Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Семена Чиа – для здоровья и красоты.
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Последние статьи

  • Семена Чиа – для здоровья и красоты.

    Семена Чиа – для здоровья и красоты.
    специально для Форумонти

    5 причин добавить семена Чиа в Ваш рацион.


    Чиа

    До недавнего времени семена Чиа были не очень известны в Северной Америке и Евразии, но в Мексике их употребляли в пищу уже несколько веков назад.
    Семена Чиа относятся к растению из того же семейства, что и мята Lamiaceae, они высоко ценились индейцами Майа и Ацтеками как средство , повышающее выносливость. Богатый источник жирных кислот омега-3, антиоксидантов и минералов, семена Чиа в настоящее время находятся под пристальным вниманием на предмет антиканцерогенных свойств. Эти волшебные семена дают энергию, помогают стабилизировать уровень сахара в крови и способствуют выводу токсинов.

    5 Причин добавить Чиа в свой рацион

    1. Стабилизация уровня сахара в крови
    Чиа помогают замедлить процесс расщепления углеводов, «желе», которое они образуют при контакте с водой, предотвращает резкие скачки сахара в крови, которые способствуют повышению веса.

    2. Омега-3
    Чиа – прекрасный растительный источник жирных кислот Омега-3. Всего 30г семян содержат около 5г омега-3, что больше, чем в льняных семенах (к тому же, из семян чиа масло лучше усваивается и они не требуют измельчения, в отличие от льна). На самом деле, семена чиа так богаты маслом, что само слово «чиа» с языка ацтеков означает «масляный».

    3. Полезно для костей.
    В 30г семян чиа содержится около 20% дневной нормы кальция.

    4. Лучший обмен протеинов.
    Чиа богато фосфором, что важно для синтеза белков в организме и необходимо для нормальной строительства клеток нашего тела.

    5. Помогает избавиться от жира на животе.
    Семена чиа стабилизирует уровень сахара в крови, а некоторые исследования связывают это с уменьшением жировых отложений на талии.

    Мы рекомендуем семена Чиа проверенных марок, таких как Now Foods и Nutiva Organic - попробуйте! Это замечательное дополнение к ежедневному здоровому питанию!


    Комментарии 25 Комментарии
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Почему-то статья не отобразилась в ленте активности, а думаю, что про семена Чиа многим любопытно Я не знала даже, что они так богаты кальцием!
    1. Аватар для erikuka
      erikuka -
      очень интересная статья надеюсь у нас можно их купить
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      erikuka, у нас тоже можно их купить, я покупала брату-диабетику. Ему врач прописал, надо было купить быстро, поэтому здесь и покупала - но это было заметно дороже, чем на iHerb.

      Про кальций я тоже не знала! Наверное, себе тоже куплю, раз они такие полезные. Брату врач посоветовал для похудания, так что я особо ими не интересовалась - мне не особо актуально .

      Как их лучше употреблять, просто подсыпать в еду? Интересно, а в хлеб стоит добавлять? Или термообработка все полезные омеги убьет?

      Саш, я тоже статью пропустила.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Yulia, термообработка убьёт "омеги" однозначно!
      Лучше всего семена добавлять в какой-нибудь коктейльчик-смузи, супчик, в готовую кашу или йогурт. Салат можно семенами посыпать. Важно только при этом что бы было достаточно жидкости и они могли разбухнуть.

      По поводу дороговизны - у нас такие вещи дороже в разы, это точно.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      О, точно, в салат буду сыпать!
    1. Аватар для erikuka
      erikuka -
      сегодня хочу добавить в салат
      на обед Б.Л можно кажется ?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      erikuka, их всегда можно!
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Цитата Сообщение от Матрёшка Посмотреть сообщение
      погоди, так ты замачиваешь чиа и потом мелешь?? нельзя ли алхимические подробносит обнародЫвать?
      Матреш, покупай, такие прикольные семена! С ними очень просто, молоть их не надо - надо просто добавить воды и они разбухнут очень сильно. И все замечательные вещества в них становятся биодоступны. Они при замачивании превращаются в такой кисель с маленькими зернышками. Если потом добавить ложечку какого-нибудь правильного варенья - то по вкусу получается, как кисель из детства, только с каким-то очень свежим вкусом. Прикольно! Я замачиваю 1 ст.л. семян, подливаю воды несколько раз и они минут за 10 разбухают до объема нормальной порции киселя - миллилитров 100-150.

