Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Норвегия без машины
  • Последние статьи

  • Опыт путешествия по Норвегии без машины.

    Опыт путешествия по Норвегии без машины.
    специально для Форумонти

    Путешествовать по Норвегии без машины нельзя, но если очень хочется – то можно.


    Все отзывы о Норвегии здесь

    Набережная в Бергене

    Мы (это я, мой муж и 12-ти летний сын) давно мечтали о Норвегии, и всё никак не могли накопить денег на туристическую путёвку. Уж больно они кусачие. В этом году решили, что откладывать дальше некуда, и будем пробовать исходя из наших условий – машины нет, прав нет ни у кого, и денег тоже не сады. Ну, а что, ведь всё равно хочется!

    Долго выбирали маршрут, читали отчёты в интернете и на туристических сайтах. И считаю своим долгом поделиться нашим опытом. Скорее всего, число путешествующих таким образом стремится к нулю, но ежели такие отважные всё же найдутся, то наш опыт может им помочь. А главное, что отсутствие машины и денег на туристическую путевку всё же не ставит окончательный крест на желании приобщиться к красоте Норвегии.

    Всё, что можно мы забронировали и купили по компьютеру из дома. Все отели и хостелы заказывали на http://www.booking.com/
    Билеты на все автобусы, кроме №400 покупали на сайте:
    http://www.nor-way.no/?lang=en_GB
    С собой была целая папка распечаток.
    Интернета в дороге не было.

    Описание маршрута.

    Прилетели в Осло.
    Там у нас был забронирован отель на два дня. Villa Frogner Bed& Breakfast. Находится прямо у парка Вигеланда.
    Есть два варианта, как добраться из аэропорта в центр.
    Подороже - каждые 10 минут ходит экспресс (Flytoget). Билеты на него купить проще, везде стоят автоматы, где продаются билеты только на этот экспресс.
    В два раза дешевле – обычный поезд и на него билет надо покупать в кассе от NSB.
    Мы поехали на обычном поезде, у нас были с собой кроны, но можно купить билеты и по кредитной карте. Когда покупаешь билет от NSB, то на трамвае по городу в первой зоне можно проехать бесплатно.

    Водопад Kjosfossen


    В первый день не могли сразу понять, где снять деньги по кредитной карте. Спрашивать нужно Minibank, их полно, часто стоят даже в маленьких магазинчиках, типа „7-eleven”. В принципе, практически везде можно оплачивать кредиткой.
    В первый день мы прокатились на речном трамвае № 91 на полуостров Бугдой, который известен своими музеями. Там мы посетили музей корабля Фрам и музей кораблей викингов.

    На следующий день погуляли по крыше Оперы, забрались на крепость Акершюс, и доехали на метро до трамплина Хольменколлен, со смотровой площадки которого открывается вид на Осло.

    В день отъезда сходили в парк скульптур Вигеланда, он был рядом с нашим отелем. И поехали на трамвае на вокзал. Поезд на Берген отходил в 12:01. Билеты мы покупали заранее, minipris на сайте www.nsb.no. Билеты по minipris минимум в два раза дешевле. Мы ехали до Мюрдаля (Myrdal), но до Бергена билет стоил столько же. Т.е. чем дальше едешь, тем дешевле. Цена такая же, даже если едешь от Осло до Тронхайма.
    В Мюрдале у нас была пересадка на Фломскую ж.д. По ней можно проехать до Флома, как делают все туристы. Там они пересаживаются на корабль. Но мы решили заночевать во Фломе, в хостеле Brekke Gard Hostel. Он находится в 20 минутах ходьбы от пристани/ вокзала и в 10 минутах ходьбы от предыдущей остановки Lunden, где мы и вышли.

    Бронируя хостелы, надо иметь ввиду, что за белье платишь отдельно, довольно приличные деньги. Путешествуя на машине, можно взять белье с собой. У нас же такой возможности не было. В Brekke Gard Hostel белье стоило 40 крон за человека, без полотенец. И это было самое дешевое белье в нашем путешествии.

    Фломская ж.д. – это аттракцион для туристов, поэтому очень дорого. Но другой возможности попасть во Флом нет, а мы хотели оттуда проехать на корабле по фьордам Aurlandsfjord и Nærøyfjord. Nærøyfjord - самый узкий фьорд в Норвегии. На следующий день мы по этим фьорам прокатились. Мы покупали билет на корабль заранее. И попали в дождь, в такую погоду прогулка по фьорду была довольно безрадостной. Возможно, лучше не покупать билеты заранее. Тогда, в случае плохой погоды, можно ехать на автобусе до Гудвангена (Gudvangen), или дождаться хорошей погоды. В нашем случае погода через два часа опять была солнечной.
    http://www.visitflam.com
    На этом сайте мы покупали билеты на корабль по фьордам.

