Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Противовоспалительное питание или Anti-inflammation diet – сенсация в диетологии.
  • Последние статьи

  • Противовоспалительное питание или Anti-inflammation diet – сенсация в диетологии.

    Противовоспалительное питание или Anti-inflammation diet – сенсация в диетологии.
    специально для Форумонти

    Вы наверняка уже встречали упоминание о противовоспалительной диете – Anti-inflammation diet. Это новое, очень модное направление в диетическом питании, которое быстро получает распространение среди звёзд шоу-бизнеса. Такое питание обещает не только снижение веса, но и поддержание молодости кожи и здоровья всего организма.
    Давайте попробуем разобраться, в чем суть этой сенсации в диетологии.



    Anti-inflammation diet


    Хроническое воспаление – причина всех бед.

    В основе диеты лежит утверждение, что, питаясь фастфудом и ненатуральной, излишне обработанной пищей, люди приводят свой организм в состояние постоянного воспаления.

    Вообще, воспаление – это нормальная реакция нашей иммунной системы на инфекцию или повреждение тканей. Это результат взаимодействия эндокринной, центральной нервной, пищеварительной и кардиоваскулярной систем. В здоровом теле все эти системы находятся в гармонии, постоянно взаимодействуя друг с другом. Когда воспаление, призванное защитить организм, становится постоянным, то нормальные связи между ними постепенно разрушаются и перестают работать.

    Хроническое воспаление отравляет организм, приводит к преждевременному старению и создаёт условия для возникновения таких заболеваний, как ожирение, диабет II типа, болезнь Альцгеймера, рак.

    Секретное оружие против воспаления – правильная диета.

    Противовоспалительная диета, разумеется, не подействует моментально, как лекарство – у неё длительный накопительный эффект. Главная задача – снять с организма нагрузку в виде постоянного употребления продуктов, провоцирующих воспаление.
    Но такое питание, по заверениям диетологов, продлит молодость организма и предотвратит неприятности со здоровьем (во всяком случае, отложит их).

    Идея такого питания назревала уже давно, и сейчас многие именитые диетологи взялись за её реализацию.

    Например, Николас Перрикон – известный в США дерматолог, доктор медицинских наук и профессор медицины Мичиганского университета, посвятил несколько книг теме «красоты изнутри», уделяя главное внимание снижению веса и поддержанию молодости кожи. Главной идеей Николаса Перрикона является утверждение о том, что сочетания противовоспалительной диеты, биологически активных добавок и правильных средств по уходу за кожей достаточно, чтобы продлить молодость. Николас Перрикон – активный противник ботокса – считает недопустимым ввод в кожу токсина, который ослабляет мышцы и приводит к последующему ускоренному ее старению.

    Diet experts


    Другой известный диетолог – Барри Сирс, американский биохимик, известный как создатель популярной в Голливуде диеты «Зона» – The Zone.
    В своей последней книге доктор Сирс дополнил диету «Зона» принципами противовоспалительного питания. Его идея, как и прежде – соотношение 40:30:30 (40% калорий из углеводов, 30% – из белков, 30% – из жиров), но теперь особое внимание уделено рыбе, овощам, ягодам, оливковому маслу, миндалю, авокадо и специям – как продуктам с противовоспалительным действием.

    Эндрю Вейл – профессор Гарварда, доктор медицинских наук и биологии, основатель Центра интегративной медицины в Университете Аризоны. Интегративная медицина – слияние традиционного и альтернативного подходов к лечению. Вейл уверен, что только их сочетание приводит к выздоровлению организма. Его главное убеждение: хроническое воспаление ведёт к хроническим заболеваниям – уменьшив его, можно предотвратить возрастные заболевания и добиться общего здоровья. Эндрю Вейл создал свою «Противовоспалительную диету» (Anti-Inflammatory Diet), в которой рекомендуется употребление овощей и фруктов, полезных жиров и небольшого количества животного протеина (лучше в виде дикой рыбы). Эндрю Вейл также советует употреблять большое количество воды и выбирать, по возможности, органические продукты.

    И наконец, Моника Рейнагель – создательница сайта nutritiondata.com – диетолог, впервые попытавшийся измерить противовоспалительные свойства продуктов питания. Большинство работ о таком питании ограничивается небольшим списком продуктов, которым не очень удобно пользоваться, и который ограничивает их выбор для ежедневного питания. Моника Рейнагель в своей книге «The Inflammation-Free Diet Plan» – рассказывает о новом индексе IF (inflammation factor). Этот индекс учитывает содержание различных веществ в продукте – отрицательный индекс означает, что в продукте много веществ, вызывающих воспаление (например, насыщенные жиры), а положительный индекс говорит наличии в продукте фолатов, ненасыщенных жирных кислот, селена, которые это воспаление предотвращают.

