Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Хлеб ржано-спельтовый на яблочном пюре
  • Хлеб ржано-спельтовый на яблочном пюре

    Хлеб ржано-спельтовый на яблочном пюре

    Обсудить этот рецепт на форуме

    В этом хлебе нет ни масла, ни молочных продуктов, что делает ненужным ограничения в поедании. Яблоки в хлебе на вкус совсем не чувствуются, но структура хлеба от них выигрывает.

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Пекарня
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 250 гр. муки ц/з спельты (можно и пшеницу ц/з)
    • 250 гр. ржаной муки
    • 260 гр. яблочного пюре (у меня была такая упаковка, но 10-20 гр. туда сюда погоды не сделают)
    • 3-4 ст.л. нутовой муки
    • 3 ст.л. пшеничных отрубей
    • 5 ст.л. овсяных отрубей
    • 2 ч.л. сухих дрожжей
    • 1 ч.л. соли
    • 1/3 ч.л. пекарского порошка
    • 1 ст. воды(250 мл) температурой 47-52 градуса(хорошо горячая вода, но не обжигающая)

    Способ приготовления

      - Просеять в большую миску всю муку с солью и пекарским порошком. Добавить отруби и дрожжи, перемешать. Добавить яблочное пюре и опять перемешать. Мешаем пока ложкой. Влить воду и продолжать перемешивать ложкой пока это возможно, затем хорошо намочить руки водой и продолжать мешать уже мокрыми руками. Тесто будет очень и очень липкое, поэтому руки нужно периодически смачивать водой, к мокрым рукам оно не прилипнет. Вымешивать тесто до гладкости и упругости, чем больше, тем лучше, хотя бы минут 7-8. Затем тесто сформовать в шар, выровнять его мокрыми руками и дать постоять, накрыв миску пленкой или полотенцем до удвоения размера. Затем опять вымешать мокрыми руками и дать подойти еще раз, где-то полчаса, в зависимости от температуры воздуха. Сформовать 2 продолговатых батона, надсечь острым ножом и выпекать при температуре 170-180 градусов около 45 минут.
      - Если постучать по дну хлеба, он кажется пустым. Если не кажется, можно перевернуть и попечь еще немного с другой стороны. Дать остыть на решетке, накрыв полотенцем. Корка выходит хрустящая, мякоть упругая и очень хорошо режется даже на тонкие ломти.


    Белково-углеводный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Хлеб ржано-спельтовый на яблочном пюре (БУ) автор темы Anmaro Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 6 Комментарии
    1. Аватар для MariaStella
      MariaStella -
      чудесный хлеб! Пекла в хлебопечке 50/50 из спельты и цз хлебной муки, разрыхлителя не было, соду добавила, в остальном по рецепту
    1. Аватар для Снежная Королева
      Пекла хлебушек по этому рецепту. Хорошо поднялся, пекла в силиконовой форме в виде кирпичика, почему то при выпечке форму раздуло в ширь, а в верх он не захотел подыматься . Пекся очень долго, корочка стала уже толстая и зажаристая, а внутри оказался сырой. Пришлось порезать на пластинки и еще попечь в духовке, но он у меня только от этого подсушился. На вкус очень вкусно. Удачное вкусовое сочетание. Ну что же, буду мучить этот рецепт дальше и воевать со своей духовкой. Конечно в хлебопечке это было бы идеально, но я пока ей не расжилась. Вот фото моих сухарей.
    1. Аватар для Anmaro
      Anmaro -
      Снежная Королева, привет! Попробуем разобраться, ладно?
      1. Не надсекали хлеб? Пару некуда выходить тогда и может поэтому мокрый внутри.
      2. Тесто слишком жидкое получилось? Тесто липкое получается, но не жидкое абсолютно, я без формы пекла.. 3. Духовка газовая у вас? Температурy может уменьшить немного тогда.

      Этот рецепт из без хлебопечки должен хорошо получится, у меня тоже ее нет.
    1. Аватар для Снежная Королева
      Anmaro, привет! Как оперативно! Хлеб не надсекала вот поэтому его в бока и раздуло! Точно! Тесто было крутое и липкое, тут все норм. Спасибо за подсказку! Ну и духовка конечно у меня не очень, около нее сидеть всегда надо, температура постоянно скачет ( давление газа непостоянное) Буду еще печь. Даже муж мои "сухари" одобрил. Правда, вкус понравился.
    1. Аватар для Anmaro
      Anmaro -
      Снежная Королева, ага! Попался который кусался.. Теперь все получится!
    1. Аватар для Снежная Королева
      Это опять я и я продолжаю трудиться над этим рецептом! Сегодня у меня не было пюре яблочного, но был яблочный сок без сахара. Вышло достойно, я правда еще 1 ст.ложку МВК добавила (я всегда делаю 1/2 от объема рецепта, 1 буханочку). Еще закончилась спельбовая мука и второй раз пеку на ц/з, очень чувствуется подмена . Со спельбовой мукой хлеб гораздо вкуснее. Вот фото моего хлебушка:

      Пеку в силиконовой форме, её почему-то всегда раздувает по бокам. Думаю о приобретении какой-нибудь более жесткой формы. Хочется чтобы хлеб был в форме буханочки. А так очень удачный рецепт.