      Я уже вторую упаковку начала есть - и заметила, что состояние кожи заметно улучшилось: руки от средств для мытья посуды гораздо меньше стали сохнуть.
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      Yulia, спасибо за прикольное описание,, обязательно себе закажу
    1. Аватар для KateOz
      KateOz -
      Матрёшка, у меня обе "версии" в наличии - и целиком зерна и в молотом состоянии. Заказывала друзьям, они так нашли, так и привезли, понимаешь. У меня почему-то молотые вообще наулет идет - везде (куда вспомню) сую (т.е. сыплю): в завтраки (греча, геркулес, смути, коктейли) - не чувствуется вообще. Состояние "намазки на хлеб" вообще очень понравилось. А вот Yulia рассказала про "киселевое" состояние, мне очень интересным показалось. Хочу попробовать. У меня сейчас только яблоки в наличии - надо вечером попробовать.

      - - - Обновленный - - -

      Лишний раз состав. Доктор Оз по 1-2 ст.ложке в день советует.

      Amount Per 100 grams Calories 486
      Total Fat 31 g
      Saturated fat 3.3 g 16%
      Polyunsaturated fat 24 g
      Monounsaturated fat 2.3 g
      Trans fat 0.1 g
      Cholesterol 0 mg 0%

      Sodium 16 mg 0%
      Potassium 407 mg 11%

      Total Carbohydrate 42 g 14%
      Dietary fiber 34 g 136%

      Protein 17 g 34%
      Vitamin A 1% Vitamin C 2%
      Calcium 63% Iron 42%
      Vitamin B-12 0% Magnesium 83%
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Какой состав волшебный...


      KateOz, тогда, получается, молотыми можно заправки для салатов загущать - которые для БУ, без масла (типа бальзамика с соевым соусом). Можно и целыми семенами - тогда сами семечки будут немного похрустывать в салате, а в молотом состоянии вообще никто их не заметит.
    1. Аватар для KateOz
      KateOz -
      Yulia, точно!!! !
    1. Аватар для Колокольчик
      Колокольчик -
      я нашла где-то инфу, что рекомендуемая доза 2-4 ст. ложки в день. Я 1 ст.ложку в чашке кефира замачиваю минут на 10-15, и потом ложкой ем.
      Я еще читала, что можно в выпечке вместо яйца использовать "гель" из замоченных семян. И вообще, эти чиа очень-очень интересная штуковина, только малоизвестная. Буду дальше изучать информацию про них. Наверняка можно и рецепты какие-нибудь интересные на просторах Интернета найти.

