Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Ячневый хлеб или коржики
  • Ячневый хлеб или коржики

    Ячневый хлеб или коржики

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Вкусные и простые в приготовлении ячменные коржики.

    Ячневый хлеб или коржики

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Пекарня
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 3 чашки ячневой муки (просеять через сито, что бы насытить воздухом)
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. пекарского порошка (разрыхлителя) , я использовала 2 пакетика
    • 2 ст.л. сиропа агавы или 1-2г стевиозида (у меня марки NOW)
    • 1/4 чашки растительного масла (3-4 ст.л.)
    • 2 яйца
    • 1 чашка козьего молока или растительного молока

    Способ приготовления

      - Смешайте муку, соль и разрыхлитель.
      - Отдельно смешайте сироп агавы, масло, яйца и молоко.
      - Добавьте влажные ингредиенты к сухим и смешайте до однородности.
      - Затем сформируйте из теста коржики либо выложите тесто в невысокую форму, смазанную маслом.
      - Выпекайте при температуре 180С (350F): коржики в течение 10-14 минут, а целый корж в течение 20-25 минут (в зависимости от толщины).


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Ячневый хлеб или коржики (БЛ) автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 24 Комментарии
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      У меня пицца на этом тесте

      Вложение 4320
    1. Аватар для Svettika
      Svettika -
      Штучка, отличная пицца! Такая аппетитная!
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      Испекла коржики: брала 1/2 рецепта. Вместо яиц и масла взяла 3 желтка+1ст.л. ОМ, молоко заменила 50/50 творогом ОЖ. Кинула горсть чищенного арахиса.
      С голодухи идут, но ячневая мука такая специфическая и коржики такие дубоватые. А мне так охота песочных колец с орешками
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      В песочных колечках должно быть немеряно сливочного масла!!
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      Интересно, если слив.масло заменить на гхи и кокосовое - они будут более полезными?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Веснушка, вряд ли С разных точек зрения каждый продукт по своему полезен и не полезен. Самое важное: что бы масло было устойчивым к нагреву - они все устойчивые.
    1. Аватар для Гаечка
      Гаечка -
      понравились! Я очень люблю ячневую муку за ее неопторимый вкус. Было сухое козье молоко. Потому смешала воду и яйца с маслом, потом высыпала все сухое. Молоко отдельно разводить не стала - упростила себе задачу. Пекла чуть дольше, вышло 12 штук на противень. убрала в морозилку! будут мне на длинные выходные
    1. Аватар для Гаечка
      Гаечка -
      Добавлю и свой вариант, который меня просто сразил
      Делала и раньше, но не Монти? рецепт отсюда kuking.net
      Эстонские ячменные лепешки (БЛ/БУ)

      БЛ:
      1 стакан кефира
      2 желтка
      соль щепотка
      чуть агавы или фруктозы (можно и без, буквально 1/3 ч.л.)
      1-2 ст.л. раст. масла
      1/2 ч.л. соды
      все тщательно перемешать

      Я еще добавила 1/2 пакетика улучшителя муки

      добавить
      2 1/3 стакана ячменной муки

      перемешать ложкой
      Выкладывать на противень: зачерпывать ложкой и мокрой рукой выкладывать. Примерно 10-12 штук
      Печь при 210 градусах ок. 15-18 мин

      БУ:
      1 стакан кефира о/ж
      2 белка
      соль щепотка
      чуть агавы или фруктозы (можно и без, буквально 1/3 ч.л.)
      1-2 ст.л. МВК
      1/2 ч.л. соды
      все тщательно перемешать

      добавить
      1 1/2 стакана ячменной муки
      3/4 ц/з муки
      перемешать ложкой
      Выкладывать на противень: зачерпывать ложкой и мокрой рукой выкладывать. Примерно 10-12 штук
      Печь при 210 градусах ок. 15-18 мин

      Те, что на желтках - вышли красивыми и румяными, на белках бледненькие, конечно. Пухнатые.... а как вкусно их прямо из духовки - обалдеть!
    1. Аватар для VeraCherry
      VeraCherry -
      ммммм....это просто невозможно вкусно! Я сделала это в мультиварке, на дно которой насыпала семечек. Пекла 45 минут, потом перевернула и пекла еще минут 20. Потрясающе! Напоминает бабушкины пирожки, которые она делала с мясом и отварным яйцом. Кстати, я попробую в следующий раз сделать именно такой пирог - внутрь положить нарезанное отварное яйцо и молотую куриную грудку с пряностями. Сенкс!!! Я даже не удержалась и съела ночью малюсенький кусочек)))))))

      - - - Обновленный - - -

      Гаечка, а такие лепешки можно на сковороде пожарить?