    Суть диеты

    Разные диетологи используют несколько различный подход, но суть всех противовоспалительных диет сводится к учету в продуктах:
    • гликемического индекса (так как повышенный сахар в крови провоцирует воспаление);
    • кислотности (продукты, повышающие кислотность в организме, способствуют воспалению);
    • противовоспалительных свойств (препятствуют воспалению).


    Таким образом, эта диета вобрала в себя все существующие на сегодняшний день прогрессивные идеи диетологии.

    Diet options


    Продукты, которым уделяется особое внимание:
    • Сахар и его аналоги (пальмовый сахар, кленовый сироп, сироп агавы, сахарозаменители …) считаются исключительно вредными и вызывающими воспаление продуктами, от которых нужно отказаться или минимизировать (стевию и мёд некоторые авторы разрешают изредка).
    • Полезен лосось (только дикий!), лён, грецкие орехи, и другие, богатые омега-3-кислотами продукты.
    • Полезны фрукты и овощи ярких цветов, насыщенные антиоксидантами (картофель, бананы, кукуруза – худший выбор).
    • Из жиров выбор делается в пользу авокадо, орехов, орехового и оливкового масла как источников мононенасыщенных жирных кислот (насыщенные жиры запрещены, поэтому не приветствуется, например, кокосовое масло).
    • Рекомендуются специи, обладающие доказанным противовоспалительным эффектом: карри (главным образом из-за куркумы), имбирь, чеснок, перец чили.
    • Выпечка допускается только цельнозерновая пшеничная или из ячменной или ржаной муки.
    • Из круп и пасты лучше всего ячмень, гречка, цельнозерновая паста, квиноа.
    • Лучшие напитки: вода, органический чай, травяные чаи, иногда органический какао и немного красного вина (кофе запрещен).


    Для составления рациона удобно пользоваться индексом IF на сайте Nutritiondata.com. Его автор Моника Рейнагель считает, что надо стремиться к положительному балансу индекса за день. То есть, если съели что-то с отрицательным индексом – надо погасить негативное влияние продуктом с положительным индексом.

    Будьте красивы и здоровы – питайтесь правильно!


    Комментарии 18 Комментарии
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Очень интересно!!! Поздравляю всех последователей Монтиньяка с тем, что мы уже на пути к такому питанию !
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Да, самое интересное, что Монтиньяк и тут оказался, что называется "в тренде" Корректировки, которые стоит внести - это уменьшение употребления мяса (даже нежирного) и десертов. По идеям адептов противовоспалительного питания, сладкое, увы, вредно со всех сторон. Исключение делается только для шоколада от 70% какао, который можно изредка, в связи с его сильной антиоксидантной активностью.
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Вот, кстати, сейчас как раз отличное время для перехода на исключительно натуральные сладости! Все-таки когда жарко, то сладкого и не хочется, больше хочется чего-то сочного, вот тут фрукты и ягод можно есть в качестве десерта. А к холодам, глядишь, уже не так уж и нужно будет сладкое.
      И выходит, что примерное меню от Монтиньяка как раз самое правильное и есть! Почти без сладкого и без животного белка в каждый ПП!
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      У нас есть подборка десертов без сахарозаменителей - они могут очень пригодиться
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      Alexa_Alexa,спасибо за идею,,я сталкивалась с кой-какой инфой в инете, но не сильно обращала внимание - а теперь стоит приглядеться
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Матрёшка, стоит - не то слово! Довольно много исследований на эту тему, что бы самим не искать, можно посмотреть на сайте Моники Рейнагель - тут .
      Я всерьёз задумалась над ограничением подсластителей. В идеале было бы оставить их 1 раз в день для баловства, то есть только в десерте на обед или ужин. А в выпечку и каши не добавлять сахара.

      Вообще, думаю, что мы эту тему будем развивать в следующих статьях - очень она кажется прогрессивной и правильной.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Саша, очень интересная информация, спасибо громадное!

      Сижу, изучаю Nutritiondata.com. Кстати, обратите внимание, что слева сверху в окошечке можно выбрать serving size (размер порции), иначе, по умолчанию, там совершенно произвольные количества оказываются (то 28 г, то 170 г и т.д.) - сложно сравнивать. Я выбираю везде 100 г для наглядности.

      Вот интересно:
      скумбрия приготовленная: 600 (здорово!);
      скумбрия сырая: 954 (еще лучше!);
      скумбрия соленая: 1957 (вообще зашкаливает).
      Интересно, почему соленая лучше, чем просто сырая ?

