Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Темная сторона Клетчатки (Часть I из II)
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Последние статьи

  • Темная сторона Клетчатки (Часть I из II)

    Темная сторона Клетчатки (Часть I из II)
    специально для Форумонти

    Мы все привыкли думать о клетчатке как о непременной части здорового питания, но так ли это на самом деле?


    Доктор Медицинских наук, микробиолог и руководитель Digestive Health Institute – Норман Робийар развеивает мифы о безусловной пользе клетчатки. Эта статья – открывает цикл материалов этого ученого.

    Что такое клетчатка?

    Клетчатка – это неперевариваемая часть растений, образующая их структуру. Из неё состоят клеточные мембраны овощей и фруктов, верхние слои зерновых, другие неперевариваемые углеводы, а также лигнин – субстанция, найденная в растениях и соединяющая клетки целлюлозы вместе.

    Bran


    Короткий перечень пищевой клетчатки включает: фруктаны (соединения фруктозы), пектин, полидекстрозу, смолы, гемицеллюлозу, целлюлозу и лигнин.
    Какая же польза в клетчатке, если мы её не перевариваем?
    Полезна ли она нам и есть ли обратная сторона медали?

    Несмотря на то, что люди не могут переваривать клетчатку, бактерии (основной тип микробов в нашем желудочно-кишечном тракте), живущие в нашем кишечнике - могут, а мы можем использовать некоторые конечные продукты деятельности бактерий в качестве источников энергии. Мы получаем до 25% энергии из каждого приема пищи благодаря микробам. Как так получается? Подобный симбиоз формировался столетиями, так как давал нашим предкам преимущество в выживании: он позволял избегать голода даже на очень скудной пище. Звучит неплохо?

    Перенесемся в наши дни. Сейчас мы окружены избытком пищи. Мы можем есть практически всё что захотим, когда захотим. Проблема в том, что наши инстинкты выживания заставляют нас есть как можно больше каждый раз, когда предоставляется возможность. В палеолитической части нашего сознания каждый прием пищи представляется как последний перед несколькими днями голода.

    В современном мире мы постоянно переедаем всех продуктов из разных пищевых групп, включая клетчатку. Но должны ли мы употреблять столько клетчатки?

    Как и большинство людей, я вырос с убеждением, что клетчатка – это здоровая пища. Компании, выпускающие еду, содержащую клетчатку, разумеется широко освещали полезные эффекты клетчатки, включая избавление от запоров, снижение холестерина, даже защиту от сердечно-сосудистых болезней и рака.
    Но когда я стал искать научные исследования, подтверждающие эти утверждения, то к удивлению своему, мало что нашел.

    Помогает ли клетчатка при запорах?

    Блюда, богатые клетчаткой и клетчатка в качестве добавки к пище часто рекомендуются при запорах и при синдроме раздраженного кишечника с превалирующими запорами.
    Целью добавления клетчатки является усиление перистальтики, которая в таких случаях считается замедленной. Но в клиническом исследовании, где применялись отруби для лечения запоров, – по 20г ежедневно – симптомы не улучшились в сравнении с группой, получавшей плацебо.[i]

    В другом исследовании 275 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) получали псиллиум или клетчатку из отрубей в течение 3 месяцев. Качество жизни пациентов не улучшилось после лечения, хотя в случае с псиллиумом (растворимая клетчатка) были некоторые улучшения [ii]. Группа, получавшая отруби , сильно сократилась в ходе исследования, поскольку пациенты прекращали участие в тестах из-за усиливающихся симптомах, включая типичные симптомы СРК и изжогу.

    Систематический обзор 17 исследований различных типов клетчатки для лечения СРК и запоров, показал, что применение клетчатки мало эффективно и в некоторых случаях, ухудшает состояние пациентов [iii].

    Может ли клетчатка снизить холестерин?


    По результатам небольшого исследования сообщалось, что употребление 60г овсяных отрубей в день снизило уровень холестерина на 3% (и всё!) после 12 недель — в сочетании с низкожировой диетой [iv]. Но другое исследование показало, что без применения низкожировой диеты употребление овсяных отрубей не привело к снижению холестерина [v].
    Третье исследование в женском госпитале в Бостоне, обнаружило, что овсяные отруби и пшеница с низким уровнем клетчатки имели одинаковый эффект на уровень холестерина, что позволило сделать вывод о том, что клетчатка сама по себе не причастна к эффекту [vi].

    Может ли клетчатка улучшить состояние сердечно-сосудистой системы?

    Два исследования, одно в Финляндии и одно в Японии, предположили, что люди, употребляющие много клетчатки (30-35г в день) могут снизить риск коронарной болезни сердца[vii]. Но это были так называемые «неэкспериментальные» исследования, на основе наблюдений за большими группами людей (22 000 человек в Финляндии и 58 000 в Японии) , когда с течением времени ведутся наблюдения за развитием здоровья группы людей. Результаты таких наблюдений сравниваются по подгруппам: те, кто ел максимальное количество клетчатки сравниваются с теми, кто ел минимальное количество клетчатки, а затем смотрится преобладание заболеваний в этих подгруппах и делаются выводы о причинно-следственной связи.
    Но проблема в том, что в обоих исследованиях невозможно было выявить другие факторы, влияющие на здоровье – спорт, употребление алкоголя, курение и т.п.
    В таких случаях нужно подтверждение в плацебо-контролируемых клинических опытах, в противном случае делать общие выводы видится безосновательным.

