низ сильно закарамелизироваться
      - На вкус и цвет товарищей нет, как говорится, но может и вам понравится


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Апельсиновый торт-пирог (БЛ) автор темы Матрёшка Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 23 Комментарии
    1. Аватар для katerin
      katerin -
      Матрешка, вот мой пирог.
      Нормальный вышел? По вкусу мне понравился, не знаю, что там народ говорил про чрезмерную "апельсиновость", мне - в самый раз.
      Блендера у меня не было, белки и желтки взбивала по - отдельности, а апельсин терла на терке (на фото видны кусочки). Брала 4 яйца, 180 г миндаля и пшеничные отруби на глаз. Последние, кстати, вообще не чувствуются. Пекла в форме 24 см. Сначала сильно поднялся, а потом осел.
      ... вынув его из формы (без проблем) и разрезав, мне он показался слишком влажным ----> непропекшимся, хотя пекла на 15 минут дольше с конвенцией. Разрезав на кусочки, пекла еще полчаса при 150 градусах. И в этот раз все было классно!
      Затем смешала сорбит, апельсиновый ликер "Куантро" и воду и с помощью шприца пропитала коржики. Достойно!
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      если печь строго по рецепту, то и должен быть влажным, но пропекшимся всё-таки,, я думаю, что мешало подняться кусочки апельсина - лучше бы конечно было бы в блендере - тогда он не опадает и как бы равномерный,,
    1. Аватар для katerin
      katerin -
      Может быть. Мне непривычно было, я пока вообще с бисквитами на "вы". Однако действительно, по краям, где апельсина меньше, он воздушнее и суше, а в середине (так апельсин в тесте распределился) - такой влажный! Но в этом, я считаю, есть смак. Он, блин, сытный такой: я в ужин вот просто символически овощей поклевала и все. Такой конкретный торт, причем съела 1/6.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Катерина, уменьши, пожалуйста, огромную картинку.
    1. Аватар для Гаечка
      Гаечка -
      Матрешка! я его сделала! исключительно по рецепту, миндаль 200 г лепестки смолола, 50 г - цельный. Добавляла 20 минут при выпечке, у меня апельсины ну очень большие были. Было стремно... ужасно интересно... И он абсолютно ни на что не похожий на вкус, очень необычный, влажный, ореховый, апельсиновый, не очень сладкий - как мне нравится. И там и правда вряд ли что еще надо добавлять. Мне очень понравился! И еще очень большой, но быстро проскакивательный. Спасибо тебе за необычный, легкий в приготовлении и очень вкусный рецепт!
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      Гаечка, я рада, что тебе понравился,, я очень критична к выпечке, потому что я её не очень ем,,а тут как раз всё для меня - получается всегда! ( только строго по рецепту надо делать - там шаг вправо, шаг влево и уже прыжоку на месте - провокация
    1. Аватар для ната
      ната -
      Девчонки отчитываюсь про свой пирожок: Я в полном ВОСТОРГЕ-е-е-е(Матрёшка тебе глубокий реверанс)
      Делала без кожуры;1)био-апельсинов у меня нету 2)если честно,то я даже не поняла сначала,что нужно с кожурой(в рецепте не указано,а комменты прочитала,когда пирог уже был в духовке)
      Консистенция получилась очень нежная,а сверху корочка карамелезированная-мняка

      Вложение 6407

      признаюсь не удержалась и съела треугольничек(два) в ночи.Пирог предпалогалось выставить завтра на праздничный стол(23 февраля)...Ну должна же я была снять пробу,мало ли что
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      он у тебя такой красивенький получился - прямо такой, какой я первый раз в жизни ела! молодчага!
    1. Аватар для Снежная Королева
      Пекла этот пирог, но муку брала соевая/нутовая 50/50. Решила сначала попробовать, что это выйдет из вареных апельсинов.
      Тесто получилось очень гладкой текстуры, красивого оранжевого цвета. На вкус мне правда не очень понравилось, все-таки соевая и нутовая мука специфическая. А По вкусу пирог очень напомнил мне лимонно-фасолевые маффины неженки. Так что не рекомендую делать замену муки, печь из миндальной.
    1. Аватар для Froggy
      Froggy -
      Делала половину объема на соевой муке .
      Для крема взяла творог 1% и желатин с апельсиновой водой. Вот что у меня получилось.

      Вложение 7395

      Про маффины-неженки Снежная Королева в самую точку.(Кстати, впредь можно будет печь маффины из соевой муки, результат тот же)..мне они очень нравятся, поэтому торт, к тому же в сочетании с творожным кремом -это моё. И конечно же, минимум жиров. Поскольку у меня пол порции из жиров тут только 2 желтка и творог 1%.


      Обязательно попробую на миндальной муке.
    1. Аватар для ната
      ната -
      Froggy, снимаю шляпу, очень круто получилось!
    1. Аватар для Снежная Королева
      Froggy, просто Вау! Какая красота получилась, а подача то какая красивая
    1. Аватар для Гаечка
      Гаечка -
      Очень красиво! Чашечка элегантная
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      Матрешечка, рецепт очень меня интригует. но я никак не могу понять почему веганка стала вдруг есть яйца )))) - тогда она уже перестала быть веганкой. Конечно в этом рецепте я никак яйца заменить не смогу ))))) надо будет или пробовать с ними или уже не печь. но рецепт очень привлекательный!
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      она есть яйца только в выпечке, и только органические, а значит free range..ну вот так ей захотелось..хотя когда я предлагаю её добавть в выпечку ксилитол она упирается рогом.. и косметику только- претолько органическую использует, а вино тем более только органическое - другие крутые тоже ни за что не уговоришь попробовать..
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Ари ..., так веганских заменителей яиц много вариантов для склейки. Загляни сюда вот Продукты-заменители
    1. Аватар для Cathome
      Cathome -
      Попробовала сделать я этот пирог, но слишком уж он влажный. Я такие не люблю. Пекла добрых 1,5 часа, никакой карамельной корочки у меня не получилось, и надежда, что он пропечётся лучше, умерла. Силиконовой формы у меня нет, поэтому, когда вынимала, он поломался. На вкус тоже не очень выразительный, я ожидала большего. Мне кажется, при таком количестве жидкости из апельсинов 5 яиц - это просто перебор на такое маленькое количество муки, которая, к тому же, влагу не берёт.
      В общем, рецепт на любителя, коим я не являюсь.
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      Нет. пропорции очень удачные и пирог очень хороший. просто не ваш тип выпечки.. поищите на форуме рецепт, который подойдет вам
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Добавила этому рецепту метку "Безглютеновое питание" - это ж настоящая находка для тех, кто глютенфри
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      Вот этот рецепт https://forumonti.com/threads/1421-%...ll=1#post72496
      Критского апельсинового пирога

      предлагаю вынести отдельной темой

      Пирог просто потрясающий. И готовится на раз-два. Сегодня готовила чуть ли не стоя на выходе (даже чуточку не допекла)
      Немного посвоевольничала: добавила кусочки черного шоколада и миндальной муки на стакан не набралось, поэтому досыпала кокосовой почти полстакана. молоко было коровье. Разрыхлителя не было, взяла соду и погасила. Яйца заменила молотым льном (для тех, кто хочет готовить без яиц : 6 ст.л. льна молотого залила 300 мл молока и дала постоять минут 10-15, пока подготавливала остальное, потом взбила с щепоткой соли и порошком стевии и ксилитолом)
      Еще наткнулась на рецепт апельсинового крема (сок заваривается на муке), с кремом по-моему должен получиться эффектный торт.