      А с камбалой все наоборот, приготовленная лучше, чем сырая – интересно, почему?
      камбала приготовленная: 237;
      камбала сырая: 86.

      А вот с лососем вообще непонятно:
      лосось атлантический фермерский, приготовленный: - 217 (совсем неполезный);
      лосось атлантический фермерский, сырой: 853 (отлично!);
      лосось атлантический дикий, приготовленный: 581 (замечательно!);
      лосось атлантический дикий, сырой: 455 (непонятно…)
      Ага, фермерский лосось приготовленный неполезен, ну, мы это не раз слышали… А сырой, значит, полезный, и даже очень! Хорошая новость! Только непонятно, почему дикий сырой имеет гораздо меньший «противовоспалительный индекс», чем фермерский (почти в 2 раза!), и даже чуть меньше, чем он же, дикий, но приготовленный

      А злаки, похоже, все имеют отрицательный индекс, то есть способствуют воспалению, но ц/з - лучший выбор.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Yulia, вообще, индекс IF довольно приблизительный - я бы его использовала как общий тренд, а не так точно, как его нам предлагают. Содержание разных веществ может очень сильно отличаться от каждой партии продукта и от условий измерения.
      Общее отношение к рыбе: лучше дикая, чем фермерская (особенно в случае с лососем - другие виды рыбы, выращенные на фермах , например, речную форель, ругают меньше). А соленая рыба изначально плоха высоким содержанием соли, которая сама по себе является отрицательным фактором всегда.
      То есть, индекс IF , всё-таки, не всё может учесть - не все аспекты влияния продукта на здоровье.
      Например, у столовой соли - 200г - индекс IF=1. Но и без индекса понятно, что все солёности-копчености - крайне вредные для организма продукты.

      По поводу злаков - отрицательными индексами IF они обязаны тем, что содержат углеводы и , следовательно, имеют средний ГИ в основном, при небольшой концентрации противовоспалительных веществ. Поэтому из них, просто, стоит выбирать цельнозерновые, что мы и делаем.
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Yulia, вот это ты накопала!!! Ушла переваривать
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Саш, так скумбрия, наоборот, соленая лучше, чем просто сырая (так получается, индекс выше намного)! Вот это меня и удивило.

      Кстати, чеснок - просто противовоспалительный чемпион, оказывается

      - - - Обновленный - - -

      Я поняла, где собака зарыта в случае со скумбрией... Это просто разные виды скумбрии, их нельзя сравнивать. То есть данные по сырой - по трем видам скумбрии, а по соленой - по одному, причем не указано, по какому именно:

      скумбрия атлантическая сырая;
      скумбрия испанская сырая;
      скумбрия соленая.

      Еще раз уточню: если по ссылкам пойти - то цифры будут не те, что я выше писала - это потому, что по умолчанию открывается везде разный размер порций, а я писала для 100 г.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Yulia, я именно об этом и написала Что у соли положительный IF индекс То есть, её вредное влияние не учтено.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      А, ну да . И еще - я в предыдущее сообщение добавила - нашла я разгадку насчет скумбрии.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
      Я всерьёз задумалась над ограничением подсластителей. В идеале было бы оставить их 1 раз в день для баловства, то есть только в десерте на обед или ужин. А в выпечку и каши не добавлять сахара.
      А то небольшое количество сахара, от которого нам сложно отказаться, можно нейтрализовать, съев дополнительно какой-нибудь продукт с высоким содержанием противовоспаительных веществ. Я посчитала: всего 1 большой зубчик чеснока (3 грамма) нейтрализует 3 ст. ложки сахара!
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Yulia, ну, там не всё так прямолинейно
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Ну вот, а я решила, что у нас есть секретное оружие
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Yulia, даешь чеснок под кокосовым сахаром !!! Кстати, может, оно и правда интересно может получиться))). Я чеснок в любом виде обожаю!
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Alice, да ну тебя! Сахар - утром, а чеснок - вечером, и все :
      Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
      Моника Рейнагель считает, что надо стремиться к положительному балансу индекса за день.
    1. Аватар для Strekoza
      Strekoza -
      Девушки, а вот по поводу цз круп: в США уже не раз поднимался вопрос в прессе о повышенном содержании мышьяка, в связи с этим не рекомендуют увлекаться коричневым рисом, даже органик, так как именно в его оболочке и содержиися повышенное содержание мышьяка. Вот такие дела, мы из круп мы едим тока овсянку на завтрак и рис, беру белый басмати.