Элиопита - оливковый пирог
Обсудить этот рецепт на форуме
Хочу представить вашему вниманию традиционный для кипрской кухни оливковый пирог. Рецептов и вариантов такого пирога множество, в каждой пекарне пекут его по-разному, начиная от булочек и заканчивая слоеными роллами. Поскольку это один из самых любимых мною местных пирогов, я рада, что мой первый эксперимент оказался настолько удачным.- Автор рецепта: Aniksy
- Национальная кухня: Греческая
- Тип блюда: Пекарня
- Метод приготовления: Запекание
Ингредиенты
- 2 чашки ячневой муки
- чайная ложка пекарского порошка
- 1 чашка оливок
- 1 мелко порезанная большая луковица
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1 чашка теплой воды
- мята (сушеная или свежая)
Способ приготовления
- - Смешать муку и пекарский порошок.
- Добавить оливковое масло и вымешать тесто (получатся масляные комочки), добавить воды и вымешивать до однородности (я мешаю большой деревянной ложкой).
- Тесто получится текучее.
- В него нужно добавить смешанные с луком и мятой оливки и поставить в духовку на 175 С где-то на 1,5 часа (он должен немного подняться и зарумяниться, готовость проверяем зубочисткой).
- Советы:
- Пирог не нужно солить! Он сам по себе будет соленый!
- Оливки для этого пирога лучше всего покупать свежие на развес
- Они должны быть темные
- Оливки можно класть с косточками (просто осторожнее во время еды)
- Можно их резать, можно не резать
- В самом традиционном домашнем рецепте используются крупные бурые греческие оливки, сантиметра по 2,5. Но они такие вкусные, что на пирог мне их жаль.
Белково-липидный рецепт
Сообщение форума