      - - - Обновленный - - -

      вот еще интересно, как вы думаете, можно ли самой в кофемолке смолоть? а то у нас молотые чиа не продаются.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Я уже попробовала размолоть - без проблем. А вот в выпечке я бы не стала использовать - выше Алекса писала, почему - эти полезные омеги нестойкие очень к температуре.
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      Я тоже скоро пополню собою группу Обожателей Чиа - ко мне идет мой заказа с херба,, ( правда чего там только не идет - не забыть бы про них)
    1. Аватар для Thomasok
      Thomasok -
      Ой, супер, а я их просто сыпала в салат. Теперь буду киселем пробовать с вареньем должно быть вкусно
    1. Аватар для APCABA
      APCABA -
      вот нашол реальные отзывы на независимом сайте о чиа 2014 рекламная ссылка удалена злым админом
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      И чего я вчера делала заказ на американском сайте и не кинула их себе в корзинку?! Эх.... придется теперь в другом месте покупать и еще что-то, чтобы за доставку не платить. Хотя можно и магазин здоровья наведаться, там тоже они точно должны быть.
    1. Аватар для Manyoka
      Manyoka -
      Чиа - идеальный источник белка для вегетарианцев, веганов и спортсменов. 20% веса зерен Чиа составляет высококачественный растительный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты. Для сравнения пшеница и кукуруза содержит 14%, рис - 9%, овес - 15%, ячмень - 9%, амарант - 15%.
      • В семенах Чиа содержание полезных ненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 больше, чем семенах льна. Процент содержания Омега-3 в масле Чиа достигает 60%! Жирные кислоты необходимы для метаболизма жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, которые являются катализаторами клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов. Для сравнения: в масле подсолнуха 0,3%, оливковом масле 1,5%, печени трески до 20%, в некоторых морских водорослях до 40%, в икре лосося до 35%. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов в Чиа, кислоты Омега-3,6 имеют высокую устойчивость и не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных условиях! Это исключает необходимость применения искусственных антиоксидантов и консервантов.
      • Чиа не содержит холестерин и активно снижает его содержание в организме человека. Этим отличается от морепродуктов, которые могут еще и содержать яд диоксин. Употребление Чиа ведет к уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализации давления (особенно у гипертоников), снижению риска инсульта и сердечнососудистых заболеваний.
      • Чиа является великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения и уменьшения остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы. Исследования показали, что семена Чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах Чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.
      • Семена Чиа являются источником других микроэлементов: магния, фосфора, цинка, калия и железа, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов, гормонов и работы эндокринной системы. Исследования показали, что семена Чиа содержат в 3 раза больше железа, чем шпинат и в 15 раз больше магния, чем брокколи. Является отличным источником фосфора для нормального функционирования нервной системы и памяти. Калий предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление. Цинк активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции. Магний улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для активных людей. Медь, марганец, молибден и некоторые другие, являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.
      • Чиа содержат витамины А, В1, В2, В3, которые играют большую роль в развитии организма, обмене веществ, работе сердечнососудистой и нервной системы.
      • Семена Чиа - очень ценный антиоксидант, предотвращающий старение организма. Содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем черника.
      • Способствует снижению веса, благодаря чудесному свойству Чиа впитывать огромное количество воды в 12 (!) раз больше собственного веса. Если замочить 1 чайную ложку семян в стакане воды и оставить на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.
      а еще в семенах чиа обваливают рыбку и мясо перед жаркой

      вот что еще нашла
      Посыпайте семенами чиа молочные продукты. Йогурту можно придать ореховый вкус и добавить текстуры семенами чиа в качестве гарнира.
      Если вы предпочитаете дополнять йогурты или мороженое джемом или фруктовым сиропом, попробуйте смешать семена чиа с плодовым топпингом, вместо того, чтобы использовать семена чиа как отдельный топпинг.

      - - - Обновленный - - -

      Биологическое описание





      Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной.

      Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм.

      Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.

      Семена ЧИА содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина.

      Семя ЧИА состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.

      Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

      Еще одно интересное свойство семян ЧИА - содержание пищевых волокон.

      Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).

      Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.



      100 грамм семян ЧИА соответствуют:





      545 мл молока в качестве источника кальция;

      294 гр. овса в качестве источника клетчатки;

      900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

      178 гр. бананов в качестве источника калия;

      992 гр. лосося в качестве источника омега-3;

      216 гр. орехов в качестве источника магния;

      400 гр. шпината в качестве источника железа.


      Семена ЧИА способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма.

      Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.

      Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

      Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако, ЧИА богаче всех остальных источников.

      Семена ЧИА совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.

      Если семена ЧИА залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.

      То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.

      Употребление в пищу ЧИА способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.

      Семена ЧИА обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь для того чтобы использовать их гидратационные свойства.

      Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.

      Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1 ст.ложкой семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.





