Отрывок из книги по эволюционной психологии «Подлые гены» Терри Бернхэма и Джея Филана (Mean Genes by Terry Burnham and Jay Phelan)
Перевод Yulia специально для Форумонти
Первую часть цикла читайте здесь.
– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап.
…Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей.
Илья Ильф и Евгений Петров, «Золотой теленок».
Задумывались ли вы, почему на этот вопрос нельзя дать ответа, не вызывающего улыбки? Об этом следующий отрывок из книги Терри Бернхэма и Джея Филана.
Этот счастливый день зарплаты.
«Если вы считаете, что счастье нельзя купить за деньги, то у вас просто недостаточно денег», – говорится в объявлении, предлагающем быстрый заработок. Да, дополнительные деньги, особенно неожиданные, определенно могут сделать наш день радостным. И, когда американцев просят выбрать что-то одно, что изменило бы их жизнь к лучшему, самый обычный ответ – деньги.
В погоне за деньгами и карьерой американцы работают усерднее, чем когда бы то ни было. И, хотя богатые всегда были известны своей праздностью, в наши дни даже самые преуспевающие из нас проводят все больше времени в офисе и берут все более короткие отпуска.
С 1972 года средний доход в США (с учетом инфляции) вырос более чем на 40%. Все эти годы исследователи задавали людям вопрос: «Насколько вы счастливы?». И, хотя у нас стало больше денег, наши машины стали безопаснее, а дома увеличили свою площадь вдвое, наши ответы не свидетельствуют об изменениях в удовлетворенности жизнью. Точно так же, хотя средний житель Японии стал с 1958 года в три раза богаче, японцы не отмечают, что они стали хоть сколько-нибудь счастливее. Итак, мы богатеем, но не становимся от этого счастливее.
Вывод довольно очевиден, хотя и немного обескураживает. Глубокое и постоянное чувство счастья не связано с материальными обстоятельствами. Хотя получение денег, телевизоров и автомобилей и делает нас счастливыми, обладание ими – нет.
Многие другие факторы оказывают столь же незначительный эффект на ощущение счастья, как и деньги. Например, жители Среднего Запада США часто выражают недовольство холодными зимами и считают, что калифорнийцы намного счастливее их. В то же время калифорнийцы, довольные своим солнечным климатом, в своих ответах не обнаруживают большей удовлетворенности жизнью, чем жители Среднего Запада.
Не верите? Возможно, люди лукавят, говоря, что они счастливы, когда, на самом деле, несчастны, и наоборот (может быть, калифорнийцы просто не хотят, чтобы мы все переехали к ним жить?). Можно ли доверять тому, что люди говорят о своем счастье? Поскольку о счастье трудно судить со стороны, существует не так много способов узнать, чувствуют ли люди себя счастливыми, кроме как спросив их об этом. Одним из таких объективных, хотя и несовершенных, мерил счастья – или, точнее, несчастья – являются самоубийства.
Если бы деньги делали нас счастливыми, можно было бы предположить, что в бедных странах люди чаще кончают жизнь самоубийством, чем в богатых. Это не так. Возьмем, например, Японию, одну из богатейших стран мира, где блестящие сверхскоростные поезда мчат людей к их высокотехнологичным рабочим местам. В 1998 году Япония имела самый высокий уровень самоубийств в мире, немного опережая Финляндию, другую очень богатую страну.
В финансово благополучных Соединенных Штатах в прошлом году покончили жизнь самоубийством более 30 тысяч человек, и еще 500 тысяч доставлено в больницы из-за попытки самоубийства. В США от самоубийств умирает больше молодых людей, чем от СПИДа, рака и сердечных болезней, вместе взятых.
Меркантильный взгляд на счастье заставляет также предположить, что в любой отдельно взятой стране бедные убивают себя чаще, чем богатые. Опять мимо. Суицид – третья причина смерти среди американских подростков, но среди обеспеченной молодежи, посещающей колледж, самоубийство – на втором месте. А вот афроамериканцы, которые в среднем беднее, совершают самоубийства значительно реже, чем прочие жители страны.
