Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Выпечка – источник канцерогена акриламида
  • Последние статьи

  • Выпечка – источник канцерогена акриламида.

    Выпечка – источник канцерогена акриламида
    специально для Форумонти

    ВОЗ присвоила акриламиду категорию потенциального канцерогена. Он образуется в крахмалистых продуктах при температуре выше 120С.


    В выпечке много акриламида.

    Не так давно медицинское сообщество было встревожено новыми данными об акриламиде – еще одном потенциально-канцерогенном веществе, найденном в большом количестве в продуктах питания, как промышленных, так и домашних.

    Озабоченность населения новыми данными привела к тому, что Всемирная Организация Здравоохранения даже опубликовала на своём сайте ответы на самые часто задаваемые вопросы об этом веществе.
    Тезисно приведём основные моменты.

    Акриламид - канцероген
    - акриламид вызывает рак у подопытных животных, точных исследований по человеческому организму пока нет, поэтому вещество названо "потенциально-канцерогенным" для человека;
    - доказано нейротоксическое воздействие акриламида на животных и человека;
    - предельно-допустимых норм, связанных с канцерогенностью тоже нет, но точно известно, что риски яляются дозозависимыми, так что акриламид лучше не есть;
    - поступает в организм человека через дыхательную систему (сигаретный дым), а также с пищей.

    Образование акриламида в пище
    - Образуется в крахмалистых продуктах из-за взаимодействия аспарагина с сахарами (глюкозой и фруктозой) при высокой температуре.
    - Температура образования акриламида - 120С
    - Также может образовываться в овощных и фруктовых консервах из-за распада полиакриламида , содержащегося в гербицидах, под влиянием света и тепла.

    Максимальное содержание акриламида в порции продукта
    Источник
    Зерновые хлопья (готовые завтраки, мюсли...)
    Кофе
    Картофель-фри
    Картофельные чипсы
    Маслины консервированные
    Сок сливовый
    ----
    Также большое количество акриламида содержит печенье, хлеб, кексы - все хлебобулочные изделия

    Как избежать или уменьшить образование акриламида?
    - Не использовать температуру приготовления пищи, превышающую 120С , т.е. использовать тушение и варку, а также варку на пару вместо запекания и жарения, поскольку при варке акриламид не образуется.
    - Не использовать микроволновые печи для приготовления пищи - такое приготовление тоже способствует образованию акриламида;
    - Не запекать хлеб, бисквиты и печенье до коричневатого цвета - вынимать их из духовки, как-только пропеклись, но еще имеют светло-золотистый цвет.
    Один из самых здоровых способов приготовления пищи – варка на пару. Если Вы не уверены, что на пару можно приготовить абсолютно всё – даже десерты, то посмотрите нашу подборку рецептов для пароварки.

    Будьте здоровы!

    Источник:
    ВОЗ: Часто задаваемые вопросы об акриламиде (англ.)



    Комментарии 7 Комментарии
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      как страшно жить!! Саша, ну умеешь ты жизни радоваться .. ну и других радовать новыми открытиями
    1. Аватар для Анни
      Анни -
      Да уж, даёшь пароварку на кухню!
    1. Аватар для Мари
      Мари -
      И в нашей выпечке из ячменной, льняной муки, отрубей и зародышей пшеницы этот акриламид образуется???
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Мари, акриламид образуется в абсолютно всех крахмалистых продуктах при высокой температуре. Но его количество не настолько критично, что бы переставать печь Просто, меню надо разнообразить, что бы не была одна выпечка в рационе.
    1. Аватар для Мари
      Мари -
      Фуууу, Саш, отлегло Ну и страшные ты статьи пишешь... в смысле - страшно полезные
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Мари, статьи разные Да и потом - это ж не моя фантазия, это с сайта ВОЗ
    1. Аватар для Мари
      Мари -
      Сашуль, ну это ж я любя Ты у нас умница, продолжай в том же духе! Спасибо за статью и комменты