Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Как производится стевия?
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Последние статьи

  • Как производится стевия?

    Как производится стевия?
    специально для Форумонти

    Отрывок из книги «The Ultimate Guide to Sugars and Sweeteners»

    Листья Стевии содержат гликозиды стевиола – одного из самых сладких веществ в мире из тех, которые были успешно коммерциализированы. Стевиозид и ребаудиозид A – это два вида компонента стевиола, которые и попадают на наш стол в виде подсластителя или в готовых продуктах. Они имеют 0 калорий и не влияют на уровень сахара в крови, потому что не усваиваются организмом человека и выделяются в неизменном виде.



    Как производится стевия?


    Маркетологи очень любят называть стевиол гликозиды «натуральными», потому что они выделены из растения, а не полностью синтезированы в лаборатории. Производители часто описывают процесс создания стевии аналогично завариванию чая: листья вымачиваются в воде, а затем из сладкого отвара выделяется стевиозид путем специальной очистки. Но на самом деле, путешествие стевиозида от лаборатории до конечного пакетика с подсластителем немного сложнее.

    Вот как процесс был описан в спецификации «JEFCA Compendium of Food Additive»: «Листья завариваются горячей водой , затем отвар пропускается через адсорбционные смолы, что бы захватить и сконцентрировать компоненты стевиол гликозидов. Смолы промываются спиртовым растворителем, чтобы смыть гликозид, а потом продукт заново кристаллизуется. В процессе очистки могут быть использованы также иониды. Конечный продукт может просушиваться распылением».

    Стевия в конечном продукте представляет из себя пакетики, таблетки или жидкий подсластитель. Как и с другими сильными подсластителями, список ингредиентов такого подсластителя будет включать средства против слеживания и слипания, что бы его можно было добавить в чашку кофе или измерить нужное количество для рецепта. Обычно, покупая стевию, покупатель приобретает в основном эритритол: в некоторых брэндах его содержание достигает 99%. Поэтому многие подсластители, называясь стевией, являются низкокалорийными , а не бескалорийными.

    Так насколько стевия лучше других подсластителей? Диетологи говоря, что у неё есть преимущества перед сахаром и это хороший выбор для людей, считающих калории, а также для тех, кто следит за сахаром в крови. Но замена всего сахара на стевию не дает индульгенции использовать её в неограниченном количестве. Это не панацея.

    По материалам GI News by The University of Sydney


    Комментарии 5 Комментарии
    1. Аватар для ksenia
      ksenia -
      какое кол-во стевии можно употреблять в день?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      У Монтиньяка указаний нет. Но различные организации по безопасности питания (ВОЗ, Европейская комиссия и т.п.) говорят , что верхний безопасный порог для стевиозида 4 мг на кг веса в день. Тем не менее, существуют предупреждения, что в высоких дозах стевиозид может обладать слабым мутагенным действием. Кроме того его сейчас некоторые источники не рекомендуют во время беременности и кормления грудью.
    1. Аватар для vera
      vera -
      на вкус мне она вообще не нравиться. очень характерный
      привкус. пить чай или кофе с ней невозможно. но и без сахара не вкусно. уж лучше воду с крана.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Да, к привкусу сложно привыкнуть.
      пить чай или кофе с ней невозможно. но и без сахара не вкусно.
      Ну, тут я советую на хороший чай и хороший кофе переходить - их невозможно пить сладкими, сахар мешает насладиться вкусом
    1. Аватар для Анни
      Анни -
      Я стевию добавляю в напитки с молоком, как правило, это цикорий. Без подсластителя его пить тоже не возможно, а со стевией - терпимо.