Суицид – только вершина айсберга депрессии. А постоянно страдают от ее тяжелых форм 25 000 американцев. Вместе с еще десятками миллионов, периодически испытывающих ее приступы, они оправдывают свое название «нации прозака». Богатые люди и богатые страны живут в невиданном ранее изобилии. Тем не менее, мы чаще, чем когда-либо, страдаем от депрессии и совершаем самоубийства.
Созданные хотеть большего.
Кого нам винить в своих несчастьях и своей ненасытности? Реклама определенно подогревает наши желания, но и бедные люди во всем мире не отстают от американских яппи в гонке за материальными ценностями. Когда люди в технологически примитивных сообществах узнают о существовании западных товаров, они тут же начинают мечтать о холодильниках, антибиотиках и футболках с Майклом Джорданом, веря в то, что желанное приобретение сделает их счастливыми. Жажда наживы – сильное и естественное чувство. Агрессивная реклама может дразнить и поощрять монстра приобретательства, но этот зверь таится внутри нас.
Итак, длительные изменения жизненных обстоятельств не приводят к длительным изменениям ощущения счастья. Хотя все перечисленное уже достаточно убедительно, еще более поразительное подтверждение этого факта дают результаты следующего исследования. Ученые опрашивали людей вскоре после того, как с ними произошли события, резко изменившие их жизнь. Одни только что выиграли крупный приз в лотерею, другие – пережили несчастный случай, в результате которого утратили способность ходить (или того хуже) на всю оставшуюся жизнь.
Сразу после этих событий, как и ожидалось, счастливчики пребывали в эйфории, а жертвы – в отчаянии. Однако, по прошествии времени, обе группы вернулись к средним оценкам своего уровня счастья, таким же, как у людей, которые никогда не выигрывали в лотерею и не переживали несчастного случая. Меньше, чем через год, выигравшие в лотерею сообщали о среднем уровне удовлетворенности жизнью – ничуть не выше, чем у остальной части населения.
Через подобный опыт прошли и участники одного из реалити-шоу канала MTV. Семи молодым людям предлагалось бесплатно пожить в многомиллионном особняке с роскошной обстановкой. Сначала они были в полном восторге от своего нового жилья, но вскоре впадали в тоску и недовольство жизнью.
Таким образом, люди быстро приспосабливаются к улучшениям в своей жизни. А что же стало с теми, кто пострадал от несчастного случая и остался парализован? Через год после несчастного случая жертвы, в среднем, оценивали свой уровень счастья в 3,0 по пятибалльной шкале, что, конечно, ниже средней оценки в 4 балла, но гораздо выше уровня отчаяния.
Эти результаты получили широкую известность, потому что изменения в ощущении счастья были гораздо менее острыми, и проходили намного быстрее, чем кто-либо мог предположить. Типичный эмоциональный путь, который проходят люди, пережившие трагедию, иллюстрирует история Кристофера Рива.
Весной 1995года Кристофер Рив оказался полностью парализован, после того, как на скачках его сбросила лошадь. Известный актер, который был Суперменом не только на экране, но и в жизни, Рив одномоментно поменял привилегированную жизнь среди звезд на инвалидную коляску, физиотерапию и невозможность обходиться без посторонней помощи. Как он подробно рассказывает в своей автобиографии, он считал, что его жизнь разрушена и думал о смерти как избавлении себя и окружающих от страданий.
Через несколько лет Рив вернулся к общественной жизни, став активным участником кампании по сбору средств для исследований спинного мозга. В 1996 году он выступил на церемонии вручения премии «Оскар», а в 1998 снялся вместе с Дэрил Ханной в римейке фильма «Окно во двор». Он оставался прикованным к инвалидному креслу и не мог управлять своим телом ниже шеи, но, тем не менее, сохранял оптимизм и уверенно заявлял: «Когда я смотрю в будущее, то вижу больше возможностей, чем ограничений».
