Веганский шоколадный торт/кекс с вишней
Обсудить этот рецепт на форуме
Шоколадный кекс или торт, которым можно порадовать веганов, а также во время Поста.
- Автор рецепта: Штучка
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Метод приготовления: Запекание
Ингредиенты
- Для теста:
- 1 ½ чашки муки (соевая, ячневая)
- ¼ чашки какао-порошка
- 1 ч. л. Соды
- ½ ч. л. Соли
- 1 чашка пальмового сахара или эквивалента
- ½ чашки любого жидкого растительного масла
- 1 чашка крепко заваренного кофе, охлажденного
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- ½ ч. л. экстракта шоколада (или больше ванильного)
- 2 ст. л. яблочный уксуса
- 1 упаковка замороженной вишни или 2 чашки свежей без косточек
- Для глазури:
- 1 чашка шоколадной крошки 70%
- 2 ст. л. соевого молока
- ½ ч. л. ванильного экстракта
- сахарная пудра из фруктозы, для украшения (необязательно)
Способ приготовления
- - Заварить чашку кофе и поместить в холодильник, чтобы он остыл.
- Разогреть духовку до 190 градусов и застелить дно круглой формы диаметром 20-23см пергаментной бумагой.
- В большой миске смешать муку, какао порошок, соду, соль и сахар.
- В другой миске смешать масло, остывший кофе и экстракты. Добавить содержимое в большую миску и тщательно смешать.
- Добавить уксус, и затем вы увидите небольшие пузырьки, появляющиеся в смеси. Тщательно перемешать, чтобы уксус был равномерно распределен по всей массе теста.
- Переложить массу в форму. Посыпать вишнями и пальцем вдавить каждую вишню так, чтобы она была на дне формы.
- Выпекать около 40 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой. Дать полностью остыть перед тем, как покрывать глазурью.
- Растопить шоколад, добавить молоко и ванильный экстракт. Распределить глазурь по торту и посыпать пудрой.
- По желанию можно внутри прослоить любым БЛ кремом на ваш вкус (из нашего каталога рецептов). Также я люблю еще торт/кекс немного пропитать, чтобы он был мокрый и сочный.
Белково-липидный рецепт
Сообщение форума