Alexa_Alexa специально для Форумонти
Кофе не встретишь в списках здорового питания. Тем не менее, при условии умеренности, оно способно принести немалую пользу.
Вот основные преимущества бодрящего утреннего напитка (разумеется, если у Вас нет противопоказаний к нему!).
1. Защита печени – 2,6 чашки в день.
Недавно было доказано, что кофе снижает риск такого заболевания печени, как холангит. Кроме того, оно показало способность защищать печень от вредных воздействий, помогая таким образом предотвратить повреждение печени алкоголем (возникновение цирроза!).
Среднее количество чашек, употребляемое теми, кто в исследовании, не болел холангитом: 2,6 чашки в день.
2. Профилактика заболеваний сердца – 2-4 чашки в день.
Кофе снижает риск сердечного приступа. Примерно 4 чашки кофе в день дали снижение риска сердечного приступа (сердечной недостаточности) на 11%. Это же количество кофе в день снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них на 20%.
3. Рак молочной железы – более 4 чашек в день.
Кофе снижает риск рака молочной железы и уменьшает вероятность его рецидива.
4. Защита от стресса – 1 чашка.
Вам может казаться, что кофе превращает Вас в безумца, а оно, наоборот, уменьшает стресс. Даже только аромат чудесного напитка запускает в клетках механизмы защиты от повреждения стрессом.
5. Профилактика кариеса – любое количество кофе.
Этот напиток подавляет вредные бактерии, вызывающие заболевания зубов.
6. Защита от болезни Паркинсона – 2-4 чашки в день.
Ученые не вполне уверены в механизмах действия, но полагают, что кофеин воздействует подавляюще на ген, отвечающий за развитие болезни Паркинсона.
Источники:
Coffee, cirrhosis, and transaminase enzymes. Klatsky AL; Morton C; Udaltsova N; Friedman GD Arch Intern Med. 2006 Jun 12;166(11):1190-5.
Coffee consumption and breast cancer risk among BRCA1 and BRCA2 mutation carriers. Nkondjock A; Ghadirian P; Kotsopoulos J; Lubinski J; Lynch H; Kim-Sing C; Horsman D; Rosen B; Isaacs C; Weber B; Foulkes W; Ainsworth P; Tung N; Eisen A; Friedman E; Eng C; Sun P; Narod SA Int J Cancer. 2006 Jan 1;118(1):103-7.
Impact of coffee and other selected factors on general mortality and mortality due to cardiovascular disease in Croatia. Jazbec A; Simic D; Corovic N; Durakovic Z; Pavlovic M J Health Popul Nutr. 2003 Dec;21(4):332-40.
Сообщение форума