Alexa_Alexa специально для Форумонти
Мясо и рыбу лучше готовить на пару, чтобы избежать образования канцерогенных веществ.
Мы привыкли думать, что главную опасность при разных способах приготовления таят в себе перегретые жиры, поэтому, стараемся готовить мясо и рыбу в собственном соку. Запекание и барбекю считаются здоровой альтернативой жарению.
Но, оказывается, что это не совсем так. При высоких температурах из аминокислот и креатина, содержащихся в мясе и рыбе, начинают образовываться т.н. гетероцикличные амины (HCAs).
Чем выше температура – тем активнее идет образование этих канцерогенных веществ. По иронии судьбы, именно при сухом приготовлении или в постном мясе гетероцикличные амины образуются больше всего, поэтому, например, в говядине и курице их образуется больше, чем в свинине.
Институт изучения рака в США опубликовал данные о взаимосвязи нескольких видов этого страшного заболевания с употреблением хорошо прожаренного, запеченного мяса или мяса, приготовленного на гриле.
Существуют способы предотвратить образование HCAs:
Другие источники белков (молоко, яйца, тофу, ливер…) не образуют гетероцикличных аминов в процессе готовки.
Источники:
Effect of beer/red wine marinades on the formation of heterocyclic aromatic amines in pan-fried beef. Melo A, Viegas O, Petisca C, Pinho O, Ferreira IM.
nutritionfacts.org
Wikipedia.org
Сообщение форума