Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Рикотта домашняя
  • Рикотта домашняя

    Рикотта домашняя

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Традиционный итальянский сыр. Рикотта означает заново вскипяченный, что указывает на способ приготовления сыра. Рикотта похож на творог, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный.
    Этот сыр делают из оставшейся от производства сыра сыворотки (в сыворотку добавляют лимонную или винную кислоту, или уксус), но рикотту также можно делать и из молока. Рикотта бывает разной жирности, для приготовления его можно брать как 1,5 %-ное, так и 6 %-ное молоко. Используется для начинок, салатов, десертов, блюд из пасты.


    Рикотта домашняя

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Русская
    • Тип блюда: Десерт

    Ингредиенты

    • 2 литра молока (можно брать любой жирности, я делаю из 1,5 %-ного)
    • ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока (процедить)
    • ½ ч. ложки соли
    • щепотка фруктозы

    Способ приготовления

      - агреть на среднем огне 2 литра молока до 85°C-90°C , не до кипения, иногда помешивая (~20 min); добавить 1/2 ч л соли и щепотку фруктозы.
      - В горячее молоко добавить лимонный сок.
      - Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка.
      - Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до полного остывания. Если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой".
      - Дальше всё как с творогом: откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость, тем твёрже сыр).
      - Из 2-х литров молока выходит около ~ 350-400 гр сыра.
      - P.S. Можно добавить в молоко немного сметаны или кефира - рикотта получится с едва заметной кислинкой.


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Рикотта (БЛ) автор темы Stroynaya Посмотреть оригинальное сообщение