История Рива – пример того, что происходит со многими людьми, пережившими подобные трагедии. Сразу после несчастного случая приходит отчаяние, но потом надежда возвращается. Эта последовательность переживаний настолько обычна, что является скорее правилом, чем исключением. Тем не менее, несчастные не верят, что их мрачное настроение может когда-то измениться. И действительно, Рив вспоминает, как ему говорили, что он воспрянет эмоционально, а он отвечал: «Я не могу в это поверить».
Итак, если вы хотите узнать, счастлив ли человек сегодня, не нужно спрашивать о его карьере, доходах, личной жизни, и даже – может ли он ходить. Как ни странно, больше всего в этом поможет ответ на простой вопрос – был ли он счастлив в возрасте двадцати лет (или даже шести).
Настроение в значительной степени является свойством личности – есть люди, которым позитивное отношение к жизни просто дано свыше. Кажущиеся важными сведения, такие как возраст, пол, раса или финансовый статус, ничего не добавляют к простому предположению, что есть счастливые люди, а есть несчастные.
Зная все это, представьте еще раз, что вы будете чувствовать, если на вас вдруг свалится с неба заветный не облагаемый налогами миллион? Вы уверены, что вы будете продолжать испытывать восторг, сидя на тропическом пляже и пересчитывая пачки хрустящих купюр? В действительности, через год после выигрыша вы не будете чувствовать себя счастливее, чем сейчас. Каким бы невероятным это ни казалось, хотя события нашей жизни и оказывают влияние на наше ощущение счастья, не они определяют его.
Этот контраст между разительным краткосрочным и исчезающим долговременным эффектом жизненных изменений является одним из центральных парадоксов человеческой природы. Чтобы разгадать эту загадку, нужно понять, какую пользу находят наши гены в том, что мы никак не можем достичь счастья, оставаясь при этом в уверенности, что оно близко.
В погоне за денежным зайцем.
Устроители собачьих бегов придумали способ сделать забег увлекательным – они используют искусственного зайца. Собаки думают, что они вот-вот вопьются в зайца зубами, но им его никогда не догнать – заяц движется всегда чуть впереди.
Счастье – инструмент, который используют наши гены, чтобы принудить нас к выгодному для них поведению. Заяц движется в интересах устроителей бегов, а не собак. Точно так же, мы изо всех сил боремся за достижение иллюзорных целей не для того, чтобы обрести счастье, а в интересах наших генов.
Хотя эта гонка никогда не закончится, мы так устроены, что верим: непреходящее счастье возможно, стоит только чуть-чуть продвинуться вперед. Может быть, нам улыбнется удача на работе, или мы выиграем в лотерею. Как только черная полоса пройдет, все станет хорошо, и все проблемы исчезнут. Поскольку наши мечты всегда на шаг впереди, мы без устали работаем над улучшением своего положения.
Одним из последствий этой безжалостной системы является то, что мы быстро приспосабливаемся к богатству. Например, в 1976 году Элвис Пресли заработал несколько миллионов долларов. К сожалению, при этом он только еще сильнее залез в долги, поскольку его расходы росли намного быстрее, чем доходы. За тот год он потратил чудовищные суммы, включая $35 000 за один-единственный ланч, состоявший из сэндвичей с бананами и арахисовым маслом (Элвис свозил на ланч нескольких друзей из Мемфиса в Денвер и обратно на своем личном самолете «Лиза Мария»).
Элвис был не одинок в своей способности стремительно увеличивать расходы в хорошие времена. В то время как мы надеемся спокойно жить по средствам, инстинкты заставляют нас изменить поведение и тратить на полную катушку.
Но ведь должен же быть этому какой-то предел. Раз наше общество и каждый из нас становится все богаче, не достигнем ли мы когда-нибудь точки блаженства? Если каждый из нас сможет выплатить ипотеку, приобретет машину своей мечты и качественную медицинскую страховку для всей семьи, не удовлетворит ли это наше стремление к приобретательству? Увы, трасса, ведущая к счастью, не имеет ни конца, ни ограничений скорости.
Рассмотрим, как менялись цели Джима Кларка, одного из самых богатых людей в мире, основателя Silicon Graphics, Netscape и нескольких других компаний. Пока Кларк не заразился вирусом предпринимательства, он был скромным стенфордским профессором, мечтающим разбогатеть.
