Бисквит горячим способом
Обсудить этот рецепт на форуме
Очень хороший рецепт приготовления бисквита - большим его достоинством является то, что при выпечке он не оседает.По ощущениям, он получается пышнее из тяжелых видов муки (таких как ячневая и соевая), чем традиционный бисквит.
И еще плюс в том, что не нужно отделять белки от желтков!
- Автор рецепта: Alexa_Alexa
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Десерт
- Метод приготовления: Запекание
Ингредиенты
- 4 крупных яйца
- Фруктоза 50г (можно взять 3ст.л. сорбита + 1 ст.л. фруктозы или даже один сорбит)
- Мука соевая/ячневая 180мл по объему
- По желанию часть муки можно заменить мукой миндальной/фундуковой/арахисовой - до 50-75мл
- Опционно: ванильная эссенция для ароматизации
- Опционно: свежие тархун, мята, базилик , тимьян - мелко нарезанные
Способ приготовления
- Соорудить водяную баню, наполнив бОльшую по размеру кастрюлю водой, а в неё поставив мЕньшую по размеру кастрюлю, при этом вода в нижней кастрюле не должна касаться верхней кастрюли.
- Яйца разбить в кастрюлю, добавить фруктозу.
- Взбивать миксером на большой скорости 3 минуты (смесь достигнет температуры 40—50°)
- Масса станет светло-желтого цвета и увеличится в объеме раза в 4.
- Снять с водяной бани и взбивать миксером еще 5 минут (смесь остынет градусов до 25С).
- Затем постепенно всыпать просеянную муку, перемешивая смесь ложкой или шпателем снизу вверх (как-будто зачерпываете песочек детской лопаткой ).
- Добавить ванильную эссенцию - еще раз перемешать.
- Выложить в форму, как обычный бисквит - запекать в разогретой до 180С духовке (точное время напишу, когда смогу попробовать сама).
- Или выложить в форму для риса в пароварке , выстеленную огнеупорной пищевой пленкой (а еще лучше - обернутую в "рукав для запекания", и готовить на пару 45 минут.
- По истечении указанного времени крышку пароварки открыть, а бисквит оставить чуть-чуть остыть, не вынимая из пароварки. когда он перестанет быть горячим, можно вынуть форму из пароварки и дать бисквиту до конца остыть в рукаве для запекания.
Белково-липидный рецепт
Сообщение форума