Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Творог домашний
  • Творог домашний

    Творог домашний

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Домашний творог получается очень вкусным!

    Творог домашний

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Русская
    • Тип блюда: Закуска

    Ингредиенты

    • Вариант 1 - на йогурте
    • 1л молока желательно козьего обезжиренного (если молоко жирное, то полученный творог будет белково-липидным)
    • 125г йогурта ("Активия", например)
    • Вариант 2 - на кефире
    • Молоко (желательно козье) - 1л
    • Кефир - 0,5л

    Способ приготовления

      - Молоко довести до кипения, затем выключить.
      - Влить йогурт и размешать.
      - Молоко должно свернуться.
      - Сито или дуршлаг выстелить несколькими слоями марли или ткани, вылить молоко.
      - На ткани останется творог.
      - Теперь ткань завяжем узелком и повесим над кастрюлей в холодильнике, либо оставим на сите.
      - Можно оставить на ночь.
      - Когда сыворотка вся стечет - в ткани останется творог.
      - Приготовление на кефире:
      - Молоко доводим до кипения на медленном огне.
      - Как только начнет появляться шапка, вливаем кефир.
      - Уменьшаем огонь до самого минимума (лучше на водяной бане делать)
      - Постепенно молоко начнет створаживаться - на процесс уходит около 10 минут.
      - Затем надо массу откинуть на сито через марлю - так же, как и в 1 варианте.


    Для любого приема пищи

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Творог домашний (БУ или БЛ) автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 36 Комментарии
    1. Аватар для Снежная Королева
      Хочу поделиться рецептом приготовления домашнего творога. Такой способ мне нравиться больше всего. Делаю этот творог в мультиварке.
      1. Наливаю молоко в чашу вечером, ставлю на подогрев минут на 5 чтобы молоко было теплое, выключаю, крышка остается закрытая. Молоко бывает разное, некоторое прокисает уже на утро, некоторое позже.
      2. Дожидаюсь пока молоко прокиснет (ничего не заквашивая) и станет плотным.
      3. Разрезаю получившуюся массу ножом крест на крест, чтобы сыворотка лучше отходила.
      4. Ставлю мультиварку на подогрев где то на 1 час. Это делаю обычно вечером, тогда молоко уже сквашивается достаточно плотно.
      5. Разрезанные треугольнички красиво отделяются. Откинуть полученную массу на марлю. Я откидываю на мелкое ситечко. На ночь. утром вкусный некислый творог готов! Из 1 литра молока получается 300 гр. творога.



