Alexa_Alexa специально для Форумонти
Натуральный глутамат натрия известен как «вкусовая приправа» у китацев, а у японцев как «чудесный порошок». Он даёт вкус «умами», являющийся одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Почему же мы его избегаем?
По определению, глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, пищевая добавка E621) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.
Он представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций.
Синтезированный глутамат натрия был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Кикунаэ Икэдой. И с тех пор стал широко применяться повсеместно. Но вместе с широким распространением синтетического глутамата, стали обнаруживаться и его тёмные стороны.
По мнению ряда исследователей глутамат натрия вреден, т.к.:
•вызывает «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;
•повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера;
•вызывает патологические изменения сетчатки глаз;
Японские учёные, изучавшие влияние на зрение у крыс глутамата натрия, пришли к выводу, что употребление этой, весьма распространённой, пищевой добавки может привести к слепоте. По мнению исследователей глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их.
Комментируя это открытие японских учёных, заведующий кафедрой глазных болезней Российского государственного медицинского института Евгений Егоров заявил, что весь мир присматривается сейчас к роли глутомата в развитии глаукомы. И уже установлено, что эта пищевая добавка запускает в сетчатке процесс апоптоза — запрограммированной гибели клеток.
•вызывает наркотическое привыкание;
•способствует перееданию
Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group» проведённому на 752-х здоровых жителей Китая (из них 48,7 % женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутамата натрия увеличивает вероятность повышения ИМТ
Тем не менее, вред приносит лишь синтезированный глутамат натрия, натуральный - способен только улучшать восприятие вкуса и не таит в себе никакой опасности. Приготовив блюдо с использованием ингредиентов, содержащих большое количество натурального глутамата – сыров, бекона, спелых томатов – вы получите натуральный продукт без пищевых добавок с настоящим вкусом умами.
Натуральный глутамат содержится в следующих продуктах питания:
•водоросли комбу – 3190 мг в 100г
•сыр пармезан – 1680 мг на 100г
•соевый соус – 780 мг в 100г
•ветчина - 350 мг на 100г
•бекон – 337 мг на 100г
•сыр эмменталь – 308 мг на 100г
•сардины – 280 мг на 100г
•спелые помидоры – 246 мг на 100г
•макрель – 215 мг на 100г
•чеддер – 182 мг на 100г
•моллюски – 140 мг на 100г
•кукуруза и зеленый горошек – 106 мг на 100г
•камчатские крабы – 72 мг на 100г
•лук – 51 мг на 100г
•капуста – 50 мг на 100г
•спаржа – 49 мг на 100г
•шпинат – 48 мг на 100г
•грибы – 42 мг на 100г
•курица – 22 мг на 100г
•говядина и свинина – 10 мг на 100г
Кушайте натуральное!
Оценить эту статью