Рикотта домашняя
Обсудить этот рецепт на форуме
Традиционный итальянский сыр. Рикотта означает заново вскипяченный, что указывает на способ приготовления сыра. Рикотта похож на творог, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный.Этот сыр делают из оставшейся от производства сыра сыворотки (в сыворотку добавляют лимонную или винную кислоту, или уксус), но рикотту также можно делать и из молока. Рикотта бывает разной жирности, для приготовления его можно брать как 1,5 %-ное, так и 6 %-ное молоко. Используется для начинок, салатов, десертов, блюд из пасты.

- Автор рецепта: Asstilba
- Национальная кухня: Русская
- Тип блюда: Десерт
Ингредиенты
- 2 литра молока (можно брать любой жирности, я делаю из 1,5 %-ного)
- ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока (процедить)
- ½ ч. ложки соли
- щепотка фруктозы
Способ приготовления
- - агреть на среднем огне 2 литра молока до 85°C-90°C , не до кипения, иногда помешивая (~20 min); добавить 1/2 ч л соли и щепотку фруктозы.
- В горячее молоко добавить лимонный сок.
- Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка.
- Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до полного остывания. Если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой".
- Дальше всё как с творогом: откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость, тем твёрже сыр).
- Из 2-х литров молока выходит около ~ 350-400 гр сыра.
- P.S. Можно добавить в молоко немного сметаны или кефира - рикотта получится с едва заметной кислинкой.
Белково-липидный рецепт
Тесто из муки с низким ГИ для тонкого раскатывания (любой ПП)
Это псилиум очень часто используется в ПП, полезно вкусно,низкий ГИ и подходит для наших выпечек!
Hellenka 16.11.2023, 20:12