      5 причин для того, чтобы есть семена ЧИА каждый день


      1. Семена ЧИА – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

      2. Семена ЧИА помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

      3. В семенах ЧИА кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.

      4. В семенах ЧИА много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

      5. Семена ЧИА также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян ЧИА, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

      - - - Обновленный - - -

      Рецепты для похудения с семечками чиа

      Базовый гель

      Этот гель в многих рецептах используется как ингредиент.
      Семена Чиа — 3 ст. лож.
      Вода очищенная — 500 мл.

      Берем воду, кладем туда семена Чиа, хорошо перемешиваем и оставляем на тридцать минут для набухания. При этом семена напитаются водой и увеличатся в несколько раз. После этого его можно использовать для разных блюд. Приготовленный гель можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до трех недель.

      Пудинг с семенами Чиа

      Чиа семена — 3 ст. лож.
      Ягоды (любые) – 150 гр.
      Молоко 1% жирности – 250 мл.
      Йогурт натуральный — 150 мл.
      Ваниль — щепоть
      Подсластитель — по вкусу

      Смешать молоко с семенами Чиа и дать постоять минут двадцать, при этом регулярно помешивая. За это время семена значительно набухнут. Далее добавить йогурт с перетертыми ягодами, подсластитель и ваниль. Все хорошо размешать. В итоге получится вкусный и полезный пудинг.

      Пудинг с сухофруктами

      Семена Чиа — 3 стол. лож.
      Молоко 1% жирности — 500 мл.
      Сушеные фрукты ( мелко нарезанные) – 100 гр.

      Молоко влить в банку, всыпать туда зерна и плотно закрыть капроновой крышкой. Все хорошо взболтать и дать постоять десять минут. Затем опять взболтать. Поставить в холодильник часа на два. Перед употреблением добавить сухофрукты . Можно добавить свежие фрукты или ягоды годжи. Эти продукты тоже играют важную роль при похудении.

      Овсяная каша с Чиа

      Хлопья овсяные — 100 гр.
      Гель с семян Чиа — 2 стол. лож.
      Молоко 1% жирности — 300 мл.
      Ваниль, корица – по вкусу

      Молоко довести до кипения, добавить туда овсяные хлопья, гель с семян Чиа, ваниль и корицу. Кашу варить до готовности. В конце варки добавить мед или стевию медовую. Перед употреблением в кашу можно добавить нарезанные свежие фрукты или ягоды.

      Сальса с чиа

      Семена Чиа — 1 ст. лож.
      Вода — 80 гр.
      Томаты свежие — 2 шт.
      Томаты сушеные — 50 гр.
      Кайенский перец — 1 щепоть
      Авокадо спелый — половина

      Смешать воду с семенами Чиа и дать постоять в течение двадцати минут. Затем добавить сушеные томаты и перец. Хорошо перемешать и пусть все постоит пятнадцать минут. Далее добавить мелко нарезанный авокадо и свежие томаты. Соль по вкусу. Все перемешать.

      Коктейль апельсиновый
      Чиа гель — 2 стол. лож.
      Вода кипяченая (охлажденная) – 200 гр.
      Сок апельсина свежевыжатый — 250 гр.

      Чиа гель смешать с водой и апельсиновым соком. Хорошо размешать. Можно добавить лед.

      Салат с чиа

      Гель Чиа — 3 стол. лож.
      Шпинат — 1 пучок (не большой)
      Киви — 2 шт.
      Авокадо — 1 шт.
      Сок одного лимона
      Имбирь — 2 среза

      Нарезаем кубиками киви, авокадо и имбирь. Далее режим шпинат, выдавливаем сок лимона. Смешиваем все ингредиенты , поливаем гелем и снова хорошо перемешиваем. Все, салат с для похудения готов.

      Смузи ванильный

      Семена Чиа — 2 ст. лож.
      Молоко — 150 мл.
      Ваниль — щепоть
      Сироп агавы — 1 чай. лож.
      Клубника — горсть

      В емкости смешать молоко и семечки. Дать постоять 20 минут. Потом добавить туда ваниль, сироп агавы и клубнику. Все перебить блендером. Вылить в стакан и перед подачей украсить листочком мяты. Можно посыпать корицей, только чуть — чуть.

