Зебра - торт или маффины
Обсудить этот рецепт на форуме
Этот пирог многие помнят из советского детства.
- Автор рецепта: Alexa_Alexa
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Метод приготовления: Запекание
- Время приготовления: 40 мин
- Общее время: 40 мин
Ингредиенты
- 2 яйца + 2 желтка
- 4-5 ст.л. фруктозы или 6г стевиозида (у меня марки NOW Foods)+1ст.л. фруктозы (по желанию)
- 200мл сметаны 10-15% жирности (можно взять и кефир)
- 2 ст.л. Какао
- 3/4 стакана миндальной муки (или смолотых кофемолкой миндальных орехов)
- 3/4 стакана молотых в муку овсяных отрубей
(либо 1/2 стакана муки из орехов, 1 стакан ячневой муки) - 2 ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления
- - Смешайте яйца со сметаной.
- Муку смешайте с разрыхлителем и фруктозой.
- Соедините обе смеси - тесто должно быть текучим, как для оладий.
Если тесто слишком плотное - добавьте еще кефира, если слишком жидкое - добавьте орехов или отрубей.
- Разделите тесто на 2 части - в одну часть добавьте порошок какао и перемешайте.
Если смесь с какао получилась густовата - добавьте в неё еще немного кефира/сметаны/молока
- Теперь в форму для торта (20см) или в формочки для маффинов выкладывайте по 1-2 ст.л. теста каждого цвета:
- ложку белого теста в середину формы
- сверху на белое тесто - ложку шоколадного
Повторяем процедуру, пока всё тесто не закончится.
- Ставим в разогретую до 160С духовку на 35-40минут, проверяем деревянной палочкой готовность теста.
- Если делаем торт, то разрезаем остывший корж на 2 части и прослаиваем сметанным кремом.
Сверху покрываем торт шоколадной глазурью.
Белково-липидный рецепт
Сообщение форума