    1. Аватар для erikuka
      erikuka -
      о как прикольно сделаю обязательно
      спасибо
    1. Аватар для Снежная Королева
      Мне он нравится тем, что он нежный и не комочками, и не кислый
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      Он пастообразный? Я крупинками люблю.
      Мне понравился способ приготовления.
    1. Аватар для Снежная Королева
      Цитата Сообщение от Веснушка Посмотреть сообщение
      Он пастообразный? Я крупинками люблю.
      Мне понравился способ приготовления.
      Веснушка, он пастообразный, крупинками, это кипятить простоквашу надо, а зерненый делают только с применением хлористого кальция, но я как-то не решаюсь на это, это надо в ампулах в аптеке купить и влить в молоко, вроде бы написано что это наооборот полезно и именно в детский творог для увеличения кальция так и добавляют, но пока я на такой химический экперимент не отваживаюсь.
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      Зерненый мне не надо, мне и крупинкой хорошо.
      т.е. п.4. надо заменить на - вскипятить?
    1. Аватар для Снежная Королева
      Так точно! Может и до кипения не надо будет, будет видно, когда свернется и створожиться.
    1. Аватар для Anmaro
      Anmaro -
      Вот и я попробовала сделать творог, в нашей деревне нормального нет, а только со всей таблицей Менделеева в составе... Начала читать тему сначала и не дочитав побежала делать, потом в процессе дочитывала и меняла. Взяла 4 литра молока, заквасила кефирным стартером, дочитав до сообщения Снежной, поняла что это было лишним. Дождалась кефира и вместо морозилки сварила таки кефир и откинула(хотелось творога с крупинками). Хороший творог получился, вкусный, в мелкую крупинку. Теперь вопрос: все пишут с 1 литра 300 гр творога выходит... У меня с 4 литров еле за полкило вышло. Что я сделала не так? И вообще от чего это зависит? Молоко было 3.25%, органик...
    1. Аватар для Снежная Королева
      Anmaro, странно что так мало творога вышло, все-таки наверное когда кисломолочку варишь, то сыворотка лучше отходит, а так как я делаю сыворотки больше остается. Но мне нравится такой пастообразный творог. Он мне на крем для тортов и всяких десертов-муссов. А если мне хочется просто творога, то я под прессом его держу.
    1. Аватар для Малышка
      Малышка -
      Anmaro, есть вероятность, что ты могла творог не доварить. Нужно было на сыворотке проверить, скислить ее еще раз, нагреть и посмотреть, сколько на выходе будет рикотты (именно так она и делается, вторичной варкой сыворотки).
    1. Аватар для Anmaro
      Anmaro -
      все-таки наверное когда кисломолочку варишь, то сыворотка лучше отходит, а так как я делаю сыворотки больше остается
      вот это не поняла..Если сывороткa лучше отходит, то творога меньше, так? Т.е если варить то творога меньше, или в кефире дело? Если простоквашу делать то будет больше?

      Нужно было на сыворотке проверить, скислить ее еще раз
      а это как делается? Опять на ночь оставить? Или сразу варить еще раз?
    1. Аватар для Малышка
      Малышка -
      а это как делается? Опять на ночь оставить?
      просто лимонный сок добавь в сыворотку и опять нагрей. Появятся хлопья - это и есть рикотта. Если их будет много (не помню раскладку на литр сыворотки, посмотрю - напишу) - значит в первый раз ты просто не догрела сыворотку для получения всех хлопьев.

      Ну и молоко еще роль, конечно, играет.
    1. Аватар для Снежная Королева
      Я вот до сегодняшнего дня все понимала, а теперь понимаю, что ничего не понимаю
    1. Аватар для Малышка
      Малышка -
      Девочки, короче, вы в первый раз лучше на 4 л молока не делайте молочные продукты, лучше на 1 попробовать, чтоб потом не было мучительно больно)
    1. Аватар для Снежная Королева
      Малышка, я даже не знала, что в сыворотку надо еще раз кислоты добавить и еще что-то выжать из молока.
    1. Аватар для Малышка
      Малышка -
      Именно так делается рикотта настоящая - лучше, конечно, когда из начального молока делали сычужные сыры, но и с творогом тоже получится.
    1. Аватар для Anmaro
      Anmaro -
      Спасибо девочки! Т.е. кефир это или простокваша не важно, важно доварила или нет.

      Малышка, это конечно от жадности я 4 литровую канистру с молоком прихватила
    1. Аватар для Малышка
      Малышка -
      Т.е. кефир это или простокваша не важно, важно доварила или нет.
      ну да, ты кислить можешь чем угодно. Начиная от уксуса и лимонного сока и заканчивая сметаной и йогуртом
    1. Аватар для Тихая
      Тихая -
      просто лимонный сок добавь в сыворотку и опять нагрей. Появятся хлопья - это и есть рикотта. Если их будет много
      Не было ни одного хлопа. Дважды пробовала.
      все пишут с 1 литра 300 гр творога выходит...
      И где они такое молоко только берут? Аж завидно. С трехлитровой банки домашнего молока 500г примерно. Ну 600 с трудом.
      Взяла 4 литра молока
      А где молоко взяла? Может, не из каждого магазинного творог получится.
    1. Аватар для Anmaro
      Anmaro -
      Тихая, привет!
      Ну дык понятно купила молоко в магазине, взяла спецом органическое. Может обычное брать надо было?