Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Не всякая брокколи одинаково полезна.
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Последние статьи

  • Не всякая брокколи одинаково полезна.

    Не всякая брокколи одинаково полезна.
    специально для Форумонти

    Технологический процесс замораживания делает капусту брокколи почти бесполезной, но это обратимо!


    Мороженая брокколи


    Сульфорафан

    В настоящее время каждый знает: капуста брокколи содержит волшебные вещества, способные бороться со многими болезнями.

    Самым ценным на сегодняшний день считается сульфорафан – это компонент, получаемый из фитонутриента глюкорафанина, путем взаимодействия с энзимом мирозиназой. Иными словами, что бы брокколи принесла пользу – организм должен получить из неё ценные вещества, а без энзима это невозможно, так как эти вещества не усваиваются.

    Так вот вся загвоздка в том, что в процессе промышленной заморозки все овощи сначала подвергаются бланшированию – как раз затем, что бы деактивировать энзимы, которые приводят к потере цвета, вкуса и аромата во время долгого хранения. Вместе с остальными энзимами, деактивируется и драгоценная мирозиназа, без которой брокколи лишена своих знаменитых противораковых свойств.

    Иными словами, можно питаться одной только замороженной брокколи и не получить ни грамма нужного вещества.

    Есть ли выход?

    Какой же выход? Слава Богу, ученые из Иллинойского Университета (США) предложили сразу два решения:

    1) В промышленности капусту можно обрабатывать при температуре 76С (вместо существующих сейчас 86С), что позволит сохранить до 82% мирозиназы.

    2) Можно использовать мирозиназу из родственных капусте крестоцветных растений – например, из редиса дайкон. Даже при использовании 0,25% дайкона (количество незаметное глазу), его энзимов было достаточно для образования сульфорафана.

    Таким образом, компаниям по обработке овощей достаточно просто добавлять в замороженную брокколи немного дайкона для получения более полезного продукта.

    Но пока производители раздумывают, нам нужно действовать и решить…

    …как готовить брокколи с пользой?

    Оказывается, энзим из дайкона и редиса достаточно устойчив: например, он остается жив при нагреве до 60C в течение 10 минут.

    Поэтому, всё, что нужно делать с мороженой капустой, - это готовить её с минимальной обработкой теплом и обязательно приправлять горсточкой редиса!


    Комментарии 15 Комментарии
    1. Аватар для eyou
      eyou -
      Очень полезная статья,а с дайконом брокколи станет наверное очень интересной по вкусу,обязательно попробую.Спасибо за статью!
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      интересненько - а то я рада стараться морозить брокколи как хомяк на будущее
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Матрёшка, если ты перед заморозкой брокколи не бланшируешь, то всё должно быть нормально. Но для пущей уверенности, лучше, все-таки, её редиской закусывать
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Девочки, а какая разница, при какой температуре ее обрабатывали перед заморозкой? Ведь в любом случае, мы ее варим. Т.е. энзим этот все равно разрушится... Или что, она полезна только в сыром виде?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Yulia, по большому счету, получается, что брокколи лучше чуток "аль денте" есть, как и большинство овощей, варить на пару или в микроволновке. И потом, в промышленности добиваются , что бы продукт "насквозь" был под высокой температурой, а в домашней готовке так не получится, если только не переварить овощи окончательно.
      Ну, и сочетать с редиской , опять-таки
      PS Эх, сколько мороженой брокколи съедено впустую!
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Вот и я сокрушаюсь, про "съедено впустую"
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Yulia, ну, да - часто попадаются статьи о пользе того или иного продукта, а вот в каком виде его надо есть, что бы извлечь пользу - об этом часто как-то умалчивается. Например, та же куркума - тоже обалденно полезная штука, но усваивается только с черным перцем в сочетании, а еще лучше и с жирами, поскольку куркумин жирорастворим.
      Слава богу, теперь мы знаем , как действовать
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      У меня как раз дайкон в холодильнике завалялся . Буду понемногу тереть его в брокколи. Можно ж даже в сыром виде его добавить, раз так немного его требуется.
      Кстати, про куркуму в разных источниках в качестве усилителя действия то черный перец упоминается, то красный жгучий. Вроде, даже у нас на форуме не то в статьях, не то еще где-то была и та, и другая версия. Я куркумой, кстати, впечатлилась, на айХербе заказала и сыплю теперь почти везде. С перцем вместе, ага
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      ну ничего не съедено зря, если оно не вредно,, успокойтесь на том, что это всё-таки была клетчатка и она всё ненужное легче подталкивало к выходу
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Матрёшка, да, я тоже так подумала...клетчатка и минералы никуда не деваются из продукта - как хочешь его обрабатывай (ну, в случае с минералами только варка в воде может их "вымыть")
    1. Аватар для Umaporn
      Umaporn -
      девочки, привет!
      а сколько минут следует варить брокколи на пару,чтобы получилось максимально полезно? Из расчета,например, пачки замороженного продукта 400-500 гр?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Umaporn, ну, чем "сырее" капуста, тем лучше - она не должна разваливаться в пюре. По точному времени подсказать сложно - у каждого свои предпочтения и возможности желудка (все-таки, капустные овощи в сыроватом виде - довольно агрессивная для ЖКТ еда)
      Но тут еще речь о том, что надо эту капусту "приправлять" тертым дайконом/редиской, что бы полезные вещества активировать.
    1. Аватар для Umaporn
      Umaporn -
      обязательно сырым дайконом или можно размороженным ?
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Девочки, а мне кажется, все равно этот энзим при варке не сохранить: пар-то - 100 градусов... Я сделала так: почистила дайкон и бросила в холодильник в контейнере. И когда брокколи варю, достаю этот дайкон и тру на мелкой терке ст.ложку дайкона или меньше - это на 2-3 порции. И добавляю. Дело одной минуты, и дайкона там незаметно - ведь написано, что он нужен в микроскопических количествах
    1. Аватар для Катюша_2011
      Катюша_2011 -
      Очень интересно