Кекс с цуккини
Обсудить этот рецепт на форуме
Этот кекс - прекрасный способ ввести дополнительную порцию овощей в свой рацион.
- Автор рецепта: Штучка
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Метод приготовления: Запекание
Ингредиенты
- 2 яичных белка
- 1/3 чашки сиропа агавы
- 2 ч л ванильной эссенции
- 2 чашки натёртого на мелкой тёрке цуккини (3 больших цуккини)
- 1 крупное яблоко, тертое
- 3 чашки цельнозерновой пшеничной муки
- 1/2 ч л пекарского порошка
- 2 ч л соды гашеной
- 1 ч л соли
- 1 1/2 ч л молотой корицы
- 3/4 ч л молотого мускатного ореха
- 1 чашка грецких орехов*, мелко порезанных (по желанию, можно без них)
- 1 чашка сушеной смородины
- цедра одного лимона
- 2 ч.л лимонного сока
Способ приготовления
- - Прогреть духовку до 180°C/350°F
- Смазать маслом форму и присыпать мукой.
- Взбить миксером белки, добавить сироп агавы. Добавить ваниль.
- В полученную массу положить цуккини и яблоко, перемешать.
- В отдельной миске смешать венчиком сухие ингредиенты.
- Добавить муку в смесь с цуккини, перемешать.
- Добавить орехи, сушеные ягоды, лимонную цедру и сок, перемешать.
- Выложить тесто в форму.
Выпекать в прогретой духовке:
большую кексовую форму с отверстием(25 см)- 60-70 минут
2 средних хлебца (20×12x7 см) – 50-55 минут
5 маленьких хлебов (14×7x5 см )- 40-45 минут
или до готовности.
- Остудить 10 минут в форме; вынуть из формы и положить на решётку до полного остывания.
- P.S. Этот кекс очень хорошо замораживается. Обычно я нарезаю его на порционные куски и замораживаю – размораживаю в микро.
Для праздничного вида кекс можно полить глазурью (фруктоза+ лимонный сок).
Белково-углеводный рецепт
Нутовые вафли (любой ПП)
Благодарю за идею, еще подруга рекомендовала отварной в духовке подсушить, тогда исчезает характерный привкус и ореховая нотка появляется.
Ари ... 26.06.2025, 07:53