      Суп с Чиа и чечевицей

      Гель с семян Чиа — 1 стакан
      Куркума — 1/3 чай. лож.
      Бульон овощной — 1 литр
      Чеснок, выдавленный через чесночницу — 3 зубка
      Имбирь свежий, натертый на терке — 1/3 чай. лож.
      Чечевица — 200 гр.
      Соль — 1 чай. лож.
      Кайенский перец — щепоть
      Масло оливковое — 2 ст. лож.
      Кориандр — ½ чай. лож.
      Сок лимона — 1 ст. лож.

      Чечевицу замочить на ночь. Утром в кастрюлю наливаем овощной бульон, кладем чечевицу, куркуму, соль, оливковое масло, кайенский перец и варим до готовности чечевицы. Затем добавляем имбирь, чеснок, кориандр, лимонный сок и Чиа гель. И кипятим на слабом огне еще минут пятнадцать. Суп готов. Это вкусное, малокалорийное блюдо, которое подается на обед и используется в диетах для похудения.

      Смузи с Чиа и яблочным соком

      Семена Чиа — 3 ст. лож.
      Яблочный сок ( свежевыжатый) – 1 стакан
      Ягоды любые ( замороженные или свежие) – 400 гр.

      Семена Чиа залить соком и дать постоять минут двадцать, чтоб набухли. Затем эту смесь вылить в блендер, добавить ягоды и все хорошо перебить. Смузи будет иметь кремообразную текстуру. Пить сразу после приготовления.

      Лимонад

      Семена Чиа — 1 ст. лож.
      Натуральный яблочный сок - 1 стакан
      Сок лимона — 1 ст. лож.
      Листья мяты — 2 шт.
      Лед — 3 кубика

      Семена Чиа заливаем яблочным соком и оставляем, чтоб они набухли, пока жидкость не станет гелеобразной. Следующим этапом добавим сок лимона и все размешаем. Сверху кладем лед и листочки мяты. Освежающий лимонад готов.

      Фреш с Чиа

      Вода — 250 гр.
      Сок лимона — 2 ст. лож.
      сироп агавы – 1 ст. лож.
      Лед — 2 кубика
      Малина перетертая — 2 ст. лож.

      Семена Чиа кладем в емкость и заливаем ¼ стакана воды. Оставляем минут на пятнадцать для набухания, при этом регулярно помешивая. Семена начнут заметно набухать, поглощая воду. Затем добавляем остальную жидкость и оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешиваем. Можно все встряхнуть в шейкере. В итоге получится отличный диетический фреш.

      Кисель для похудения

      Семена чиа — 1 часть
      Вода — 8 частей

      Семена измельчить в блендере, аккуратно смешать с водой. Дать постоять 15 мин. Затем все хорошо взбить и дать постоять еще 10 минут и вновь перемешать. Употреблять эту смесь с кефиром или натуральным йогуртом.

      Все эти вышеуказанные рецепты можно использовать при диетах для похудения. Это будет не только малокалорийно, полезно, но и очень вкусно.
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      Семена чиа Salvia hispanica -у нас в таблицах гликемических индексов отдельно не оговорены, есть только общий ГИ семян. Посмотрела по составу, жиров около 15 % (на 10 г), можно ли нам чиа и можно ли их есть в БУ я так понимаю вопрос риторический.
      Сегодня попробовала в БУ в пудинге около 30 г для меня оказалось многовато (по жирности), просто по восприятию. Но они очень сытные, то есть 1 ст..л. на завтрак вполне хватит в пудинге...
      а есть ли где -нибудь что-нибудь у Монтиньяка в отношении чиа?
      Семена чиа сейчас очень популярны в диетах, связанных со здоровым питанием, напитки, пудинги, гели привлекают простотой приготовления и вкусом. Хотелось этот продукт включить в рацион...