Черный хлеб
Обсудить этот рецепт на форуме
Хлеб из детства многих форумчан, обычный наш черный хлеб за 20 копеек.
- Автор рецепта: Strekoza
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Пекарня
- Метод приготовления: Запекание
Ингредиенты
- Вода - 400гр (1¾ чашки)
- Закваска (Sourdough Starter) - 70гр (⅓чашки)
- Или
- Быстрорастворимые дрожжи - 1 ч.л.
- Ржаная мука - 245гр (1¾ чашки)
- цельнозерновая пшеничная мука - 245гр (1¾ чашки)
- Сироп агавы - 44гр (2 ст.л.)
- Соль - 12гр (1¾ ч.л)
- Глиняная формя для выпечки (я выпекаю в такой)
Способ приготовления
- - Для версии с закваской:
- В 1-ой, маленькой миске смешать закваску, воду, агаву.
- Во 2-ой, миске, большой смешать:
- Оба вида муки и соль.
- Затем влить в сухие ингредиенты смесь из 1-ой миски.
- Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
- Затем перемешать и опять накрыв пленкой оставить на 15 минут.
- Перемешать.
- Закрыть пленкой и оставить на 12-14 часов.
- Для версии с дрожжами:
- Все так же, только вместо закваски дрожжи смешать с сухими ингредиентами перед тем как добовлять воду и агаву.
- Тесто сформировать в батон.
- Накрть пластиком и оставить на 15 минут.
- Переложить тесто в овальную/круглую тарелку/миску (смотря какой формы глиняная форма) покрытую сухим полотенцем и присыпанную мукой.
- Накрыть пищевой пленкой, а еще лучше поставить в целофанивый пакет.
- И оставить подходить на 1 час.
- За 30 минут окончания подхода (смотри строку выше о 1 часе подхода), разогреть духовку с глиняной фомой для выпечки до 475°F (246°С).
- Переложить тесто в глиняную форму.
- Выпекать 30 минут с закрытой крышкой.
- Уменьшить температуру духовки до 250°F (121°C) и выпекать еще 10 минут без крышки.
Белково-углеводный рецепт
Сообщение форума