Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Элиопита - оливковый пирог
  • Элиопита - оливковый пирог

    Элиопита - оливковый пирог

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Хочу представить вашему вниманию традиционный для кипрской кухни оливковый пирог. Рецептов и вариантов такого пирога множество, в каждой пекарне пекут его по-разному, начиная от булочек и заканчивая слоеными роллами. Поскольку это один из самых любимых мною местных пирогов, я рада, что мой первый эксперимент оказался настолько удачным.

    Элиопита - оливковый пирог

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Греческая
    • Тип блюда: Пекарня
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 2 чашки ячневой муки
    • чайная ложка пекарского порошка
    • 1 чашка оливок
    • 1 мелко порезанная большая луковица
    • 1/2 чашки оливкового масла
    • 1 чашка теплой воды
    • мята (сушеная или свежая)

    Способ приготовления

      - Смешать муку и пекарский порошок.
      - Добавить оливковое масло и вымешать тесто (получатся масляные комочки), добавить воды и вымешивать до однородности (я мешаю большой деревянной ложкой).
      - Тесто получится текучее.
      - В него нужно добавить смешанные с луком и мятой оливки и поставить в духовку на 175 С где-то на 1,5 часа (он должен немного подняться и зарумяниться, готовость проверяем зубочисткой).
      - Советы:
      - Пирог не нужно солить! Он сам по себе будет соленый!
      - Оливки для этого пирога лучше всего покупать свежие на развес
      - Они должны быть темные
      - Оливки можно класть с косточками (просто осторожнее во время еды)
      - Можно их резать, можно не резать
      - В самом традиционном домашнем рецепте используются крупные бурые греческие оливки, сантиметра по 2,5. Но они такие вкусные, что на пирог мне их жаль.


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Элиопита - оливковый пирог (БЛ) автор темы Aniksy Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 13 Комментарии
    1. Аватар для MariaStella
      MariaStella -
      очень вкусный пирог, спасибо за рецепт! Делала с ячневой мукой и обычными зелеными оливками из банки, оливки еще были перцем нафаршированы. Добавляла сушеный чеснок, свежий базилик, укроп и петрушку мелко нарезанные. Масла взяла 50/50 ОМ и МВК - чуть меньше, чем 1/2 чашки. Жирность чувствуется, но не сказать что пирог слишком тяжелый - еле оторвалась)) Пахнет обалденно, действительно почему-то пахнет грибами. Но у меня он крошился все-таки немного, но это мелочи. Соли я не добавляла. Если попадается кусочек теста без оливки, то тогда тесто немного пресновато, но в моем пироге кусочки теста без оливки попадались редко)))
    1. Аватар для Svetlanka
      Svetlanka -
      Делаю уже наверное раз 4й точно. Очень люблю этот пирог. Мяту не кладу. Масло оливковое у меня vigen extra, кладу всего одну ст.л. Он у меня получается не такой румяный и зажаристый, как у Штучки на фото Пеку где-то час. Получается суховая корочка сверху, но при этом очень нежный внутри. Когда немного остынет, становится совсем мягким.
      Ем пирог, как хлеб. Но он очень сытный сам по-себе. С овощным супом И это единсвенная пока "наша" выпечка, которую ест мой муж с огромным удовольствиеи и просит добавки
    1. Аватар для foxy
      foxy -
      Делала из консервированных маслин. Тесто делала из ячневой муки и овсяных отрубей с кофейной ложкой соды.Пропорция 1\1 тесто-маслины. Масло добавила нерафинированное оливковое (немного) и воды на глаз чтобы получилось консистенция как на оладьи.Выпекала 1 час.
      Вложение 7259Вложение 7260
    1. Аватар для ната
      ната -
      А мне на нерафинированном оливковом непонравился, какой-то горький, я его даже есть не смогла а вот следующий пекла с рафинированным оливковым" Манини" - Ни какой горечи!

      Ага, прочитала, что девчонки кладут намного меньше масла, а я строго порецепту 1/2 чашки бухнула, вот он горький и получился
    1. Аватар для foxy
      foxy -
      ну может было положено масло как по рецепту ,а я положила намного меньше поэтому горечь не чувствуется
    1. Аватар для ната
      ната -
      foxy, выходит ты вкуснее сдела учту в следующий раз
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      Замечательный получился пирог! Оливки чистила, а вместо масла, придерживаясь стиля, добавила полстакана натертого цуккини, а масла только для запаха чайную ложечку. Все остальное строго по рецепту.
      Мне пирог больше понравился на 2-3 день, остывший и пропитавшийся всеми ароматами.
      Спасибо за рецепт!
      Вложение 7293
    1. Аватар для ната
      ната -
      Ари ..., как интересно с цукини ты поступила, надо будет себе зарубку поставить и приготовить когда сезон овощей, а то щас цены на кабачки-цукини самолётные.
    1. Аватар для Aniksy
      Aniksy -
      Ната, это зависит от масла.
      Греческое/кипрское/тунисское масла не горчат. Итальянское я никогда не добавляла, потому что мне было горько.
      Так что здесь методом проб и ошибок.
      Меня не смущает жирность пирога, поэтому я кладу всегда 1/2 чашки, и никакой горечи. Если честно, с меньшим количеством масла он у меня всегда получался "мокрый".
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Протестую! Итальянская нерафинированная оливка тоже не горчит - я именно такую, вкусную, с ароматом травы, привезла из Италии из отпуска в прошлом году.

      Но тут ключевой вопрос и регион происхождения и качество масла - все как с вином.
    1. Аватар для ната
      ната -
      Я даже не знаю, что сказать насчёт масла пробовала и магазинные и домашние( фермерские), привезённые из Италии. У нас борхес покупаю, и если пробовать не капельку, а прям ложечку, то оно горчит
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      Доброго времени суток! Вложение 7294
      У меня оливковое масло никогда не горчило, хотя как раз хотелось легкой терпкости, раньше много добавляла в салаты его. Я люблю обезжиренную выпечку, поэтому масло заменяю всегда фруктовым или овощным пюре, по своему вкусу. Пирожок был не мокрый внутри. Пропекся хорошо.
      У меня есть несколько статей о фирмах-производителях оливкового масла, которым можно доверять.

      ната
      Можно не ждать лета, если только вопрос не стоит именно чтобы пирожок был со вкусом цуккини, сейчас можно на мой взгляд попробовать с пюрированным шпинатом (получится почти шпинакопита), только лишнюю влагу отжать руками (и выпить - шпинатный сок полезен) или можно меленько натереть корешок сельдерея, морковку, репу (наткнулась на чудесную статью о незаслуженно забытой репе, а ведь из нее готовили раньше то, что мы называем жареной картошкой) даже густой томатный сок подойдет. Только наверное воду уже не надо добавлять, а сока взять до требуемой консистенции теста, у меня оно было достаточно густым, примерно густоты более, чем тесто на оладьи. Вложение 7296
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Ари, перенесла информацию об оливковом масле в тему "Масла и жиры в кулинарии", иначе здесь затеряется, в вашем сообщении - ссылка.