Он говорил друзьям, что если бы ему удалось заработать сто миллионов долларов, он был бы навсегда этим удовлетворен. Однако, как только он достиг этой амбициозной цели, он поднял планку до миллиарда. Теперь, с несколькими миллиардами в кармане, он работает так же упорно, как раньше, и надеется отобрать у Билла Гейтса титул самого богатого человека в мире. Основав три компании, каждая стоимостью более миллиарда долларов, Кларк все еще не собирается на покой.
Выигравшие в лотерею, жертвы несчастных случаев, Джим Кларк и Элвис Пресли всегда преследовали иллюзорные цели и бежали от сиюминутных страхов. Как и все мы. Мы так устроены, что игру, призом в которой является счастье, нельзя ни выиграть, достигнув цели, ни проиграть, потерпев неудачу. Позволить нам почивать на лаврах или рыдать над сбежавшим молоком было бы генетической ошибкой. Генам нет дела до наших прошлых достижений, все, что им нужно – удерживать зайца наших эмоций на таком расстоянии, чтобы заставить нас надрываться изо всех сил ради достижения поставленных ими целей.
Иллюзия достижения.
Представьте, что вы работаете в отделе продаж и у вас очень требовательный начальник, который ставит трудновыполнимые задачи, но предлагает весьма заманчивые вознаграждения. Например, если вы продадите в этом месяце тысячу энциклопедий, компания оплатит вам отдых на шикарном курорте. Вы вкалываете, как проклятый, с единственной мыслью – прикоснуться к этой роскошной жизни. На вторую неделю вам удается убедить руководство университета купить по энциклопедии на каждого студента – и план выполнен. Мысленно вы уже на вожделенном курорте!
Вы врываетесь в кабинет начальника, в гавайской рубашке и с клюшками для гольфа в руках. «Вау, – восклицает начальник, – великолепно! Но отпуск отменяется. С завтрашнего дня у вас новый план – тысяча сто. Если вы его выполняете, компания дарит вам роскошный особняк».
Такая система поощрений не только незаконна, но и не может способствовать продажам. Однажды обманутый, только полный идиот продолжит упорно трудиться, выполняя новый план. Мы быстро перестаем верить людям, которые не держат своего слова. К сожалению, мы не проявляем такой же осмотрительности, когда дело касается наших обещаний самим себе.
В популярном комиксе «Peanuts» Люси раз за разом дурачит Чарли Брауна. Она устанавливает футбольный мяч и подначивает Чарли ударить по нему изо всей силы. Он указывает ей, что она уже не раз обманывала его, убирая мяч в последний момент. Ей удается убедить его, что на этот раз она поступит честно, Чарли берет разбег, удар и … Люси убирает мяч, и Чарли со всего размаха шлепается на землю.
В реальной жизни Чарли быстро раскусил бы обман, как и наш продавец энциклопедий. Но в комиксе эта шутка повторяется снова и снова, проливая свет на нечто, глубоко скрытое в человеческой природе. В нашей погоне за счастьем мы ведем себя в точности, как Чарли Браун, устремляясь за ускользающими целями. Мы все время думаем: «Если только эта неделя благополучно закончится, дальше все будет замечательно». Или: «Вот погашу этот кредит и никогда больше не попаду в такую ситуацию».
Нашими надеждами тайно управляют наши гены, которым нужно, чтобы мы все время упорно трудились. Их выгода в том, чтобы мы бежали изо всех сил. Как только мы достигаем точки обещанного счастья, мяч наших эмоций опять отбирают у нас. Так нас мотивируют делать все от нас зависящее в каждый момент времени.
Эта биологический механизм также объясняет и то, как мы приходим в себя после катастроф. Гены помогают нам избегать несчастных случаев, заставляя бояться определенных ситуаций, и используют боль, чтобы научить нас не наступать на одни и те же грабли. Но если трагедия все же случилась, на смену строгости приходит сострадание. Какой бы сокрушительной ни была постигшая нас катастрофа, и каким глупым – наше поведение, они прощают нас.
