Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Злаки и крупы предотвращают хронические болезни
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Последние статьи

  • Злаки и крупы предотвращают хронические болезни

    Злаки и крупы предотвращают хронические болезни.
    специально для Форумонти

    Употребление злаков, фруктов и овощей связано с меньшей заболеваемостью хроническими болезнями, такими как гипертония и диабет.


    Исследование Университета Квебека в Канаде было посвящено выявлению зависимости между употреблением фруктов и овощей и наличием множественных заболеваний у одного человека.
    Исследователи изучили данные о 1 020 жителях Китая в долговременном исследовании, которое опиралось на записи о рационе людей и их заболеваниях.

    Внимание уделялось хроническим заболеваниям: их развитию и прогрессированию (гипертония, диабет, анемия, болезни сердца, астма, рак, артрит, гепатит…). Состояние хронических заболеваний отмечалось в начале исследования, в 2002 году, и в конце исследования – в 2007г.

    Крупы против хронических заболеваний


    В результате испытуемых поделили на 6 категорий: здоровые, здоровые с одним хроническим заболеванием, в стабильном состоянии с одним хроническим заболеванием, здоровые с несколькими хроническими состояниями, стабильные с несколькими хроническими состояниями, увеличивающееся количество хронических заболеваний.

    Во внимание также принимались другие факторы, влияющие на здоровье: возраст, пол, индекс массы тела, семейное положение, неактивный образ жизни, курение, средний годовой доход, образование и средняя калорийность рациона .

    Выяснилось, что здоровые люди и люди, страдающие не более одним хроническим заболеванием употребляли гораздо больше фруктов и овощей по сравнению с теми, кто страдал более чем одним хроническим заболеванием.

    Здоровые люди ели примерно вдвое больше зерновых продуктов (исключая пшеницу и рис), чем любая другая группа. Полезные зерновые включали овес, кукурузу, рожь, ячмень, квиноа, просо и сорго.
    Употребление этих круп связано также с повышенным потреблением клетчатки, железа, магния и фосфора.

    Авторы исследования заключили, что употребление бОльшего количества овощей, фруктов и зерновых (кроме пшеницы и риса) может быть полезным для предупреждения хронических заболеваний.