    Может ли клетчатка защитить от рака кишечника?

    Идея о том, что клетчатка может снизить риск рака кишечника появилась в 1970-х, когда низкий уровень этого заболевания в развивающихся странах связали с диетой, богатой клетчаткой [viii].
    Более позднее исследование 88 757 женщин не выявило связи между употреблением клетчатки и риском заболевания этим видом рака [ix]. Подобные же результаты были получены в исследовании Fukuoka Colorectal Cancer,[x] и другом крупном исследовании мужчин [xi].

    Продолжение читайте здесь

    [i] Badiali D, Corazziari E, Habib FI, Tomei E, Bausano G, Magrini P, Anzini F, Torsoli A. Effect of wheat bran in treatment of chronic nonorganic constipation. A double-blind controlled trial. Dig Dis Sci. 1995 Feb;40(2):349-56.
    [ii] Bijkerk CJ, de Wit NJ, Muris JW, Whorwell PJ, Knottnerus JA, Hoes AW. Soluble or insoluble fibre in irritable bowel syndrome in primary care? Randomised placebo controlled trial. BMJ. 2009 Aug 27;339:b3154.
    [iii] Bijkerk CJ, Muris JW, Knottnerus JA, Hoes AW, de Wit NJ. Systematic review: the role of different types of fibre in the treatment of irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther. 2004 Feb 1;19(3):245-51.
    [iv] Van Horn LV, Liu K, Parker D, Emidy L, Liao YL, Pan WH, Giumetti D, Hewitt J,Stamler J. Serum lipid response to oat product intake with a fat-modified diet. J Am Diet Assoc. 1986 Jun;86(6):759-64.
    [v] Leadbetter J, Ball MJ, Mann JI. Effects of increasing quantities of oat bran in hypercholesterolemic people. Am J Clin Nutr. 1991 Nov;54(5):841-5.
    [vi] Swain JF, Rouse IL, Curley CB, Sacks FM. Comparison of the effects of oat bran and low-fiber wheat on serum lipoprotein levels and blood pressure. N Engl J Med. 1990 Jan 18;322(3):147-52.
    [vii] Pietinen P, Rimm EB, Korhonen P, Hartman AM, Willett WC, Albanes D, Virtamo J. Intake of dietary fiber and risk of coronary heart disease in a cohort of Finnish men. The Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study. Circulation. 1996 Dec 1;94(11):2720-7. Eshak ES, Iso H, Date C, Kikuchi S, Watanabe Y, Wada Y, Wakai K,Tamakoshi A; JACC Study Group. Dietary fiber intake is associated with reduced risk of mortality from cardiovascular disease among Japanese men and women. J Nutr. 2010 Aug;140(8):1445-53.
    [viii] Walker AR. Colon cancer and diet, with special reference to intakes of fat and fiber. Am J Clin Nutr. 1976 Dec;29(12):1417-26. Burkitt DP, Trowell HC. Dietary fibre and Western diseases. Ir Med J. 1977:70-272.
    [ix] Fuchs CS, Giovannucci EL, Colditz GA, Hunter DJ, Stampfer MJ, Rosner B, Speizer FE,Willett WC. Dietary fiber and the risk of colorectal cancer and adenoma in women. N Engl J Med. 1999 Jan 21;340(3):169-76.
    [x] Uchida K, Kono S, Yin G, Toyomura K, Nagano J, Mizoue T, Mibu R, Tanaka M, Kakeji Y, Maehara Y, Okamura T, Ikejiri K, Futami K, Maekawa T, Yasunami Y, Takenaka K,Ichimiya H, Terasaka R. Dietary fiber, source foods and colorectal cancer risk: the Fukuoka Colorectal Cancer Study. Scand J Gastroenterol. 2010 Oct;45(10):1223-31.
    [xi] Giovannucci E, Rimm EB, Stampfer MJ, Colditz GA, Ascherio A, Willett WC. Intake of fat, meat, and fiber in relation to risk of colon cancer in men. Cancer Res. 1994 May 1;54(9):2390-7
    .