Система наших инстинктов – одновременно и самый строгий и самый снисходительный начальник. Она все время гонит нас вперед, невзирая на то, чего мы достигли вчера, и требуя максимальных усилий сегодня.
Таким образом, наши эмоции задуманы менее стойкими, чем кажется на первый взгляд. Например, женщины часто говорят, что они плохо помнят боль, которую испытали при родах. Эволюционные преимущества этой удобной амнезии очевидны, и те из нас, кто не является первенцем в семье, должны быть ей благодарны. По этой же причине мы не замечаем изменчивой природы наших целей. Наш генетический начальник заставляет нас забыть, что обещания, данные на прошлой неделе, не выполнены. Но раз уж нам приходится участвовать в этой игре, какую пользу мы можем из нее извлечь?
Для начала, мы можем попытаться относиться к нашим целям менее серьезно. Нам не следует покупать вещи в надежде, что они сделают нас счастливыми. Совершая покупку в кредит, мы обмениваем радость обладания быстрым компьютером или просторным домом на бремя ежемесячных платежей. Радость испарится – гораздо быстрее, чем нам дано предвидеть – а счета останутся. Мы должны усвоить, что даже когда компьютер уже не будет казаться таким быстрым, а дом – таким большим, мы все еще будем за них платить.
С другой стороны, и боль проходит быстрее и ранит не так сильно, как мы ожидали. Мы склонны преувеличивать наши переживания в случае возможной неудачи. Любой болельщик знает, что горечь поражения рассеивается и уступает место энтузиазму к следующей игре или следующему сезону. В более серьезном случае, пациенты, ожидающие результатов анализа на ВИЧ, думают, что будут раздавлены, узнав, что инфицированы, но в результате их отчаяние оказывается не таким сильным, как они предполагали.
Поскольку мы приходим в себя быстрее, чем ожидали, нам следует чаще рисковать. Минусы пугающих решений могут быть не так уж страшны (зачастую, это всего лишь чувство унижения). Пригласить кого-нибудь на свидание и получить отказ или неудачно сменить прическу может быть для нас эмоциональным ударом. Точно так же, мы не решаемся начать карьеру своей мечты, потому что боимся временного снижения дохода, положения и престижа. Однако, понимание того, что неприятные чувства пройдут скорее, чем нам кажется, поможет нам быть смелее.
Не следует принимать важных решений вскоре после резких изменений в жизни. Половина самоубийств среди заключенных приходится на первый день заключения. Когда нам очень плохо или очень хорошо, нам трудно поверить, что такие сильные чувства могут когда-нибудь пройти.
Мы должны быть осторожны в наших действиях и избегать импульсивных решений. Не стоит убивать себя сразу после автомобильной аварии или выбрасывать на ветер миллионы, как только вы их получили. Подождите полгода. Если на вас неожиданно свалилась большая сумма денег, ее нужно немедленно поместить на срочный депозит, чтобы не иметь возможности прикасаться к ней в течение шести месяцев.
Мы также можем применить наши знания к предсказанию поведения окружающих. Как вы думаете, был ли удивлен Ричард Бартон, когда Элизабет Тейлор развелась с ним в первый раз? А во второй? Лучший способ предсказать чье-то поведение в будущем – посмотреть на его прошлое. Элизабет Тейлор была замужем восемь раз, из них за Бартоном – пятый и шестой. Ему следовало бы понимать, что их брак закончится тем же, чем и все ее предыдущие браки.
Люди меняются гораздо меньше, чем они думают. Счастливые дети обычно вырастают в счастливых подростков, а те, в свою очередь, становятся счастливыми взрослыми. Лучший способ окружить себя жизнерадостными людьми в будущем – дружить со счастливыми людьми в настоящем.
И, наконец, начинать менять свою жизнь нужно уже сегодня. Мы так устроены, что думаем, что завтра будет лучше, чем сегодня. Но, если не предпринимать никаких шагов к изменению, сегодняшнее состояние наших дел будет в точности определять наше будущее. Мы должны стараться жить так, как будто вся наша жизнь происходит сегодня. Ведь это так и есть.
Сообщение форума