    От Гудвангена мы ехали на рейсовом автобусе № 162 до Бергена.
    Он Гудвангена едет еще специальный автобус для туристов, он подходит по времени к прибытию корабля и едет по более красивой дороге, но скорее всего дороже.

    В Бергене у нас был забронирован хостел Montana. До него надо ехать на автобусе № 12 почти до кольца. Хостел огромный, белье стоило 60 крон, с полотенцами 70. Но там кормили завтраком.

    Вечерний Берген



    От Бергена у нас были куплены билеты на автобус до Hordadalen. Билеты покупали на том же сайте. Но тут была накладка. В билете стоял номер автобуса 180. А в расписании на вокзале такого номера не было вообще! Никаких касс, где можно было что-то уточнить на вокзале нет. Пришлось понервничать.

    Оказалось, что от Бергена надо садиться на автобус 930, и в Seljestad пересаживаться на № 180. У нас был ночной рейс, выезжали из Бергена в 20:30, и на месте были в 1:42. Там у нас был забронирован коттедж Haradalen Cottages. Остановка там никак не обозначена. Но автобусы останавливаются по требованию. Это только по названию коттедж, на самом деле очень скромный хостел. Там белье стоило уже 75 крон, без полотенец. И даже душ был платный, 10 крон за 4 минуты. Зато коттедж считай прямо в горах, рядом шикарный горный маршрут, и очень гостеприимная хозяйка. Она в первый день отвезла нас на своей машине в ближайший поселок за продуктами, 7 км. И на следующий день отвезла за очень скромные деньги на один из мощнейших водопадов Lotefoss. А на него очень стоит посмотреть. И на третий день отвезла нас к началу маршрута. На этом мы сэкономили 1,5 часа дороги по серпантину.

    В коттедже мы провели три дня. И рано утром, в 4:40 выехали на автобусе № 180 до Аксдаля(Aksdal), а затем на №400 до Ставангера (Stavanger). Билеты на автобус №400 покупали на сайте:
    http://kystbussen.no/default.aspx

    Самая красивая дорога на автобусе была от Бергена до коттеджа. Мы почти всё время ехали вдоль Hardangerfjord – а, и по пути имели возможность любоваться бесчисленными водопадами, правда, потом стемнело…
    Еще один плюс передвижения на автобусе то, что они заезжают на паром, и без всяких дополнительных затрат можно прокатиться по фьорду на кораблике.

    Деревянная церковь викингов

    В Ставангере мы остановились, чтобы посмотреть Preikestolen и Lysefjord. До Preikestolen добраться несложно, нам все объяснили в туринфо. Весь Lysefjord до конца проехать проблематично. Туристический корабль ходит только до Preikestolen и обратно, это где-то полпути. Этот туристический корабль очень дорогой, один билет 420 крон. Есть рейсовый корабль, который ходит от Lauvik – это примерно полпути. А до него предлагается ехать на машине. Но есть корабль, который ходит от Ставангера до Lysebotn, ходит он только по понедельникам, средам и пятницам. Только с 14.06 по 18.08. И как раз на него мы и попали. Но обратно от Lysebotn надо ехать на автобусе – 250 крон на человека.
    От Ставангера до Осло возвращались на поезде, довольно утомительно – 8,5 часов. Переночевали в отеле недалеко от аэропорта. В аэропорту Осло очень дорого хранение багажа, за одно место 76 крон, или около того. А до отеля едет шаттлбус, который тоже хочет денежек – 70 крон за человека!! – ехать 10 минут. Мы пошли пешком.

    И на следующий день улетели домой. Летели с пересадкой в Амстердаме. Там у нас было 7 часов, и мы вышли из транзитной зоны, доехали до центра и славно там погуляли. Всё прошло без проблем, но мы летели в Германию, и у нас не было паспортного контроля.

    Фотки выкладываю постепенно в контакте. Даже туда не получается быстро, времени не хватает, так что извиняйте.
    http://vk.com/album13788308_178199381 - Осло
    http://vk.com/album13788308_178243129 - Мюрдаль - Флом - Гудванген - Берген
    http://vk.com/album13788308_178283950 - Берген
    http://vk.com/album13788308_178336955 - В горах. Дождь.
    http://vk.com/feed#/album13788308_178461472 - В гости к Викингам. Горы. Солнце.
    http://vk.com/feed#/album13788308_178509000 - В гости к Викингам. Ставангер.


    Комментарии 2 Комментарии
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Нина, еще раз огромное спасибо за такой необычный отзыв о Норвегии! Для многих камнем преткновения становится именно отсутствие автомобиля/прав - а, оказывается, это вполне преодолимая преграда!
    1. Аватар для Petitenat
      Petitenat -
      Очень интересно! Спасибо!