      Вложение 7195
    1. Аватар для Bubacat
      Bubacat -
      Интересно, а если совсем подсластитель не использовать... Вкусно будет...
    1. Аватар для Гаечка
      Гаечка -
      VeraCherry, я не знаю. Можно попробовать, типа оладушек

      Bubacat, конечно можно не брать. Здесь дело вкуса
    1. Аватар для Svetlanka
      Svetlanka -
      а если совсем подсластитель не использовать...
      Я не кладу подсластитель, мне вкусно
    1. Аватар для tr10597
      tr10597 -
      Пришла выразить восторг Пекла сегодня, чтоб было с чем есть горячий камамбер из духовки. После этого рецепта на другой БЛ-хлеб и смотреть неохота
      Делала по Сашиному, самому первому в теме рецепту, но с небольшими вольностями: одие ищ стаканов ячневой муки заменила спельтовыми отрубями, вместо молока добавила кефир. Полсластитель - агава. Лень было лепить булочки, хоть консистенция теста и позволяла), выпекала в большой круглой силиконовой форме слоем сантиметра в два. Разравняла только мокрыми руками и сделала надрезы ромбиками острым ножом. Пекла ровно 20мин.
      Хлебчик ( или что оно такое? Лепешка?) получился дырчатым и невесомым. Надо, кстати, взвесить ромбик такой, а вдруг в дневную норму их впишется больше, чем кажется?
    1. Аватар для ASTRA
      ASTRA -
      Тоже испекла сегодня ячневое. вместо разрыхлиителя взяла сухие дрожжи. Оставила подходить. К удивлению подошло тесто, такое воздушное пузырчатое получилось. Добавила отрубей для пышной и, разложили тесто в форму для торта, хотела хлебом сделать круглым. Стояло часа два, плохо поднялось, пекла минут 40, получился такой корж , плотный и рассыпчатый, хотя и вкусный.бутерброды вряд ли получатся. Буду в припуски завтра есть в БЛ.
      Хорошая идея в конфеты подмешать. А чем слепить Конфеты? Агавой? Ещё чего Добавить?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      ASTRA, посмотрите у нас в десертах рецепт пирожного "Картошка" - там тесто как раз используется. Из ячневой муки, действительно, рассыпчатое и хрупкое все получается.
    1. Аватар для ASTRA
      ASTRA -
      Спасибо, Алекса. Сегодня уже на обед съели поллепешки с рыбой и икрой. Потолще нарезала полосками и рыбкой красной склеила. Вкуснище!
    1. Аватар для Marysia
      Marysia -
      Я пеку по Гаечкину рецепту лепешечки, действительно "пухнатые" и очень вкусные. Кстати, прекрасно ведут себя после заморозки.
      Вот увидела, что VeraCherry пекла в мультиварке, хочу попробовать.
    1. Аватар для ASTRA
      ASTRA -
      Алекса, спасибо за подсказку. Сделала с утра ^картошку^. Смолола туда Коржик, в молоке растопила шоко и размочила сухофрукты, добавила орехи, кусочки шоко и ореховый муку, агаву. Обваляла в какао с ореховой мукой . Мешанина была вкусная, сейчас в холодильнике, на завтра, похоже опять будет застолье. У меня все мм.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Мешанина была вкусная
      Ещё бы!
    1. Аватар для натальясупер
      Сделала сегодня, пока горячий, но уже попробовала, вкусно. Единственное, тесто липло к рукам, никак раскатываться не хотело, пришлось в форме печь. Спасибо за рецепт