Alexa_Alexa специально для Форумонти
Вы наверняка уже встречали упоминание о противовоспалительной диете – Anti-inflammation diet. Это новое, очень модное направление в диетическом питании, которое быстро получает распространение среди звёзд шоу-бизнеса. Такое питание обещает не только снижение веса, но и поддержание молодости кожи и здоровья всего организма.
Давайте попробуем разобраться, в чем суть этой сенсации в диетологии.
Хроническое воспаление – причина всех бед.
В основе диеты лежит утверждение, что, питаясь фастфудом и ненатуральной, излишне обработанной пищей, люди приводят свой организм в состояние постоянного воспаления.
Вообще, воспаление – это нормальная реакция нашей иммунной системы на инфекцию или повреждение тканей. Это результат взаимодействия эндокринной, центральной нервной, пищеварительной и кардиоваскулярной систем. В здоровом теле все эти системы находятся в гармонии, постоянно взаимодействуя друг с другом. Когда воспаление, призванное защитить организм, становится постоянным, то нормальные связи между ними постепенно разрушаются и перестают работать.
Хроническое воспаление отравляет организм, приводит к преждевременному старению и создаёт условия для возникновения таких заболеваний, как ожирение, диабет II типа, болезнь Альцгеймера, рак.
Секретное оружие против воспаления – правильная диета.
Противовоспалительная диета, разумеется, не подействует моментально, как лекарство – у неё длительный накопительный эффект. Главная задача – снять с организма нагрузку в виде постоянного употребления продуктов, провоцирующих воспаление.
Но такое питание, по заверениям диетологов, продлит молодость организма и предотвратит неприятности со здоровьем (во всяком случае, отложит их).
Идея такого питания назревала уже давно, и сейчас многие именитые диетологи взялись за её реализацию.
Например, Николас Перрикон – известный в США дерматолог, доктор медицинских наук и профессор медицины Мичиганского университета, посвятил несколько книг теме «красоты изнутри», уделяя главное внимание снижению веса и поддержанию молодости кожи. Главной идеей Николаса Перрикона является утверждение о том, что сочетания противовоспалительной диеты, биологически активных добавок и правильных средств по уходу за кожей достаточно, чтобы продлить молодость. Николас Перрикон – активный противник ботокса – считает недопустимым ввод в кожу токсина, который ослабляет мышцы и приводит к последующему ускоренному ее старению.
Другой известный диетолог – Барри Сирс, американский биохимик, известный как создатель популярной в Голливуде диеты «Зона» – The Zone.
В своей последней книге доктор Сирс дополнил диету «Зона» принципами противовоспалительного питания. Его идея, как и прежде – соотношение 40:30:30 (40% калорий из углеводов, 30% – из белков, 30% – из жиров), но теперь особое внимание уделено рыбе, овощам, ягодам, оливковому маслу, миндалю, авокадо и специям – как продуктам с противовоспалительным действием.
Эндрю Вейл – профессор Гарварда, доктор медицинских наук и биологии, основатель Центра интегративной медицины в Университете Аризоны. Интегративная медицина – слияние традиционного и альтернативного подходов к лечению. Вейл уверен, что только их сочетание приводит к выздоровлению организма. Его главное убеждение: хроническое воспаление ведёт к хроническим заболеваниям – уменьшив его, можно предотвратить возрастные заболевания и добиться общего здоровья. Эндрю Вейл создал свою «Противовоспалительную диету» (Anti-Inflammatory Diet), в которой рекомендуется употребление овощей и фруктов, полезных жиров и небольшого количества животного протеина (лучше в виде дикой рыбы). Эндрю Вейл также советует употреблять большое количество воды и выбирать, по возможности, органические продукты.
И наконец, Моника Рейнагель – создательница сайта nutritiondata.com – диетолог, впервые попытавшийся измерить противовоспалительные свойства продуктов питания. Большинство работ о таком питании ограничивается небольшим списком продуктов, которым не очень удобно пользоваться, и который ограничивает их выбор для ежедневного питания. Моника Рейнагель в своей книге «The Inflammation-Free Diet Plan» – рассказывает о новом индексе IF (inflammation factor). Этот индекс учитывает содержание различных веществ в продукте – отрицательный индекс означает, что в продукте много веществ, вызывающих воспаление (например, насыщенные жиры), а положительный индекс говорит наличии в продукте фолатов, ненасыщенных жирных кислот, селена, которые это воспаление предотвращают.
Суть диеты
Разные диетологи используют несколько различный подход, но суть всех противовоспалительных диет сводится к учету в продуктах:
Таким образом, эта диета вобрала в себя все существующие на сегодняшний день прогрессивные идеи диетологии.
Продукты, которым уделяется особое внимание:
Для составления рациона удобно пользоваться индексом IF на сайте Nutritiondata.com. Его автор Моника Рейнагель считает, что надо стремиться к положительному балансу индекса за день. То есть, если съели что-то с отрицательным индексом – надо погасить негативное влияние продуктом с положительным индексом.
Будьте красивы и здоровы – питайтесь правильно!
Сообщение форума