    Комментарии 11 Комментарии
    1. Аватар для vica
      vica -
      Я тоже читаю много противоречивых статей о вреде и пользе клетчатки... Как много информации в ней можно запутаться... Вывод напрашивается один - не верить слепо всему что читаешь и методом проб и ошибок научиться слушать свой организм.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      vica, да книг и статей в последнее время очень много. Самая гротескная, пожалуй, вот эта:

      Причем в первую очередь речь идет о самой проблемной пище, такой как неочищенные злаки и крупы. Эти трудноперевариваемые углеводы при многих проблемах ЖКТ рекомендуют исключать (кстати, наши советские "диетические столы" тоже почти такие же рекомендации дают).
      Если интересно, я могу набросать еще несколько разных книг, заслуживающих внимания - все, правда, на английском языке.
    1. Аватар для vica
      vica -
      Alexa_Alexa, очень интересно. Саша, тебе за труд твой от меня огромное спасибо !
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Самые заслуживающие внимания, на мой взгляд, и написанные самым авторитетным языком, вот эти:
      Gut and Psychology Syndrome: Natural Treatment for Autism, Dyspraxia, A.D.D., Dyslexia, A.D.H.D., Depression, Schizophrenia

      Эта книга связывает здоровье ЖКТ и психическое здоровье. Убедительно показывается связь между тем, что происходит с нашим пищеварением и тем, что происходит в голове. Основная цель книги: вылечить и тело и дух.
      Вина многих наших проблем возложена на увлечение трудноперевариваемыми углеводами и в связи с этим ростом недружественной микрофлоры.
      У этой системы питания есть сайт на русском языке, кстати.

      Your Personal Paleo Code: The 3-Step Plan to Lose Weight, Reverse Disease, and Stay Fit and Healthy for Life by Kresser, Chris (Dec 31, 2013)

      Эта книга вышла только 31 декабря. В ней врач и исследователь Крис Крэссер подробно излагает популярную сейчас теорию о "палео-диете". В двух словах: человечество формировалось долгое время как мясо- и овоще- плодо-едное. Сельское хозяйство, позволившее выращивать злаки, развилось гораздо позже. Дешевые и доступные злаки дали человеку стабильную пищу и толчок к развитию, но наш организм так и не научился эффективно их переваривать. В книге приводятся обширные палеонтологические и антропологические данные, иллюстрирующие этот факт. Далее Крис объясняет "первобытный" способ питания и даже даёт советы по образу жизни, подходящему для нашего вида - физ.нагрузка, общение и т.п.

      Ну, и две книги Нормана Робийара:
      Fast Tract Digestion Heartburn: Clinically Proven Diet Solution to Treat and Prevent Acid Reflux and GERD without... by Robillard Ph.D., Norman, Walters, Edward and Gudapakkam, Mahesh (Jan 13, 2014)

      Fast Tract Digestion IBS: Science-based Diet to Treat and Prevent IBS and SIBO without Drugs or Antibiotics -... by Norman Robillard Ph.D., Edward Walters, Michael R. Eades M.D. and Mahesh Gudapakkam (Dec 31, 2013)

      Норман Робийяр - микробиолог и доктор медицинских наук. Свою жизнь он посвятил изучению микробов и. в частности, бактерий внутри человеческого организма. В своих книгах он пришел к выводу, что во многих противных заболеваниях, в частности таких трудно поддающихся лечению, как "хронический рефлюкс-эзофагит" и "синдром раздраженного кишечника" могут быть виноваты излишне расплодившиеся бактерии, проникшие в те участки ЖКТ, где они быть не должны.
      Опираясь на свои знания о жизнедеятельности бактерий, Норман Робийар предлагает революционную систему питания, представляющую, фактически более продвинутую и научную версию питания против кандид (а потому и более эффективную). В двух словах: вредные микробы любят трудноусваиваемые углеводы, в частности, клетчатку.

      Если кому-то интересны подобные работы, то очень их советую: грамотные и интересно написанные книги. Они не обязательно послужат панацеей от всех болезней, но они , как минимум, дадут пищу для размышлений.
    1. Аватар для Глория
      Глория -
      Спасибо огромное...,есть над чем поразмыслить!!!
    1. Аватар для verun84
      verun84 -
      Тоже хотелось бы "встать в ряды" тех, кто благодарит Александру за ее труд! Спасибо большое за статьи и вообще за весь форум!
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      verun84, на здоровье! Буду рада, если информация пригодится - это очень вдохновляет!
    1. Аватар для Гаечка
      Гаечка -
      Хочу и я написать - купила клетчатку, ну просто так, вроде как полезно. Добавляла ее в молочку, каши. В результате - сыпь на лице как у подростка. Не понимала в чем дело - одно убирала, другое, третье. Без результата. Убрала клетчатку - первый же день сыпь уменьшилась, второй - почти прошла. Немного грустно - по вкусу мне нравилось ее добавлять, но лучше не усердствовать. Добавляла всего по 1-2 ст.л в день. Иногда ее, иногда отруби, теперь прекращу, буду только в выпечку добавлять.
      Я недоверчивый человек в плане всяких открытий и изысканий, но свой опыт говорит о многом
    1. Аватар для Тина
      Тина -
      Я долго готовилась к Диете Дюкана и накупила отрубей. К диетет так и ен приступила, муж познакомил с Методом Монтиньяка - но отруби то остались. Сегодня попробовала первый рах с кефиром - ужас-ужас. И только прочитав отзывы, поняла, что изжога была именно из за отрубей. Спасибо за статью
    1. Аватар для VIKAS
      VIKAS -
      хм думается было бы написано , что клетчатка полезна , то были бы противоположные посты, в который раз убеждаюсь сегодня мы что-то хвалим, завтра это уже вредно и так вовсем к сожалению
    1. Аватар для Svetlanka67
      Svetlanka67 -
      очень полезно.